Поле пшеницы
Поле пшеницы
Светлана Ёлкина Опубликована 03.07.2025 в 1:22

Опасное зерно прибыло в Карелию: какую угрозу таят партии пшеницы и ячменя

Почти 37 тонн зерна прибыло в республику с пестицидами и без нужных разрешений. Проверка показала: производители не имели права отправлять такую продукцию.

Без права на производство и без правды в документах

Как сообщает Россельхознадзор, сразу два случая поставки опасного кормового зерна были зафиксированы в Карелии. Один из них связан с предприятием из Ульяновской области, которое направило пшеницу, предназначенную для кормления животных.

Проблема в том, что эта пшеница не только содержала остатки пестицидов, но и сопровождалась неполной документацией.

"В протоколах испытаний отсутствовала справка о применённых пестицидах, а также информация о проведении исследований на определение остаточных количеств действующих веществ пестицидов", — уточнили в ведомстве.

Более того, выяснилось, что компания-производитель не имела законных оснований для выпуска такой продукции. Итог — аннулирование декларации о соответствии.

Второй тревожный сигнал: ячмень из Мордовии

Параллельно стало известно и о другой подозрительной партии. В Карелию прибыл ячмень из Мордовии — 36,9 тонны зерна, которое также предназначалось в качестве корма.

Схема нарушений оказалась похожей: производитель использовал пестициды и агрохимикаты, но не отразил эту информацию в протоколах испытаний, на основании которых оформлялась декларация. Следовательно, документ был признан недействительным.

Почему это опасно?

Такие поставки могут непосредственно повлиять на здоровье животных, которым предназначается корм. Отсутствие данных о содержании пестицидов делает невозможным контроль за безопасностью продукции.

Ведомства продолжают проверки и обещают усилить контроль над передвижением сельхозпродукции между регионами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Карелии придумали, как делать дороги прочнее и дешевле — завод Роса представил новый материал сегодня в 13:26

Карельский завод "Роса" представил инновационный минеральный порошок "КарелЛит А" для дорожного строительства. Новый материал обещает прочнее асфальт и меньше отходов.

Читать полностью »
В Карелии готовятся к урожаю… шерсти: премьер оценил ход возрождения овцеводства в регионе сегодня в 12:16

В Карелии возрождают овцеводство: ферма в Олонецком районе уже пополнилась новыми животными, а первые ягнята ожидаются весной. Узнайте, как регион возвращает сельское хозяйство к жизни.

Читать полностью »
Пешеходный мост, ведущий к больнице через Олонку, отремонтируют: глава Карелии поручил выделить деньги сегодня в 11:56

На Чукотке начнётся капитальный ремонт пешеходного моста через реку Олонка. Это решение было принято на основе запросов местных жителей и поддержано региональными властями.

Читать полностью »
Молебен как начало новой жизни: Храм Рождества Христова в карельском Вехручье будет возрождён вчера в 21:42

На Чукотке в посёлке Вехручей начнётся восстановление Храма Рождества Христова, что станет первым шагом в создании подворья и развитии культурного туризма на Великом Русском Северном Пути.

Читать полностью »
Гашение памятных марок: как в Карелии отметили 160-летие службы судебных приставов России 01.11.2025 в 16:14

В Москве прошло уникальное событие — гашение почтовых марок, посвященных 160-летию судебных приставов в России. Как это мероприятие помогает сохранить историческую память?

Читать полностью »
Карелия в поисках специалистов: более 600 работодателей предлагают 6000 вакансий 01.11.2025 в 15:14

В Карелии продолжается реализация программы целевого обучения, благодаря которой регион получает квалифицированных специалистов. Как это помогает решать кадровую проблему и улучшать состояние рынка труда?

Читать полностью »
Большой этнографический диктант: как Карелия готовится к участию в юбилейной просветительской акции 30.10.2025 в 18:47

В этом году Карелия примет участие в юбилейной акции "Большой этнографический диктант". Участники смогут проверить свои знания о культуре и истории народов России.

Читать полностью »
В Карелии началось строительство социально-культурного центра: что он изменит для местных жителей 30.10.2025 в 17:39

В Карелии продолжается реализация важного проекта — строительство социально-культурного центра в поселке Хийтола. Какие преимущества это даст местным жителям?

Читать полностью »