ИИ и человек
ИИ и человек
Виктория Копцова Опубликована 30.06.2025 в 16:50

"ИИ в руках школьников": что об этом думают родители и почему это важно

Технологии искусственного интеллекта все активнее проникают в школьную жизнь. По данным опроса, проведенного Enjoy Camp, с результатами которого ознакомилась "Газета.Ru", почти половина российских школьников (45%) уже активно используют нейросети. Однако отношение родителей к этим технологиям далеко не однозначное.

Что думают родители о нейросетях?

Согласно результатам опроса, каждый третий родитель (29%) считает, что детям не стоит знакомиться с искусственным интеллектом. Еще 26% признались, что их дети не знают, что такое нейросети, но в ближайшее время родители планируют им рассказать об этих технологиях.

В то время как для одних использование ИИ — это уже неотъемлемая часть школьной жизни, другие выражают сомнения. Почти половина опрошенных (47%) считает, что обучать работе с нейросетями стоит только старшеклассников. При этом 18% поддерживают введение уроков о нейросетях в младших классах. 35% респондентов категорически против внедрения ИИ в школьную программу.

Как дети используют ИИ?

Если верить данным опроса, нейросети для школьников — это не только способ развлечения, но и полезный инструмент. 28% родителей отмечают, что дети используют ИИ в основном ради развлечения, 10% — для учебы, а 7% подростков активно обращаются к нейросетям для выполнения различных задач, таких как поиск информации, проверка знаний или творчество.

Александр Медведев, генеральный директор Enjoy Camp, отмечает, что родители все чаще хотят, чтобы детей обучали осознанно использовать ИИ.

"Важно не бороться с технологией, а научить детей грамотно пользоваться инструментами и критически оценивать полученную информацию", — подчеркивает он.

Как нейросети влияют на учебу?

Вопрос использования ИИ в процессе обучения вызывает у родителей смешанные чувства. Например, 37% родителей заявляют, что, если их ребенок использует ChatGPT для выполнения домашнего задания, они будут просить его перепроверить результат, чтобы удостовериться в правильности информации. Этот подход, считают родители, помогает лучше усваивать материал.

Тем не менее, 31% родителей считает использование нейросетей при выполнении домашних заданий нечестным, а 9% заявляют, что не будут вмешиваться, если узнают о применении ИИ. В то же время 23% считают, что умение пользоваться современными технологиями — это полезный навык для школьников.

Искусственный интеллект при подготовке к экзаменам

Когда речь идет о подготовке к экзаменам, родители чаще настроены более лояльно. 36% считают, что использование нейросетей на этом этапе допустимо, если ребенок самостоятельно проверяет ответы, полученные с помощью ИИ. 20% полагают, что использование ИИ возможно, если экзамен не является профильным для школьника. Лишь 22% родителей уверены, что с помощью ИИ невозможно полноценно усвоить материал для экзаменов.

Подводя итог

Искусственный интеллект и нейросети становятся неотъемлемой частью современной учебы, и постепенно внедряются в образовательный процесс. Однако родители все еще разделены в мнении относительно того, на каком уровне образования дети должны с ними знакомиться и как следует использовать такие технологии в учебе. Тем не менее, очевидно, что ИИ уже оказывает влияние на школьную жизнь, и важно научиться правильно им пользоваться.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »