зубы, челюсти
зубы, челюсти
Светлана Ёлкина Опубликована вчера в 14:54

На родство укажут дефекты зубов: учёные решили, что этот маркер важнее ДНК

Казалось бы, что может быть скучнее зубной эмали? Но именно она сегодня становится новым ключом к пониманию эволюционных связей между нашими ископаемыми предками. Исследование, опубликованное в Journal of Human Evolution, неожиданно вывело на передний план крошечные углубления на поверхности древних зубов. Не болезнь, не недоедание — а возможно, особенность, передаваемая по наследству.

Новая эволюционная подсказка

Эти микроскопические, одинаковые по форме и размеру ямки — ни много ни мало, как потенциальный новый маркер в систематике гоминин. Раньше их считали дефектом, вызванным стрессом или болезнями в детстве. Однако последовательность, с которой они обнаруживаются у разных видов в различных регионах, поставила эту гипотезу под сомнение.

"Их необычная регулярность — одинаковые форма, размер и расположение на зубах у разных видов, живших в разное время и в разных регионах, — заставляет усомниться в этой гипотезе", — поясняют исследователи.

Кто носил "пятнистую эмаль"

Изначально такие углубления нашли у Paranthropus robustus — массивного южноафриканского вида, родственника рода Homo. Позже аналогичные следы обнаружили и у других представителей Paranthropus в Восточной Африке, а также у некоторых видов Australopithecus — предполагаемых предков как Homo, так и Paranthropus.

Особый интерес представляет коллекция ископаемых из долины Омо в Эфиопии, охватывающая более двух миллионов лет эволюции. В неё входят зубы Paranthropus, Australopithecus и ранних Homo. Сравнение показало: углубления регулярно встречаются у Paranthropus и древнейших Australopithecus, но отсутствуют у южноафриканских Australopithecus и Homo.

Почему это не дефект

Обычно стрессовые дефекты эмали проявляются в виде горизонтальных полос и затрагивают все зубы, формирующиеся в трудные периоды. В случае с Paranthropus:

  • ямки только на некоторых зубах,
  • расположение — строгое и повторяющееся,
  • корреляции с толщиной эмали или размером зуба нет.

"Если бы углубления были вызваны стрессом, они, вероятно, коррелировали бы с размером зубов и толщиной эмали… Однако этого не наблюдается", — подчёркивают учёные.

Эмаль как генетический отпечаток

Наиболее вероятным происхождением углублений учёные считают генетический механизм, проявляющийся на определённой стадии развития зубов. В качестве аналогии приводится редкое заболевание — несовершенный амелогенез, нарушающее формирование эмали у современного человека. Однако:

  • у современных людей оно встречается у одного из тысячи;
  • у Paranthropus — у половины изученных особей.

Это свидетельствует не о болезни, а о стабильной наследственной особенности.

Хоббиты и круги на эмали

Особый интерес вызывает находка у Homo floresiensis — загадочного "хоббита" с острова Флорес. На изображениях их зубов тоже заметны похожие углубления. Если это подтвердится, возникнет гипотеза о более тесной связи с Australopithecus, а не с родом Homo. Но пока что требуются дополнительные доказательства: зубы H. floresiensis также показывают возможные патологии.

Будущее систематики: от бугорков к ямкам

Толщина эмали, форма бугорков, характер износа — всё это давно служит антропологам инструментами для классификации. Теперь к ним может добавиться ещё один: однородные эмалевые углубления.

"Если происхождение этих углублений действительно связано с генетикой, их можно использовать для анализа эволюционных связей", — считают авторы исследования.

Возможно, именно они помогут подтвердить, что все представители Paranthropus происходят от одного общего предка, а не от разных линий Australopithecus.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Голова в огне, удары молотом и ни единого следа: кто такие конвульсионеры и почему их нельзя убить сегодня в 4:44

Сначала могила святого исцеляла, потом — собирала толпы, а в конце стала сценой боли и чудес. Люди не чувствовали огня, ударов и даже удушья.

Читать полностью »
Самые загадочные природные явления, которые озадачивают ученых сегодня в 3:57

Загадочные природные явления, от шаровых молний до кровавых дождей, продолжают удивлять и озадачивать ученых. Что скрывается за этими феноменами и как они влияют на наш мир?

Читать полностью »
Тайны космоса: загадочные явления, которые не могут объяснить учёные вчера в 19:48

Космос хранит множество тайн, которые учёные до сих пор не могут объяснить. Откройте для себя самые загадочные явления и феномены, что скрывают от нас звезды.

Читать полностью »
Египетский синий: американцы воссоздали уникальную краску, обладавшую свойствами сверхпроводника вчера в 18:21

Состав древней синей краски удалось воссоздать: она светится в инфракрасном диапазоне, схожа со сверхпроводниками и может изменить наше понимание Древнего Египта.

Читать полностью »
Феномен мистических исчезновений и появлений вчера в 17:22

Корабли-призраки, исчезнувшие деревни и люди, вернувшиеся из ниоткуда — истории, которые до сих пор вызывают дрожь и не имеют объяснений.

Читать полностью »
Засыпанные древние города находят на всех континентах: кто и зачем их похоронил вчера в 16:07

Под древними холмами скрываются не только руины — возможно, они были засыпаны намеренно. Новая версия разрушения городов переворачивает всё, что мы знали.

Читать полностью »
Невероятные совпадения, которые невозможно объяснить логикой вчера в 15:40

Невероятные совпадения, которые невозможно объяснить логикой, заставляют задуматься о том, что мир полон чудес. Узнайте истории, которые переворачивают восприятие реальности.

Читать полностью »
Секретные материалы США о НЛО: что известно вчера в 15:25

Досье НЛО: какие тайны остались под замком

Более 20 лет США официально изучали НЛО, но что-то пошло не так. Документы исчезли, данные засекретили, а вопросы только множились. Что скрывала «Синяя книга»?

Читать полностью »