Google
Google
Юрий Манаков Опубликована 29.06.2025 в 0:50

27 миллиардов долга: Google всё глубже в российских санкциях

Задолженность Google LLC в России достигла внушительной суммы — 27,2 миллиарда рублей. Только с февраля сумма увеличилась более чем на 5,5 млрд. Причиной такого роста стало сразу несколько исполнительных производств и крупные оборотные штрафы, связанные с несоблюдением российского законодательства в сфере информационной безопасности.

Как долги Google в России продолжают расти

Согласно информации РИА "Новости", к концу июня долг американской корпорации в России составил 27,2 млрд рублей. Для сравнения: в феврале эта сумма была на уровне 21,5 миллиарда.

Рост связан прежде всего с продолжающимся накоплением штрафов и санкций со стороны российских властей. Только за последние четыре месяца в отношении компании было возбуждено 11 новых исполнительных производств. Это следует из данных Федеральной службы судебных приставов.

Оборотные штрафы: за что наказывают Google

Крупнейшая часть задолженности — это так называемый второй оборотный штраф, который был назначен за отказ удалить недостоверную информацию о действиях российских вооружённых сил в рамках специальной военной операции.

Размер штрафа составил 21,7 миллиарда рублей — и это рекордный случай в практике привлечения иностранных IT-компаний к ответственности в России.

Оборотные штрафы — это особая форма санкций, при которой размер наказания определяется в процентном соотношении от оборота компании на территории страны. Таким образом, чем больше заработок, тем ощутимее санкция.

Что дальше: судебные производства и возможные блокировки

Параллельно с накоплением задолженности продолжается и правоприменительная практика. Судебные приставы в России могут прибегнуть к блокировке счетов, аресту имущества, запрету на проведение отдельных операций и другим мерам, чтобы добиться исполнения решений суда.

Однако в случае с Google — как и с другими глобальными корпорациями — подобные меры часто сталкиваются с техническими трудностями. Например, у компании может не быть активов в юрисдикции РФ, на которые можно оперативно повлиять. Или счета зарегистрированы на юридических лиц-посредников.

Тем не менее, практика давления через оборотные штрафы и исполнительные производства стала в последние годы постоянным инструментом взаимодействия России с международными цифровыми платформами.

Международный контекст

Ситуация с Google — часть более широкой тенденции. За последние годы оборотные штрафы и судебные санкции применялись также к таким компаниям, как Meta (признана в России экстремистской организацией), Twitter (ныне X), Apple и другим. Причины — от отказа локализовать данные российских пользователей до распространения запрещённого контента.

Google, в свою очередь, неоднократно заявлял, что компания стремится соблюдать местное законодательство, но решения по удалению контента принимает в соответствии с политиками конфиденциальности, международными нормами и стандартами в области свободы выражения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »