Посадка картофеля
Посадка картофеля
Светлана Ёлкина Опубликована 30.06.2025 в 2:07

Что ели люди пять тысяч лет назад: слухи о голоде сильно преувеличены

Тысячи лет назад человек сделал один из самых судьбоносных шагов в истории — начал возделывать землю. Но что если этот переход не был драматическим скачком, вызванным отчаянием, как нам долго внушали? Что если наши предки выбрали сельское хозяйство не из-за нехватки ресурсов, а потому что… могли себе это позволить?

Миф о голоде: время пересмотреть историю аграрной революции

Долгое время господствовала теория, что люди начали заниматься земледелием под давлением обстоятельств — когда охота и собирательство больше не могли обеспечить выживание растущих сообществ. Однако новое исследование, опубликованное в PLOS One, полностью меняет угол зрения.

Группа археологов и биохимиков во главе с Луисом Флоресом-Бланко из Калифорнийского университета в Дэвисе и Университета штата Аризона, решила заглянуть вглубь истории не через артефакты, а через… кости. Их исследование охватило 16 человек из древних поселений Кайлачуро и Джискайрумоко на территории Андского Альтиплано.

Что ели люди 5000 лет назад?

Чтобы узнать, как выглядел рацион древних андийцев, учёные измерили изотопы углерода и азота в останках, датируемых от 5000 до 3000 лет назад. Результаты оказались поразительными.

84% диетического белка этих людей приходилось на растения C3 — такие как картофель и киноа. Это цифра оказалась идентичной показателям ещё более ранних и поздних эпох региона. Иными словами: даже спустя шесть тысячелетий, во времена уже устойчивых аграрных обществ, пропорции рациона практически не изменились.

"Наши исследования показывают, что зарождение сельского хозяйства в бассейне Титикака было устойчивым процессом. Древние народы Анд полагались на свои глубокие знания в области сбора дикорастущих растений, таких как картофель и киноа, а также на охоту на верблюдовых", — подчёркивает Луис Флорес-Бланко.

Где мясо? Второстепенная роль животных

Несмотря на устойчивый образ охотников, зависимых от дичи, мясо составляло лишь около 8% от общего рациона. Рыба — и того меньше: всего 4%. Основным источником животного белка были верблюдовые (ламы и альпаки), а не олени или другая дичь. Причём археологи отмечают не просто их присутствие, а признаки управления стадами, что говорит об одомашнивании.

Но, что важнее — эти животные были не просто едой:

  • Шерсть и шкуры обеспечивали теплом;
  • Навоз использовался как топливо;
  • Ламы служили вьючными животными, помогая доставлять обсидиан и другие редкости;
  • Ритуальные захоронения с их участием указывают на культовое значение.

Зачем же они стали земледельцами?

Если кризис выживания не заставлял древних андийцев менять образ жизни, зачем же они это сделали? Ответ кроется в удобстве и возможности управлять ресурсами.

Археоботанический анализ показал широкое использование маревых, в том числе киноа, — одного из главных культурных ресурсов региона. В то же время дикие клубни, особенно картофель, продолжали оставаться важным элементом питания. Исследователи обнаружили следы интенсивного сбора и, возможно, раннего одомашнивания этих культур.

Выходит, аграрная революция была не вынужденной мерой, а осознанной эволюцией: переход к земледелию происходил в условиях изобилия, а не бедствия. Люди не отказывались от охоты и сбора — они дополняли свои знания новыми возможностями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »
Петь — нельзя, пить — можно: вот как надо себя вести, чтобы не передать вирус окружающим вчера в 20:28

Учёные выяснили, что даже громкость речи и уровень воды в организме влияют на количество микрочастиц, которые человек выделяет в воздух. Это может изменить подход к вентиляции и санитарным нормам.

Читать полностью »