Деньги
Деньги
Юрий Манаков Опубликована 28.06.2025 в 16:59

Рост на 4%: Путин рассказал о динамике зарплат

На фоне тревожных прогнозов и обсуждений бюджетных сокращений президент России Владимир Путин сообщил об уверенном росте зарплат в стране. Как отметил глава государства, по итогам 2024 года реальные доходы россиян увеличились на 9,7 процента, а за первые месяцы 2025 года прибавка составила ещё 4 процента.

"Заработные платы растут во всех странах Евразийского экономического союза. Это хороший сигнал. Это и есть результат работы на устойчивость и здоровье экономики", — подчеркнул Владимир Путин на встрече с журналистами.

Он отметил, что такой тренд — это важный индикатор даже на фоне высокого оборонного бюджета и продолжающейся инфляции.

Экономика под давлением, но зарплаты — в плюсе

Интересно, что это заявление прозвучало на фоне не самых оптимистичных настроений в бизнес-среде. Ранее некоторые крупные компании сообщили о намерении пересмотреть свою политику в отношении выплат сотрудникам — и даже сократить расходы на фонд оплаты труда. Такие шаги объясняются неуверенностью в завтрашнем дне, растущими издержками и адаптацией к новым условиям ведения бизнеса.

Тем не менее, по оценке экспертов, в долгосрочной перспективе тенденция остаётся положительной. В частности, прогноз на конец 2025 года предполагает рост номинальных зарплат в России на 16,8 процента, а реальных — на 6,8 процента по сравнению с прошлым годом.

Что стоит за цифрами

Формально рост зарплат — это всегда хорошая новость. Но важно понимать, насколько эти цифры опережают или отстают от темпов инфляции. По данным Росстата, уровень инфляции в 2024 году составил около 7,4 процента. Это означает, что реальная покупательская способность граждан действительно улучшилась, пусть и не стремительно.

Рост зарплат, по мнению аналитиков, поддерживают:

  • дефицит кадров в некоторых отраслях (особенно в сфере IT, строительства и медицины);

  • программы государственной поддержки бизнеса;

  • индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также роста пенсий и соцвыплат.

Зарплаты в ЕАЭС: единый вектор

Как отметил президент, рост доходов граждан — не только российский тренд, но и характерная черта для всех стран Евразийского экономического союза. Вопрос повышения благосостояния населения становится одним из приоритетов на фоне экономической нестабильности, санкций и глобальной перестройки логистических цепочек.

По словам Путина, подобная динамика демонстрирует, что внутренний рынок может развиваться даже в условиях ограниченного взаимодействия с зарубежными компаниями. И, судя по текущим показателям, социальные обязательства перед гражданами пока выполняются стабильно.

Главные вызовы: стабильность курса и инфляция

Несмотря на рост зарплат, в правительстве понимают: удержать такой темп — задача не из лёгких. Высокие оборонные расходы, колебания валютного курса, давление на бизнес и продолжающееся перераспределение бюджетных ресурсов требуют постоянной корректировки финансовой политики.

Но, как отметил Владимир Путин, борьба с инфляцией идёт осознанно, и страна будет "целенаправленно работать над тем, чтобы сохранить баланс между доходами населения и экономической стабильностью".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Финансовый университет: доходы в промышленности с 2020 по 2024 год выросли на 89% сегодня в 1:52

Когда рабочий цех оказался прибыльнее офиса: неожиданный рост доходов

Доходы работников промышленности за пять лет выросли почти вдвое, но особенно высокие зарплаты наблюдаются лишь в отдельных секторах экономики.

Читать полностью »
Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »