Владимир Путин
Владимир Путин
Юрий Манаков Опубликована 29.06.2025 в 8:17

Путин признал: военные траты давят на инфляцию

6,3 процента от ВВП — именно столько сегодня тратит Россия на оборону. Это примерно 13,5 триллиона рублей из 223 триллионов общего объема. Такую цифру назвал президент Владимир Путин во время пресс-конференции в Минске 27 июня. По его словам, столь масштабные вложения в армию стали одной из причин заметного роста инфляции.

"У нас немаленькие [оборонные] расходы сегодня, это 6,3 процента ВВП. Много это или мало? Я считаю, что много, и это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которые мы должны решать", — отметил глава государства.

Путин подчеркнул, что ситуация требует корректировки. Сейчас в правительстве рассматривают возможность снижения военных трат, чтобы сбалансировать бюджет и стабилизировать внутренние цены.

"Мы заплатили за это [рост оборонных расходов] инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией", — признался президент.

Запад давит — Москва сокращает

Парадокс в том, что на фоне этих обсуждений страны НАТО, напротив, наращивают военные бюджеты. Путин акцентировал внимание на этом противоречии и риторически задал вопрос: "Так кто себя ведет агрессивно?"

Он также добавил, что западные политики любят "хоронить" Россию, но сами оказались в куда более шатком положении.

Рост с оглядкой на инфляцию

Несмотря на высокие военные расходы, экономика России в 2024 году продемонстрировала рост на уровне 4,3 процента. Но в 2025-м динамика будет более сдержанной — целенаправленно, чтобы сдержать инфляцию, объяснил президент.

Путин привел и сравнительные данные по Евросоюзу: экономика зоны евро за аналогичный период выросла лишь на 0,9 процента.

"А в Еврозоне рост 0,9 процента", — уточнил он, подчеркнув разницу в подходах к управлению.

Зарплаты тоже подросли

По словам президента, зарплаты в России в 2024 году увеличились почти на 10 процентов. В начале 2025 года рост замедлился до 4 процентов, но, как подчеркнул Путин, это связано с борьбой с инфляцией и более умеренной экономической политикой.

Оборона не единственная статья

Президент напомнил, что долгосрочное усиление военного бюджета не может продолжаться бесконечно. Об этом он говорил еще в конце 2024 года на коллегии Минобороны. Повышенные траты на оборону — мера вынужденная, и она должна оставаться под контролем.

Путин напомнил: важно не только сохранять безопасность, но и развивать гражданскую сферу — науку, образование, медицину, экономику.

Международный фон и давление на бюджет

Рост военных расходов в России происходил на фоне обострения геополитической ситуации. Однако власти признают, что даже в этих условиях нужно искать баланс — между обеспечением безопасности и внутренней экономической устойчивостью. Особенно учитывая, что шестая часть бюджета уходит на армию, а инфляция в 2024 году достигла 7,4%, по данным Росстата.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »