Льняное масло
Льняное масло
Карина Панкращенко Опубликована 26.06.2025 в 17:30

Семена под замком: Россия перекрывает границу для Нидерландов

С 30 июня 2025 года в Россию будет полностью запрещён ввоз семян и посадочного материала из Нидерландов. Причина — угроза для отечественного агропрома: в продукции регулярно обнаруживают вредителей и опасные болезни, способные нанести серьёзный урон урожаю. Эта мера не спонтанна: Россельхознадзор уже давно предупреждал о проблемах с фитосанитарной безопасностью нидерландского импорта.

Опасные "гости" в коробках с семенами

По данным Федеральной государственной информационной системы "Аргус-Фито", на 22 июня 2025 года в Россию было ввезено почти 10 миллионов штук посадочного материала и свыше 530 тонн семян, произведённых в Нидерландах. Однако вместе с этими партиями в страну проникали и незваные "пассажиры": карантинные вредители, вирусы, грибковые инфекции.

"Россельхознадзор с 30 июня 2025 года запрещает ввоз в Россию семенного и посадочного материала происхождением из Нидерландов", — подчеркивают в ведомстве.

Уточняется, что такая мера направлена на обеспечение фитосанитарного благополучия страны. Фактически это защита не только от болезней, но и от миллиардных убытков для фермеров и аграриев.

Не первый случай: запрет действовал частично

Важно понимать: это не новость, появившаяся на пустом месте. Ещё с 23 ноября 2023 года в России действовало ограничение на прямые поставки семян и рассады из Нидерландов. Однако многие компании продолжали ввоз продукции окольными путями — через третьи страны. Новый запрет полностью перекроет такие схемы.

"Систематические случаи выявления карантинных объектов в нидерландской продукции подтверждают отсутствие действенного контроля со стороны профильного ведомства этой страны", — заявили в Россельхознадзоре.

Фактически, Нидерланды утратили доверие как поставщик безопасного сельхозматериала. И если не удастся гарантировать чистоту поставок — сотрудничество возобновлено не будет.

Угроза распространяется: под запрет попали и цветы

Не только семена попали под внимание надзорных органов. В Приморье недавно задержали крупную партию срезанных цветов из Китая — 185 тысяч роз, хризантем, эустом и лимониумов. Все они были заражены западным цветочным трипсом — насекомым, способным стремительно размножаться и заражать теплицы.

По решению собственника, заражённые цветы уничтожили. В Россельхознадзоре отмечают: практика уничтожения продукции, несущей фитосанитарную угрозу, будет продолжена — компромиссов быть не может.

Что это значит для садоводов и аграриев?

Нидерланды — один из крупнейших экспортёров семян в мире. По данным World Bank, страна поставляет семенной материал в более чем 100 стран, особенно востребован — в тепличных хозяйствах. Запрет может сказаться на ассортименте, особенно в специализированных питомниках и у крупных производителей овощей и цветов.

Однако отечественные производители уже начали адаптацию. В 2024 году в России было зарегистрировано более 300 новых сортов семян отечественной селекции. Растёт интерес к продукции из Беларуси, Турции и Узбекистана, где также усиливают меры контроля качества.

Что дальше?

Специалисты уверены: такие меры, хоть и жёсткие, но вынужденные. Ввоз заражённой продукции может спровоцировать вспышки фитоболезней, распространение карантинных вредителей, резкий рост расходов на борьбу с заражением. Для фермеров это означает потерю урожая, репутации и инвестиций.

Россия берёт курс на безопасность и самодостаточность в сфере агроселекции. А значит, в ближайшие годы мы увидим рост локального семеноводства и переориентацию на альтернативных поставщиков.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »