Пожилые мужчины
Пожилые мужчины
Юрий Манаков Опубликована 26.06.2025 в 10:02

Порог выживания: сколько нужно россиянину для нормальной жизни

Можно ли чувствовать себя финансово уверенно, зарабатывая 40 тысяч рублей? А если 70? Профессор маркетинга Университета "Синергия" Сергей Зайнуллин считает, что для "нормальной" жизни этих сумм недостаточно. По его оценкам, оптимальный уровень дохода, позволяющий не просто выживать, а жить достойно — от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.

Причины, по которым этот уровень считается "нормальным", лежат на поверхности: жильё, транспорт, еда, одежда, коммуналка, обучение и хотя бы минимальные инвестиции в собственное развитие. Как утверждает Зайнуллин, текущая средняя зарплата в стране не оставляет людям пространства для накоплений — вся уходит на базовые потребности.

"В зависимости от стоимости расходов в регионе, с учётом стоимости жилья, коммунальных услуг, транспорта, продуктов питания, одежды, обучения, оптимальный уровень заработной платы для "нормальной" жизни должен составлять 100-150 тыс. в месяц. Эта сумма покрывает основные расходы и позволяет как-то вкладываться в свое развитие", — пояснил профессор "Газете.Ru".

Реальность зарплат: где деньги?

Несмотря на указанный "нормальный" минимум, в большинстве российских регионов люди зарабатывают существенно меньше. В крупных городах средняя зарплата колеблется в пределах 70-80 тысяч рублей. В малых — 30-40 тысяч. Очевидно, этого не хватает не только для инвестиций в себя, но и для базового комфорта.

Особенно сложная ситуация складывается у молодых людей, которые не имеют собственного жилья. Они вынуждены тратить до 100 тысяч рублей в месяц только на аренду, повседневные расходы и образование. И это ещё без учёта расходов на детей, которые, по словам профессора, становятся дополнительной статьёй расходов у людей старше 25 лет.

А сколько нужно, чтобы копить?

Если цель не просто жить, но и откладывать на чёрный день или крупные цели, планка поднимается ещё выше. По расчётам Зайнуллина, для создания хоть каких-то накоплений россиянину нужно зарабатывать не менее 200 тысяч рублей в месяц.

В условиях, когда большая часть населения не дотягивает даже до "нормального" уровня дохода, речь о накоплениях часто остаётся теоретической. Особенно если учесть, что около 60% россиян, по данным различных соцопросов, не имеют даже минимального финансового резерва — на случай потери работы или резкого роста цен.

Почему важно считать реальную "норму"

Исследование профессора поднимает важный вопрос: сколько в действительности стоит "нормальная жизнь" в России? В обществе часто можно услышать: "у всех разные запросы", "кто-то и на 30 тысяч живёт". Но в реальности базовый набор нужд — жильё, еда, здоровье, транспорт, образование — одинаков для большинства. И именно по этим параметрам должна измеряться "нормальность" уровня жизни, а не по способности выживать на копейку.

Идея о "нормальной" зарплате как индикаторе качества жизни важна ещё и потому, что даёт более честное представление о масштабах бедности и реальных потребностях населения — особенно на фоне инфляции, роста цен на услуги и обострения неравенства между регионами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Купили билет на концерт — а сцена оказалась виртуальной: новая схема обмана сегодня в 19:30

Как не попасться на фейковый сайт и сохранить деньги при покупке билетов на концерт или спектакль — пошаговые советы и реальные примеры схем мошенников.

Читать полностью »
Россия и Китай создают союз в сфере ИИ: начинается новая технологическая эпоха сегодня в 17:11

Россия и Китай создают экспертный совет по искусственному интеллекту и договорились совместно разрабатывать стандарты, кадры и технологии будущего.

Читать полностью »
После саммитов и контрактов — теперь и путешествия: РФ и КНР объединяют туристов сегодня в 15:04

Россия и Китай договорились развивать взаимные туристические поездки и упростить трансграничные платежи. Какие преимущества это даст путешественникам?

Читать полностью »
Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »