Пожилые мужчины
Пожилые мужчины
Юрий Манаков Опубликована 26.06.2025 в 10:02

Порог выживания: сколько нужно россиянину для нормальной жизни

Можно ли чувствовать себя финансово уверенно, зарабатывая 40 тысяч рублей? А если 70? Профессор маркетинга Университета "Синергия" Сергей Зайнуллин считает, что для "нормальной" жизни этих сумм недостаточно. По его оценкам, оптимальный уровень дохода, позволяющий не просто выживать, а жить достойно — от 100 до 150 тысяч рублей в месяц.

Причины, по которым этот уровень считается "нормальным", лежат на поверхности: жильё, транспорт, еда, одежда, коммуналка, обучение и хотя бы минимальные инвестиции в собственное развитие. Как утверждает Зайнуллин, текущая средняя зарплата в стране не оставляет людям пространства для накоплений — вся уходит на базовые потребности.

"В зависимости от стоимости расходов в регионе, с учётом стоимости жилья, коммунальных услуг, транспорта, продуктов питания, одежды, обучения, оптимальный уровень заработной платы для "нормальной" жизни должен составлять 100-150 тыс. в месяц. Эта сумма покрывает основные расходы и позволяет как-то вкладываться в свое развитие", — пояснил профессор "Газете.Ru".

Реальность зарплат: где деньги?

Несмотря на указанный "нормальный" минимум, в большинстве российских регионов люди зарабатывают существенно меньше. В крупных городах средняя зарплата колеблется в пределах 70-80 тысяч рублей. В малых — 30-40 тысяч. Очевидно, этого не хватает не только для инвестиций в себя, но и для базового комфорта.

Особенно сложная ситуация складывается у молодых людей, которые не имеют собственного жилья. Они вынуждены тратить до 100 тысяч рублей в месяц только на аренду, повседневные расходы и образование. И это ещё без учёта расходов на детей, которые, по словам профессора, становятся дополнительной статьёй расходов у людей старше 25 лет.

А сколько нужно, чтобы копить?

Если цель не просто жить, но и откладывать на чёрный день или крупные цели, планка поднимается ещё выше. По расчётам Зайнуллина, для создания хоть каких-то накоплений россиянину нужно зарабатывать не менее 200 тысяч рублей в месяц.

В условиях, когда большая часть населения не дотягивает даже до "нормального" уровня дохода, речь о накоплениях часто остаётся теоретической. Особенно если учесть, что около 60% россиян, по данным различных соцопросов, не имеют даже минимального финансового резерва — на случай потери работы или резкого роста цен.

Почему важно считать реальную "норму"

Исследование профессора поднимает важный вопрос: сколько в действительности стоит "нормальная жизнь" в России? В обществе часто можно услышать: "у всех разные запросы", "кто-то и на 30 тысяч живёт". Но в реальности базовый набор нужд — жильё, еда, здоровье, транспорт, образование — одинаков для большинства. И именно по этим параметрам должна измеряться "нормальность" уровня жизни, а не по способности выживать на копейку.

Идея о "нормальной" зарплате как индикаторе качества жизни важна ещё и потому, что даёт более честное представление о масштабах бедности и реальных потребностях населения — особенно на фоне инфляции, роста цен на услуги и обострения неравенства между регионами.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »