Зерна кофе
Зерна кофе
Юрий Манаков Опубликована 26.06.2025 в 8:14

Кофе подешевел: что происходит с ценами на арабику и робусту

Любители кофе, похоже, могут ненадолго выдохнуть: мировые цены на популярный напиток начали снижаться после продолжительного роста. Фьючерсы на оба основных сорта кофе — арабику и робусту — подешевели почти на 5%, что стало самым заметным падением с начала года. Такой разворот цен может повлиять не только на розничные прилавки, но и на всю отрасль — от трейдеров до импортеров.

"Кофе — один из самых активно торгуемых в мире товаров, цены на который в этом году находятся на максимумах. Исторически цена кофе демонстрирует высокую волатильность, что делает этот товар привлекательным для трейдеров, которые ищут возможности для создания торговых стратегий, основанных на краткосрочных и долгосрочных трендах", — пояснили на торговой площадке.

Что происходит на бирже

На бирже ICE (Intercontinental Exchange) сентябрьские фьючерсы на арабику упали на 4,65% — до $6864 за тонну. Это самые низкие показатели с декабря 2024 года. Ещё сильнее просела робуста: контракты на этот более крепкий, но дешевый сорт кофе подешевели на 5,63%, до $3634 за тонну. Этот уровень стал минимальным с мая прошлого года.

Причины падения цен традиционно многофакторны: от прогнозов на урожай в Бразилии и Вьетнаме до поведения инвесторов, фиксирующих прибыль после весеннего роста. Также своё влияние оказали укрепление доллара США и сезонные колебания спроса в странах-импортёрах.

Трейдерам — волатильность, бирже — обороты

На фоне снижения цен Московская биржа запустила торги расчетными фьючерсами на кофе. Это означает, что инвесторы в России теперь могут делать ставки на колебания цен, не покупая физическое сырьё. Новые контракты ориентированы на поставки из стран Африки, Центральной и Южной Америки — крупнейших производителей арабики и робусты.

Такой шаг открывает новые возможности для хеджирования рисков и спекулятивной торговли внутри страны, где до сих пор фьючерсы на кофе не были широко представлены.

Россия и Уганда: ставка на прямые поставки

Пока биржи фиксируют просадку, экспортёры смотрят вперёд. Власти Уганды уже заявили о намерении существенно увеличить поставки кофе в Россию до конца 2025 года. Речь идёт как о зелёных кофейных зёрнах, так и об обжаренном сырье.

Посол Уганды в РФ Мозес Каваалууко Кизиге уточнил, что страна готова кратно увеличить объёмы экспорта, а ежемесячная стоимость текущих поставок уже достигает $2 млн.

Африканская страна активно продвигает себя как надёжного партнёра в торговле кофе, а российский рынок — как один из приоритетных. При этом Уганда входит в десятку крупнейших мировых экспортёров кофе, уступая лишь Бразилии, Вьетнаму и Колумбии.

Что это значит для потребителей?

Вопрос, который интересует каждого любителя кофе: станет ли чашка утреннего эспрессо дешевле? Пока говорить о снижении цен в магазинах рано. Розничные цены зависят от множества факторов — от валютных курсов до логистики и торговых наценок. Однако если тенденция к снижению сохранится, в перспективе импортёры смогут пересмотреть контракты и оптовые цены — что рано или поздно скажется и на потребителях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »