Яйца
Яйца
Карина Панкращенко Опубликована 25.06.2025 в 1:33

Яичная буря накроет Россию: что скрывают ценники на полках

На прилавках яйца дешевеют, а производители нервничают: цены падают, спрос замирает, а рынок вступает в фазу "ценовой войны".

Сразу несколько факторов одновременно давят на рынок: избыток предложения, снижение потребительской активности и растущая конкуренция между крупными агропредприятиями. Всё это вместе уже привело к беспрецедентному снижению стоимости десятка яиц — до 32 рублей, как сообщал Telegram-канал SHOT. Но долго ли продлится такое "куриное затишье"?

Когда ждать стабилизации цен

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская уверена: цены на яйца могут прийти в норму ближе ко второй половине 2025 года.

Она объяснила, что пока на рынке наблюдается явный переизбыток продукции от крупных хозяйств, что и формирует условия для ценового противостояния. Компании, стремясь удержать долю на полке, вынуждены снижать цены, нередко — в ущерб качеству, а иногда и инвестиционной привлекательности отрасли.

"Сложившаяся конкуренция приводит к тому, что компании борются за покупателя ценой, а не качеством. И это в перспективе может оказать негативное влияние как на рынок, так и на внутреннее производство", — пояснила Лебединская.

Поддержка от государства

Чтобы разрядить ситуацию и сбалансировать рынок, власти планируют применить меры внешнего воздействия. В частности, в 2025 году планируется освободить от пошлин ввоз до 160 тыс. тонн мяса домашних кур. Это, как считают эксперты, снизит себестоимость яичной продукции и поспособствует сдерживанию цен.

Лебединская также отметила, что такие шаги могут снизить давление со стороны агрогигантов, особенно на фоне слабого спроса. Однако она подчеркнула, что без серьёзных вложений в развитие отечественного производства ожидать долгосрочной стабильности не приходится.

"Импорт — это временная мера. Чтобы сохранить цены и обеспечить качество, нужно делать ставку на внутренние мощности", — добавила специалист.

Причины резкого падения

Ранее независимый агроаналитик Александр Корбут также говорил о причинах аномального падения цен. По его словам, главной причиной стал спад потребительского интереса: россияне стали меньше покупать яйца. Возможно, это связано как с сезонными колебаниями спроса, так и с изменениями в предпочтениях покупателей — например, переходом к другим белковым источникам.

Параллельно аграрии фиксируют высокую яйценоскость у птицы на фоне благоприятных погодных условий и обилия кормов, что также подливает масла в огонь избытка продукции.

Что дальше?

Если текущие тенденции сохранятся, рынок может ещё сильнее раскачать: новые игроки будут входить в борьбу за покупателя, а старые — сокращать издержки. Вариантов у производителей немного: либо наращивать экспорт, либо уходить в сегменты с добавленной стоимостью (например, органическое яйцо, фермерская продукция и т. д.).

Однако главная надежда — всё же на выравнивание спроса и стратегическую политику со стороны государства. Пока же потребители могут наслаждаться снижением цен, не забывая, что за каждым дешёвым десятком стоит напряжённая борьба внутри отрасли.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »
Трамп намекнул на потепление: Россия готова торговать с США вопреки всему вчера в 19:26

Дональд Трамп уверен, что Россия хочет торговать с США, и называет это отличным знаком. Почему экономика вновь может стать мостом между двумя странами?

Читать полностью »
Дружба, пережившая санкции: Россия и Китай празднуют юбилей на высшем уровне вчера в 17:50

Мишустин рассказал, как Россия и Китай укрепляют стратегическое партнёрство, несмотря на санкции. Что стоит за этим союзом и какие у него перспективы?

Читать полностью »