Желтая строительная каска
Желтая строительная каска
Юрий Манаков Опубликована 25.06.2025 в 20:07

РЖД урезали бюджет: инфраструктурные проекты под угрозой

Масштабные стройки на Востоке откладываются. Российские железные дороги признали: на третий этап модернизации Восточного полигона в ближайшее время средств не хватит.

Один из важнейших инфраструктурных проектов России — развитие Восточного полигона железных дорог (включающего БАМ и Транссиб) — столкнулся с финансовыми ограничениями. Согласно последним данным, Российские железные дороги вынуждены перенести начало строительства третьего этапа как минимум на год, а возможно и на два.

Стройка на паузе: что известно

Официально подтверждено: лимит средств на реализацию ряда крупных инфраструктурных инициатив в текущем году уже исчерпан. Об этом сообщил директор по экономике и финансам РЖД Павел Макаров. В результате проекты, связанные с Байкало-Амурской магистралью, рискуют встать в сентябре или октябре, если не поступит дополнительное финансирование.

"С учётом текущих ресурсов, продолжать развитие Восточного полигона в полном объёме невозможно", — подчеркнул Макаров на одном из отраслевых мероприятий.

Инвестиции сократились почти вдвое

На фоне текущей экономической ситуации РЖД пересмотрели весь инвестиционный план на 2025 год. Если в 2024 году общий объём инвестиций компании составлял 1,5 трлн рублей, то на следующий год эта сумма сократится до 880 млрд рублей. Это означает фактическую заморозку или перенос всех не самых срочных объектов, в том числе и нового этапа Восточного проекта.

Для справки: в рамках второго этапа проекта уже ведётся масштабная реконструкция путей, узлов и электрификации на сотнях километров трассы. Однако третий этап должен был стать ключевым в вопросе увеличения провозной способности, особенно на фоне растущих объёмов грузоперевозок на Восток.

Почему Восточный полигон так важен?

Восточный полигон — это жизненно важный транспортный коридор для экспорта российских товаров, прежде всего сырья и энергоносителей, в страны Азии. Он охватывает сразу несколько субъектов — от Иркутской области и Бурятии до Приморского края. Здесь проходят основные маршруты, по которым уголь, нефть, металлы и контейнерные грузы идут в Китай, Южную Корею и Японию.

Однако его инфраструктура остаётся перегруженной, что тормозит рост перевозок и ограничивает потенциал развития российского экспорта. Именно поэтому модернизация полигона — приоритет в транспортной стратегии страны до 2035 года.

Будущее под вопросом

Если финансирование не будет восстановлено, задержка грозит не только экономическими издержками. Это также вызовет сдвиги в реализации нацпроектов и логистических программ. Особенно пострадают сырьевые компании, работающие на Востоке и завязанные на экспорт.

Кроме того, перенос строительства затормозит и развитие регионов — Восточный полигон не только транспорт, но и тысячи рабочих мест, новые технологии и инвестиции в локальную инфраструктуру.

Ранее и другие масштабные проекты замедлили темп

Проблемы с бюджетированием наблюдаются и в других отраслях. Так, в этом году уже были отложены или урезаны инвестиции в модернизацию портов, логистических узлов и цифровую трансформацию в сфере транспорта. Восточный полигон — самый заметный пример, но не единственный.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »