человек в аэропорту
человек в аэропорту
Светлана Ёлкина Опубликована 23.06.2025 в 20:02

Призраки самолётов и пассажиров: что говорят свидетели о странных встречах в международных аэропортах

Терминалы, где время застывает. Выходы, у которых кто-то ждёт… вечно. Аэропорты хранят больше, чем расписания и чемоданы — иногда они становятся сценой для тех, кто не улетел.

Призрачный трафик: где обитают истории

В книге "Аэропорты с привидениями" писатель Ли Брикли собрал рассказы очевидцев, легенды и аномальные случаи, произошедшие в самых загруженных авиаузлах мира. Эти рассказы — не просто байки из курилки. У них есть свидетели. И странные совпадения.

Хитроу: мальчик, который не вернулся

Аэропорт Хитроу (Лондон) работает с 1946 года и давно оброс мифами. Особенно после расширений в 1970-х здесь стало происходить нечто странное.

"Плачущий ребёнок" — призрак мальчика с чемоданом.
Его видят в терминале 3, чаще всего рано утром. Бледное лицо, глаза, полные печали, и тихий плач.
Однажды женщина попыталась подойти, чтобы помочь, но мальчик исчез в воздухе.

Дик Терпин, печально известный разбойник XVIII века, тоже появляется… вместе с призрачным чёрным конём у главного терминала. Историки полагают, что до постройки аэропорта эти земли могли служить укрытием для беглого преступника.

Мадрид-Барахас: Дама, которую ждут

В аэропорту Мадрид-Барахас с 1960-х годов пассажиры и сотрудники замечают Даму в белом — призрачную фигуру женщины, стоящую у выхода 16. Она словно ждёт кого-то. Но когда кто-то подходит — растворяется. Уборщик однажды решил предложить помощь, но почувствовал резкий холод, а затем она исчезла.

В 2024 году под аэропортом были найдены остатки поселения XVI века. Археологи обнаружили керамику и монеты. Исследователи предполагают: Дама могла быть жительницей этой деревни, погибшей при невыясненных обстоятельствах.

Призрак в небе: самолёты, которых не должно быть

Схипхол (Амстердам): с 1943 года здесь время от времени видят бомбардировщик "Ланкастер”, исчезающий перед самым касанием полосы. В 1985 году пилот KLM Ян ван дер Колк столкнулся с ним в тумане — радар не зафиксировал ничего.

Дербишир (Англия), 2018 год: жители сообщили о низколетящих самолётах Второй мировой, похожих на Douglas Dakota.
Минобороны заявило: это учебный Hercules C-130.

Но многие описывали абсолютно бесшумные машины, исчезавшие в небе. Местная жительница Кэролайн утверждает, что видела их трижды, один из них пролетел над пабом "Эйр Армс”.

Гремлины: саботажники из мифа

Во время Второй мировой войны пилоты массово сообщали о гремлинах — крошечных существах, вызывающих поломки. В 1944 году капитан Викнер совершил вынужденную посадку, обвинив в отказе двигателя именно гремлинов. После войны подобные сообщения резко прекратились, возможно, из-за цензуры или военных инструкций.

Призраки или перегрузка психики?

Исследование NCBI (2023) показало, что стресс усиливает восприимчивость к паранормальному. Пилоты и работники аэропортов — особенно уязвимы:

  • долгие смены;
  • высокая ответственность;
  • работа на грани выгорания.

Пассажиры, возможно, тоже испытывают стресс, ведь многие боятся летать. но почему их видения так схожи?

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собаки способны чувствовать не только радость: как эмоции помогают им выживать в мире людей сегодня в 4:24

Узнайте, какие эмоции собаки переживают, как это влияет на их поведение и что вы можете сделать, чтобы помочь питомцу.

Читать полностью »
Хочется умереть — а ты танцуй: как ритмичные движения помогают выйти из депрессии и понять свои чувства сегодня в 2:16

Учёные доказали, что танец помогает снижать симптомы депрессии, восстанавливает связь с телом и становится мощным инструментом самопознания и эмоционального исцеления.

Читать полностью »
Нейросети обучались на постах из соцсетей — и научились каннибализму: как шумовой контент влияет на ИИ сегодня в 0:09

Учёные выяснили, что языковые модели начинают хуже рассуждать и ошибаться, если обучаются на низкокачественном контенте из соцсетей. Даже "докорм" хорошими данными не всегда помогает.

Читать полностью »
Арктика тает, как мороженое: почему это должно волновать даже тех, кто не живёт на севере вчера в 22:16

Учёные предупреждают: при глобальном потеплении на 2,7 °C Арктика потеряет половину вечной мерзлоты, Гренландия начнёт стремительно таять, а Северный Ледовитый океан каждое лето будет безо льда.

Читать полностью »
Год климатического перелома: почему Земля оказалась на грани хаоса и чего нам ждать от погоды вчера в 20:06

Прошлый год стал самым жарким минимум за 125 тысяч лет. Учёные предупреждают: если человечество не изменит курс, Земля войдёт в эпоху климатического хаоса. Чем это грозит цивилизации?

Читать полностью »
Чтобы ничего не забывать — надо правильно дышать: вот в какое время суток это особенно важно вчера в 18:53

Учёные выяснили, как важно дыхание во сне для синхронизации мозговых волн, отвечающих за воспоминания. Как сбои дыхания, например апноэ, могут отразиться на памяти?

Читать полностью »
Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять вчера в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома вчера в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »