Вино
Вино
Юрий Манаков Опубликована 23.06.2025 в 0:25

Импорт грузинского вина в Россию подскочил в 3,4 раза

Май этого года стал неожиданно урожайным для грузинского винного экспорта: поставки вина из Грузии в Россию выросли в 3,4 раза по сравнению с тем же месяцем 2024 года. Об этом свидетельствуют официальные данные Национальной службы статистики Грузии.

Если в мае прошлого года объём поставок составлял около 5 миллионов долларов, то в этом году эта цифра взлетела до 17,15 миллиона долларов. Россия таким образом вновь вышла на лидирующие позиции по закупкам — на её долю пришлось примерно две трети всего экспорта грузинского вина в мае.

Почему этот рост не значит, что всё "как раньше"

Несмотря на столь внушительный скачок в отдельно взятом месяце, общий объём поставок в Россию за первые пять месяцев года остаётся значительно ниже прошлогоднего уровня. В январе-мае 2025 года Россия закупила грузинского вина на 57,6 миллиона долларов, в то время как годом ранее показатель составлял 104,5 миллиона долларов.

Таким образом, по итогам почти полугодия объёмы поставок остаются вдвое ниже, чем в 2024 году. Такой дисбаланс можно объяснить как логистическими задержками в начале года, так и изменениями потребительского спроса и складской политики российских импортеров.

Кто ещё покупает грузинское вино

Помимо России, в топ-импортеров грузинского вина в мае также вошли:

  • Белоруссия — 1,5 миллиона долларов,

  • Польша — 1,2 миллиона долларов,

  • Украина — 1,1 миллиона долларов.

Все три страны традиционно занимают места в пятёрке крупнейших потребителей вина с грузинских виноделен. Однако по объёму закупок они существенно уступают России, даже несмотря на падение общего импорта в текущем году.

Стратегическая важность российского рынка

Для грузинских виноделов российский рынок остаётся стратегическим. Несмотря на санкционные риски, политическую турбулентность и конкуренцию со стороны европейских вин, Россия стабильно остаётся крупнейшим направлением поставок. Виной тому — как исторические связи, так и вкусовые предпочтения российского потребителя, который давно знаком с марками вроде "Саперави" или "Киндзмараули".

Что дальше?

Эксперты полагают, что при сохранении текущей динамики, уже к осени объемы поставок могут вернуться к уровню 2024 года. Однако многое будет зависеть от экономической ситуации в России, валютных колебаний и логистических условий.

Интересно, что на фоне общего падения закупок в начале года, наблюдаемый сейчас резкий рост может говорить о накопительном эффекте и возобновлении отложенного спроса. Кроме того, нельзя исключать влияние туристического сезона — летом спрос на вино традиционно увеличивается.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »