Уборка зерна
Уборка зерна
Карина Панкращенко Опубликована 20.06.2025 в 9:32

Ставка на покупку сельхозтехники снижается до 8%. Что изменится для фермеров, зачем Минсельхоз идёт на этот шаг и кто получит выгоду уже в этом сезоне?

Сельхозпроизводители получат долгожданную передышку: ставка по льготным кредитам на покупку сельхозтехники в России снизится с 12% до 8%. Такое решение озвучила первый замглавы Минсельхоза Елена Фастова на полях Петербургского международного экономического форума.

Кредиты станут доступнее

Теперь покупка сельскохозяйственной техники станет чуть менее обременительной. Если раньше льготная ставка в 8% применялась только к ограниченному числу приоритетных направлений, то теперь она охватит и технику. Этого сельхозпроизводители ждали давно: по признанию Минсельхоза, в последнее время спрос на технику стремительно падал.

"Мы приняли решение сделать ставку для закупки отечественной техники на уровне восьми процентов", — заявила Фастова.

Почему это важно именно сейчас

За последний год закупки сельхозтехники резко просели. Причина очевидна — дорогие кредиты и высокая себестоимость. Новая мера направлена на то, чтобы дать импульс аграрному рынку и стимулировать обновление техники на предприятиях.

Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что к подъему спроса на машины подключатся и другие инструменты поддержки — например, программы от "Росагролизинга", через которые аграрии могут брать технику в лизинг на мягких условиях. Это должно особенно помочь малым и средним хозяйствам, которым сложно получить прямое кредитование в банках.

Фермеры в ожидании приказа

Фастова уточнила, что приказ о снижении ставки будет издан в ближайшее время. Это откроет доступ к более дешёвому финансированию, а значит — к модернизации агропарка. Особенно это актуально для южных и центральных регионов, где сезонная нагрузка на технику максимально высокая.

Ранее кредитование на условиях 8% касалось, к примеру, проектов по мелиорации, животноводству или растениеводству. Теперь в этот список включены и трактора, и комбайны, и другая отечественная техника, необходимая для уборочной и посевной кампаний.

Льготы для техники — шаг к импортозамещению

Государственная поддержка аграриев через дешевые кредиты также помогает замещать импорт. Ведь льготная ставка действует именно при покупке отечественной техники. Это не только укрепляет внутренний рынок, но и создает рабочие места на российских заводах.

К тому же, по статистике Минсельхоза, в последние два года наблюдается устойчивый рост интереса к продукции российских производителей сельхозтехники — как по цене, так и по качеству.

Ставка упала — спрос вырастет?

Даже при нынешнем уровне цен на зерно и другие сельхозпродукты аграрии по-прежнему осторожны с расходами. Поэтому снижение ставки до 8% может стать ключевым триггером, чтобы сдерживаемые инвестиционные решения всё же были реализованы.

"Мы надеемся, что это поможет нашим аграриям приобрести больше техники", — добавила Фастова.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »