Новостройка
Новостройка
Карина Панкращенко Опубликована 20.06.2025 в 1:40

Ставка рухнет до 15%? Смелое заявление прозвучало на ПМЭФ

Пока эксперты и инвесторы наблюдают за каждым движением ключевой ставки Центробанка, Герман Греф делает неожиданное заявление. По мнению главы Сбербанка, к концу 2025 года ставка может снизиться до уровня 15-16%. Такое мнение он озвучил в интервью телеканалу РБК на Петербургском международном экономическом форуме.

От 21% до 20% — и это только начало?

6 июня Банк России пошёл на редкий шаг: ключевая ставка была снижена сразу на 100 базисных пунктов — с 21% до 20% годовых. Это первое понижение после длительного периода жёсткой денежно-кредитной политики. Такое решение стало для многих неожиданным, поскольку ранее регулятор придерживался крайне осторожного подхода из-за инфляционных рисков и давления на рубль.

"На наш взгляд, снижение [ставки] будет. Вопрос — по какой траектории. Мы видели бы траекторию, опять-таки в зависимости от того, как будут проявляться проинфляционные факторы, примерно 15-16% в конце года. Пока то, как видит ЦБ, — это значительно более консервативно", — отметил глава Сбербанка Германа Грефа.

Почему это важно

Снижение ключевой ставки влечёт за собой цепную реакцию: становится дешевле кредитование как для бизнеса, так и для населения. Это может поддержать спрос, оживить ипотеку, инвестиции и даже изменить курс рубля. Однако вместе с этим возникает и угроза ускорения инфляции.

Экономисты пока разделились во мнениях: одни считают, что ЦБ будет действовать крайне осмотрительно, снижая ставку в пределах 0,25-0,5 п. п. за квартал. Другие допускают, что если инфляция будет замедляться, регулятор может пойти на более уверенное смягчение.

Что может повлиять на траекторию снижения

Факторы, которые будут определяющими в этом процессе:

  • Инфляционные ожидания: если рост цен замедлится, ЦБ получит больше пространства для манёвра.

  • Динамика курса рубля: укрепление национальной валюты может дать дополнительный импульс к снижению.

  • Геополитические риски и санкции: если ситуация стабилизируется, денежно-кредитная политика может стать мягче.

  • Бюджетная нагрузка: рост расходов государства требует мягкой монетарной поддержки.

Исторический контекст

В 2022–2023 годах Россия пережила период высокой волатильности: ключевая ставка поднималась до 20% в экстренном порядке. Потом она снижалась вплоть до 7,5%, но с лета 2023 года снова начала расти, достигнув пиковых 21% в ответ на усилившиеся инфляционные давления и девальвацию рубля.

Именно на фоне этой динамики слова Германа Грефа звучат особенно интересно. Он один из немногих, кто озвучил столь амбициозный прогноз по снижению ставки.

Интересный факт

Ключевая ставка ЦБ России за последние 10 лет колебалась в диапазоне от 4,25% до 20%. Настолько высокие значения, как сейчас, наблюдались лишь в самые кризисные моменты, например, в 2014 и 2022 годах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »