Ипотека
Ипотека
Карина Панкращенко Опубликована 18.06.2025 в 13:10

Взяли под 20% — теперь бегут: что происходит с ипотекой в России

Задумывались ли вы, что толкает россиян всё чаще досрочно гасить ипотеку? Оказывается, в 2025 году почти каждый второй держатель рыночной ипотеки не ждёт конца срока, а спешит вернуть долг как можно раньше. Причём речь не о паре тысяч рублей, а о реальном сокращении срока выплат в разы.

По данным ВТБ, с начала 2025 года около 45% новых ипотечников стремятся закрыть свои кредиты в три раза быстрее, чем это делают среднестатистические заёмщики. А ещё 10% вовсе полностью расплатились по рыночной ипотеке — и всё это менее чем за полгода. Какой же толчок спровоцировал такую активность?

Взял под 20% — теперь тороплюсь отдать

"Высокие ставки по вкладам сделали их привлекательной альтернативой рыночной ипотеке. Те, кто уже взял кредит под 20%+, стремятся преодолеть этот финансовый барьер рывком — через активное досрочное погашение", — заместитель председателя правления ВТБ Александр Пахомов объяснил РБК

Получается, люди всё чаще используют свои накопления или рефинансируют кредиты, чтобы сбросить с себя бремя высоких процентов. Неудивительно: при нынешних ставках депозит может принести больший доход, чем "висеть" в ипотеке под 20% годовых.

Льготная ипотека — другая история

Но совсем иная ситуация у тех, кто оформил льготную ипотеку. Здесь спешить некуда. По статистике ВТБ, только 20% держателей льготных кредитов делают дополнительные взносы, а число тех, кто уже закрыл ипотеку полностью, остаётся стабильно близким к нулю — как и год назад.

"Льготные ипотечные программы с низкими ставками позволяют заемщикам не форсировать выплаты и разместить свободные средства на депозите", — подчеркивает Пахомов.

Таким образом, льготники действуют с точностью до наоборот: предпочитают сберечь лишние деньги, а не тратить их на ускоренное погашение.

ВТБ готовит снижение ставок — что это даст?

Есть и хорошие новости: ВТБ планирует понизить ставки по рыночной ипотеке уже во второй половине июня — минимум на 1,5-2 процентных пункта. Это решение принято в ответ на действия Центробанка, который снизил ключевую ставку на 1 п. п. до 20% годовых.

Корректировка поможет немного сгладить финансовое давление на новых заёмщиков и вернуть интерес к рыночной ипотеке. Однако фокус банка по-прежнему остаётся на господдержке. Как заявили в ВТБ, текущие рыночные ставки всё ещё слишком высоки для большинства россиян.

Цифры, которые говорят сами за себя

ВТБ с начала года уже выдал более 24,6 тысячи льготных ипотек на сумму около 137 миллиардов рублей. И подавляющее большинство из них оформлены именно в рамках государственных программ. Это подтверждает: население всё чаще выбирает не просто доступное жильё, а разумную финансовую нагрузку.

В то же время, именно жесткие условия по рыночной ипотеке заставляют людей пересматривать свою стратегию выплат. Часть заемщиков активно ищет способы рефинансирования, другие — распродают активы или используют сбережения, чтобы быстрее избавиться от долгов.

Что это значит для рынка?

Факт активного досрочного погашения рыночной ипотеки в 2025 году — сигнал. Он говорит о том, что граждане не только осознают риски, связанные с высокими ставками, но и готовы принять меры, чтобы минимизировать потери. Банки, в свою очередь, получают чёткий месседж: спрос на ипотеку напрямую зависит от условий и гибкости программ.

В условиях, когда экономическая неопределённость остаётся высокой, такая осознанность со стороны заёмщиков может стать важным фактором устойчивости всего ипотечного рынка.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Финансовый университет: доходы в промышленности с 2020 по 2024 год выросли на 89% сегодня в 1:52

Когда рабочий цех оказался прибыльнее офиса: неожиданный рост доходов

Доходы работников промышленности за пять лет выросли почти вдвое, но особенно высокие зарплаты наблюдаются лишь в отдельных секторах экономики.

Читать полностью »
Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »