Пагода
Пагода
Юрий Манаков Опубликована 18.06.2025 в 12:05

Япония теряет экспорт: впервые за 8 месяцев — минус

Экспортная машина Японии, долгое время державшаяся на плаву, в мае неожиданно дала сбой. Поставки за рубеж сократились впервые за последние восемь месяцев. Причины — сразу несколько факторов: от американских пошлин до слабого спроса в Китае. При этом импорт рухнул самым заметным образом с января текущего года. И хотя цифры пока не драматичны, тенденция вызывает тревогу.

Неприятный разворот: экспорт ушёл в минус

Согласно свежим данным министерства финансов Японии, в мае объём экспорта снизился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 8,135 трлн иен ($56,1 млрд). Это самый низкий показатель с января и первый отрицательный результат с сентября 2023 года.

Прогнозы аналитиков оказались пессимистичнее — они ожидали падения на 3,8%, но даже меньший минус не радует, если учесть, что японская экономика сильно зависит от внешнего спроса. Снижение коснулось ключевых экспортных направлений, включая США и Китай — двух крупнейших торговых партнёров Японии.

Америка сокращает закупки: авто, чипы и пошлины

Особенно резко обрушился экспорт в Соединённые Штаты — минус 11,1% за год. Это уже второй подряд месяц падения, чему поспособствовали жёсткие пошлины Вашингтона. Пострадали в первую очередь поставки автомобилей, компонентов для них и оборудования для производства микросхем.

Китай, несмотря на ослабление пандемийных ограничений, также стал менее заинтересован в японской продукции: экспорт в Поднебесную просел на 8,8%. Напротив, Европа неожиданно порадовала — поставки в Евросоюз выросли на 4,9%, в Россию — на 5,2%, а в страны Юго-Восточной Азии (АСЕАН) остались почти на прежнем уровне — +0,1%.

Импорт падает ещё быстрее

Если с экспортом ситуация ухудшилась умеренно, то импорт пережил настоящее падение. Он сократился на 7,7% в годовом выражении — самый заметный спад с января. Общий объём закупок за рубеж составил 8,773 трлн иен, что является минимумом за три месяца.

Япония значительно сократила импорт из США (-13,5%) и АСЕАН (-11,1%). Поставки из Китая также снизились (-2,2%), а из стран Ближнего Востока — сразу на 18,5%. На фоне этого выделяются ЕС и Россия: закупки европейских товаров выросли на 7,5%, российских — на внушительные 12,5%.

Торговый баланс снова в дефиците

Результатом этих изменений стал дефицит торгового баланса в мае — 637,61 млрд иен. Это меньше, чем год назад (1,225 трлн), но значительно выше апрельского показателя (115,6 млрд иен). Сальдо остаётся отрицательным шестой месяц подряд.

Снижение как экспорта, так и импорта вкупе с усиливающимися внешнеторговыми рисками сигнализирует о том, что японская экономика всё ещё уязвима перед глобальными колебаниями спроса, особенно в условиях усиливающегося протекционизма.

Почему это важно

Япония — четвёртая экономика мира и один из крупнейших экспортёров. Её торговые показатели отражают не только внутреннюю устойчивость, но и общую картину мировой экономики. Особенно важна зависимость от США и Китая, где политические и экономические настроения быстро меняются. А продолжающееся ослабление иены лишь усугубляет баланс внешней торговли, делая импорт дороже и оказывая дополнительное давление на бизнес.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Финансовый университет: доходы в промышленности с 2020 по 2024 год выросли на 89% сегодня в 1:52

Когда рабочий цех оказался прибыльнее офиса: неожиданный рост доходов

Доходы работников промышленности за пять лет выросли почти вдвое, но особенно высокие зарплаты наблюдаются лишь в отдельных секторах экономики.

Читать полностью »
Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »