Петербургский международный экономический форум
Петербургский международный экономический форум
Карина Панкращенко Опубликована 14.06.2025 в 21:41

Компании на старте: кто из иностранцев готовится к возвращению в Россию

Если не зеленый, то жёлтый свет точно загорается — с таким настроем иностранные компании наблюдают за изменениями в российской экономике. Многие из них готовы возобновить сотрудничество с российскими партнёрами, и часть — уже выстроилась "на старте" в ожидании сигнала.

"Иностранный бизнес, который работает в России, и, так сказать, готов возобновить работу с Россией, у него есть ощущение того, что скоро, как говорится, если не зелёный свет, то жёлтый свет зажжётся и надо быть на старте в первых рядах", — подчеркнул глава РСПП Александр Шохин.

Кто остался и почему это важно

Речь не только о тех, кто ушёл — многие международные игроки решили остаться. Они приостановили развитие, отложили инвестиции в новые мощности и исследования, но не свернули бизнес полностью.

"Мы фиксируем, что многие компании остались. Да, они немножко притормозили развитие, инвестиции в расширение производства, в НИОКРы и так далее. Но они ждут, как говорится, отмашки, когда можно эти инвестиции начать делать", — добавил Шохин.

Такой подход позволяет им сохранить инфраструктуру и кадры — и быть готовыми к возвращению в полную силу без дополнительных затрат на "вход".

Возврат будет разным: не все уйдут по одной дороге

По словам главы РСПП, сценарии возвращения компаний будут отличаться. Кто-то ушёл аккуратно, выполнив все обязательства и оставив открытой дверь для возвращения. А кто-то "по-плохому" — и им, скорее всего, придётся вернуться на новых условиях или вовсе отказаться от идеи возвращения.

"Мы понимаем, что иностранные компании, которые ушли из России по-хорошему, они по одному сценарию будут возвращаться. А те, кто по-плохому ушёл, могут и не захотеть, либо на более жёстких условиях", — отметил Шохин.

Форум, на котором это обсудят

Все эти вопросы лягут в основу обсуждений на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет с 18 по 21 июня. Тема форума — "Общие ценности — основа роста в многополярном мире". Ожидается насыщенная программа с отдельными зонами для инноваций, национальных брендов и креативных индустрий.

"Мы знаем эту позицию и действительно хотели бы обсудить, во-первых, как двигаться дальше тем компаниям, которые остались. Ну и, во-вторых, вот эта тема возвращения иностранных компаний, она тоже стоит", — подчеркнул Шохин.

Среди ключевых событий — форумы малого и среднего бизнеса, молодёжный день, дискуссии по вопросам лекарственной безопасности и урбанистики. Параллельно пройдёт культурная программа и спортивные соревнования.

Почему это имеет значение уже сейчас

Факт подготовки зарубежных компаний к возвращению может говорить о смене восприятия российского рынка. Даже в условиях санкционного давления и ограниченного финансового взаимодействия с Западом, глобальные игроки продолжают оценивать Россию как рынок с высоким потенциалом.

Наблюдается своего рода "режим ожидания": компании не спешат с решением, но активно следят за развитием событий, чтобы успеть вернуться одними из первых, если политическая и экономическая обстановка станет более благоприятной.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Графит под замком: Украина теряет стратегическое предприятие вчера в 22:52

На Украине остановился единственный завод по добыче природного графита. Причины — от военной нестабильности до налогового давления. Почему это важно?

Читать полностью »
Каждый четвёртый — под сокращение: Укрзализныця урезает штат вчера в 20:27

"Укрзализныця" планирует сократить 25% сотрудников из-за убытков. Почему компания пошла на такой шаг, и к чему это приведёт — в материале Forbes Украина.

Читать полностью »
Солнце на первом месте: Европа переключилась вчера в 18:55

Солнечная энергия впервые стала главным источником электроэнергии в ЕС. Почему это произошло, и какие технологии сделали это возможным — в обзоре тренда от Ember.

Читать полностью »
Не самые богатые, но самые платёжные: кто отдал бюджету миллиарды вчера в 16:42

Forbes назвал крупнейших налогоплательщиков России. Лидеры — нефтяники из Югры, а не самые богатые люди страны. Почему Алекперов и Федун уступили Михельсону?

Читать полностью »
75 тысяч — новая медиана: как изменились предложения на рынке труда вчера в 14:20

HeadHunter зафиксировал резкий рост зарплат в России: медиана достигла 75,5 тыс. рублей. Кто оказался в топе, а кто — на дне? Подробности — в материале.

Читать полностью »
Рынок греется: что стоит за рекордным ростом криптовалют вчера в 12:39

Биткойн установил новый рекорд, превысив $112 тысяч. Почему рынок бурлит, как влияет политика Трампа и чего ждать дальше — рассказываем кратко и по делу.

Читать полностью »
Письмо не дошло — заплати: Госдума требует компенсации за просрочку пенсий вчера в 10:39

"Почта России" обвиняется в размещении пенсий под проценты вместо своевременной доставки. Госдума требует ввести компенсации за просрочку — что это значит?

Читать полностью »
Музыка подорожала: как концерты в России стали роскошью вчера в 8:25

В 2025 году поход на концерт в России стал дороже на 15%. Почему билеты выросли в цене, и вернутся ли доступные афиши — в обзоре мнений и цифр.

Читать полностью »