Деньги
Деньги
Карина Панкращенко Опубликована 14.06.2025 в 19:55

Рубли, доллары и юани: какую валюту россияне копят в 2025 году

Рубль, доллар, евро или юань? Этот вопрос снова стал актуален — особенно в условиях нестабильной геополитики и скачущих курсов. Свежие данные опроса SuperJob показывают: россияне всё чаще делают выбор в пользу своей национальной валюты, но интерес к "твердым" деньгам Запада и Азии по-прежнему сохраняется.

Согласно результатам исследования, которое провёл сервис SuperJob для РИА Новости, 60% россиян считают рубль самой подходящей валютой для хранения сбережений. На втором месте — доллар, который готовы выбрать 37% опрошенных. Замыкают топ евро (28%) и китайский юань (23%).

Кто за что: возраст и пол решают

Пожалуй, самые интересные выводы начинаются тогда, когда мы смотрим на разбивку по возрасту и полу. Например, мужчины чаще склонны доверять иностранной валюте — доллару, евро и даже юаню. А вот женщины в большинстве своём выбирают рубль — возможно, из соображений патриотизма, практичности или просто привычки.

Молодёжь до 35 лет заметно чаще делает ставку на доллар и евро, в то время как представители старшего поколения (особенно 45+) всё чаще смотрят в сторону национальной валюты. Примечательно, что юань чаще других выбирают граждане в возрасте от 35 до 45 лет — вероятно, это поколение, уже привыкшее к китайской электронике, одежде и новым экономическим реалиям.

Доллар укрепил позиции, но рубль — всё ещё фаворит

Несмотря на все санкционные повороты и ограничения, доллар за год набрал +7 процентных пунктов доверия среди россиян, рубль прибавил 5 п. п., евро — 4. А вот юань, напротив, немного сдал позиции: число его сторонников снизилось на 4 процентных пункта. Это говорит о том, что на фоне меняющейся ситуации интерес к валютному "разнообразию" остаётся высоким, но рубль всё же удерживает лидерство.

"Сейчас 6 из 10 россиян считают, что сбережения можно хранить в рублях. Альтернативные валюты пользуются меньшим спросом: 37% опрошенных допускают возможность копить в долларах, 28% — в евро, а 23% — китайских юанях", — говорится в результатах исследования, в котором участвовали 1600 человек.

Что это значит на практике?

Повышение доверия к рублю может быть связано с несколькими факторами:

  • Относительной стабилизацией курса в первой половине 2025 года;

  • Ограничениями на валютные операции и санкционным давлением;

  • Ростом патриотических и консервативных настроений среди старшего поколения.

Однако динамика доллара и евро показывает, что россияне продолжают использовать мультивалютные стратегии — особенно в ситуации, когда финансовая грамотность растёт, а доступ к информации стал шире.

Заключение: тренд или временный сдвиг?

Вполне возможно, что нынешняя популярность рубля — это реакция на внешний фон, но не исключено, что это долгосрочный тренд. Многое зависит от стабильности самой валюты, уровня инфляции и доступности альтернативных инструментов — от юаня до криптовалют.

Пока же россияне продолжают выбирать между стабильностью и привычкой, а в некоторых случаях — просто тем, что проще и быстрее обналичить.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »