Солнечные панели
Солнечные панели
Юрий Манаков Опубликована 15.06.2025 в 18:50

Минэнерго зафиксировало спад: россияне стали потреблять меньше энергии

Энергетическая статистика начала 2025 года удивила даже специалистов. Несмотря на ожидания роста, потребление электроэнергии в стране пошло вниз — по данным Министерства энергетики, за первые месяцы года россияне потребили на 1% меньше, чем годом ранее. И это без учета дополнительного дня в високосном 2024 году.

Тепло на улице — тише на ТЭЦ

Снижение потребления во многом объясняется погодой. Зимой и весной 2025 года температура воздуха в большинстве регионов оказалась выше климатической нормы. Именно эту причину называл глава "Системного оператора" ЕЭС Фёдор Опадчий, когда озвучивал квартальные итоги в начале апреля.

Он уточнял: с учётом температурных условий снижение составило 1,7%, однако в пересчёте на нормальный температурный фон — наоборот, фиксируется рост на 0,1%. То есть, формально электросети работают в том же ритме, а на общем фоне просто меньше потребления со стороны населения и ЖКХ.

Минэнерго подтверждает: "Минус один"

"Минус один примерно (процент энергопотребления в РФ с начала года. — "Газета.Ru"). Без учета високосного года", — подтвердил заместитель министра энергетики Евгений Грабчак. Об этом он сообщил журналистам, уточнив, что пока речь идёт о предварительной статистике, которая может быть скорректирована по итогам второго квартала.

Такой тренд вполне логичен: при снижении расходов на отопление, особенно в южных регионах и европейской части страны, уменьшается нагрузка на энергосистему. Крупные потребители вроде предприятий, напротив, сохраняют или наращивают объёмы потребления, компенсируя просадку со стороны коммунального сектора.

Прогнозы были другими

Любопытно, что ещё в январе эксперты прогнозировали совсем иное. Тогда в отраслевых докладах сообщалось, что в 2025 году энергопотребление может вырасти на 3%, достигнув 1,226 трлн кВт·ч. Это был бы повтор темпов роста 2024 года. На тот момент прогнозы базировались на стабильном спросе в промышленности, росте электрификации и запуске новых объектов.

Факт сокращения, даже незначительного, может означать либо более широкие эффекты от потепления, либо определённое замедление в отдельных отраслях, особенно в сфере потребительского спроса.

Что это значит для энергетики?

Для энергетиков снижение спроса — не всегда плохая новость. Снижается нагрузка на сеть, появляются резервы. Но в долгосрочной перспективе тренд может повлиять на планы по модернизации, инвестициям в генерирующие мощности и балансу потребления/производства.

Отдельного внимания заслуживает структура потребления: всё большую роль начинают играть гибкие и распределённые системы — от солнечных панелей в частных домах до энергоэффективных решений в новых жилых комплексах.

Технологии, климат и экономика

Влияние климата на энергопотребление становится очевидным — и в России, и в мире. Согласно данным Международного энергетического агентства, тёплая зима в Европе снизила спрос на газ и электричество в первой половине 2024 года. Похожий эффект наблюдается и в России, где устойчивое потепление в ряде регионов меняет привычные энергопрофили.

Кроме того, продолжается развитие энергоэффективных решений, стимулируемое в том числе государственными программами: замена устаревшего оборудования, автоматизация управления освещением и отоплением, модернизация сетей и строительство энергоэффективного жилья.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »
Трамп намекнул на потепление: Россия готова торговать с США вопреки всему вчера в 19:26

Дональд Трамп уверен, что Россия хочет торговать с США, и называет это отличным знаком. Почему экономика вновь может стать мостом между двумя странами?

Читать полностью »
Дружба, пережившая санкции: Россия и Китай празднуют юбилей на высшем уровне вчера в 17:50

Мишустин рассказал, как Россия и Китай укрепляют стратегическое партнёрство, несмотря на санкции. Что стоит за этим союзом и какие у него перспективы?

Читать полностью »