Яблоко
Яблоко
Карина Панкращенко Опубликована 13.06.2025 в 9:20

Апрельские морозы лишили Россию яблок — фрукты уже дорожают

Весна в этом году не пощадила один из главных аграрных регионов России — Ростовскую область. Аномальные заморозки в апреле привели к серьёзным потерям урожая яблок, который традиционно занимает значимую долю в садоводческом секторе региона.

"Минимум половину садовых мы потеряем", — отметил директор растениеводческого хозяйства "Рассвет" Сергей Авакян из Куйбышевского района.

В ожидании еще больших потерь

По словам Авакяна, окончательный ущерб ещё предстоит подсчитать. Многие деревья не выдержали апрельских температурных качелей, поэтому местные садоводы в этом сезоне смогут собрать лишь 2-3 тысячи тонн яблок — в разы меньше прошлогоднего объёма.

И это далеко не единственная проблема. Ещё осенью 2024 года Россельхознадзор предупреждал: аналогичные майские заморозки в центральных и северо-западных регионах РФ уже привели к падению урожая до 30-40 % от нормы. Тогда цены на яблоки практически удвоились, а России пришлось даже обратиться за помощью к Северной Корее для стабилизации рынка.

Рост цен уже ощутим

Уже сейчас на Дону фиксируется заметный рост цен на яблоки. По информации из региона, стоимость за килограмм выросла в среднем на 37 рублей, и сейчас составляет около 150 рублей. На ценовую динамику влияют не только низкие объемы урожая, но и перебои в поставках, которые заметно сузили предложение в рознице.

Дефицит — проблема федерального масштаба

Ситуация с доступностью яблок привлекла внимание федеральных властей. Ранее президент РФ Владимир Путин отмечал, что фрукты стали дефицитными на внутреннем рынке, и призвал оперативно решать проблемы с поставками.

Почему заморозки бьют именно по яблоням?

Фрукты из группы косточковых и семечковых, включая яблоки, особенно чувствительны к поздним весенним заморозкам. Цветочные почки формируются заранее и распускаются одними из первых. Похолодание даже на несколько градусов ниже нуля может полностью уничтожить будущие завязи.

Кроме того, донские яблоневые сады ориентированы на ранние и среднеранние сорта, которые успевают раскрыть бутоны именно в зоне риска.

Перспективы на ближайшие месяцы

Как прогнозируют фермеры и аналитики, если погода летом останется стабильной, то можно будет спасти хотя бы часть урожая. Но полного восстановления поставок в магазины ждать не стоит — дефицит будет сохраняться по крайней мере до конца текущего года.

Не исключено, что цены в рознице продолжат расти и осенью. А значит, потребителям стоит заранее продумать альтернативные источники покупки фруктов: региональные ярмарки, фермерские рынки и кооперативные поставки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Площадь виноградников в южных регионах России продолжает расти — данные Минсельхоза сегодня в 19:47

Новые сорта, новые регионы, новые правила: как перезапускается винная карта России

Россия готовится к рекордному урожаю винограда и росту производства вина в 2025 году. Что изменилось на рынке и почему потребители всё чаще выбирают отечественное?

Читать полностью »
Канаду заменил российский рынок: как Россию выбрали в качестве главного поставщика удобрений для Индонезии сегодня в 18:41

Удобрения из России стали главными в Индонезии: причины успеха

В 2025 году Россия стала главным поставщиком удобрений в Индонезию, обойдя Канаду. Почему это важно для обеих стран? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Ставку семейной ипотеки в России предложили снизить для малых городов и многодетных сегодня в 17:49

Тихая революция в ипотеке: что задумало государство для маленьких городов

Новая идея: ставка семейной ипотеки может зависеть от региона и числа детей. Узнайте, кому дадут льготы и как это повлияет на рынок жилья в регионах.

Читать полностью »
Смена владельцев у «Главпродукта»: как государство взяло под контроль крупнейшего производителя сегодня в 16:10

Крупнейший производитель консервов «Главпродукт» стал государственной собственностью

Крупнейший производитель консервов "Главпродукт" официально перешел в собственность Росимущества. Как это повлияет на российский рынок и экономику?

Читать полностью »
ОКБ: россияне 25–45 лет оформили 60 % всех кредитов в июне 2025 года сегодня в 15:37

Они не боятся отказа: зачем молодые россияне лезут в долги всё чаще

В июне 2025 россияне до 25 лет увеличили объём кредитов на 9 %, хоть уровень одобрения упал до 14 %. Автокредиты растут, но год к году падают.

Читать полностью »
Аренда жилья и временная регистрация: как не нарушить закон и избежать штрафов сегодня в 14:01

Временная регистрация при аренде жилья: что нужно знать владельцам и арендаторам

Несоблюдение правил временной регистрации при сдаче жилья может обернуться штрафами. Какие последствия ждут собственников и арендаторов в России?

Читать полностью »
Цены на авиадоставку из Китая в Россию начнут расти с августа — логисты предупредили о тренде сегодня в 13:50

Сезон взлетает — и цены тоже: авиадоставка из Китая готовит неприятный сюрприз

Ожидается рост стоимости авиадоставки из Китая в Россию уже в августе — тарифы поднимутся на 5 % из‑за сезонного спроса. Узнай, что важно знать.

Читать полностью »
Уголь из Казахстана продолжит поступать в ЕС через российские порты сегодня в 12:44

Казахстан обошел санкции: уголь будет продолжать поставляться в Европу через российские порты

Казахстан договорился с ЕС о поставках угля через российские порты, несмотря на запрет на сделки с ними. Как это повлияет на экономику и энергетику региона?

Читать полностью »