Париж
Париж
Юрий Манаков Опубликована 14.06.2025 в 18:35

Почему Париж не спешит отказываться от газа из России

Когда ЕС говорит "все вместе", Франция и Бельгия идут в сторону. За отказом от запрета на российский газ — не только страх перед холодами, но и финансовый расчёт.

ЕС трещит по швам: Париж и Брюссель тормозят запрет на российский СПГ

В преддверии обсуждения нового пакета санкций против России Евросоюз столкнулся с неожиданным сопротивлением. Две страны, которые считаются одними из крупнейших покупателей российского сжиженного природного газа — Франция и Бельгия — отказываются поддерживать инициативу Еврокомиссии по полному запрету импорта. Об этом пишет Politico.

"Два крупнейших покупателя российского сжиженного природного газа в Евросоюзе отказываются одобрить план Брюсселя по запрету поставок российского газа, утверждая, что им нужны дополнительные заверения относительно экономических и правовых последствий этого шага, прежде чем принимать решение", — говорится в материале издания.

И если Испания и Нидерланды готовы голосовать за жёсткий запрет, чтобы не попасть в ловушку долгосрочных контрактов с Россией, то Париж и Брюссель требуют дополнительных гарантий — и в первую очередь защищают интересы своего бизнеса.

Юридические риски и старые связи

Министр энергетики Франции Марк Ферраччи подчёркивает: страна выступает за энергетическую диверсификацию, но расторжение действующих контрактов без правовых гарантий — слишком рискованный шаг. "Существующим договорам нужна юридическая защита", — отметил он, добавив, что Париж активно работает над переходом на газ из Катара.

Бельгия заняла похожую позицию. Министр энергетики Матье Биэ заявил, что страна не планирует восстанавливать энергетическое сотрудничество с Москвой, но и от резких шагов отказывается. Однако при этом Бельгия продолжит закупать российский СПГ — по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены оценки последствий.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напоминает, что Бельгия уже потеряла доход от аренды терминала в Зебрюгге, через который российский "Новатэк" поставлял СПГ. Помимо этого, страна теряет деньги на регазификации и транзите газа вглубь Европы.

TotalEnergies и "Ямал СПГ": чем Франция не может пожертвовать

Финансовые интересы Парижа уходят глубже, чем просто импорт газа. Французская корпорация TotalEnergies до сих пор владеет долей в "Новатэке", участвует в проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2". По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, часть этих контрактов остаётся в силе, и любые резкие действия нанесут удар по самому бизнесу.

Генеральный директор "НААНС-Медиа" Тамара Сафонова уточняет: за последний месяц основные поставки СПГ из России в Европу пришлись как раз на Францию и Бельгию. Среднемесячный объём — около 1,8 миллиона тонн.

"Даже при том, что сейчас французы не могут вывести деньги из России, они переживают, что потеряют их вовсе. Поэтому намеренно тормозят принятие решения. На мой взгляд, именно в этом и заключается их стратегия: бесконечно обсуждать подробности этих санкций, дожидаясь конца конфликта", — поясняет Юшков.

Что будет, если ЕС всё же проголосует "за"

Окончательное предложение Еврокомиссия представит в июне. План предполагает запрет как на новые контракты, так и на действующие соглашения. Ввод санкций планируется до конца 2025 года. Однако неясно, как они будут оформлены юридически.

Если ограничения затронут только поставки газа на территорию ЕС, то у компаний вроде TotalEnergies останется возможность перенаправлять партии топлива в третьи страны. А вот от трубопроводного газа придётся отказаться — здесь чётко прописаны точки отгрузки и получения.

Даже если компании не понесут штрафов — ведь европейские суды обычно признают санкции форс-мажором, — экономических последствий не избежать. Резкий запрет может запустить новую волну энергетической нестабильности на континенте.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »
Европу потянуло на сладкое: ЕС увеличил закупки российских конфет вчера в 23:05

Европейцы всё чаще выбирают российские конфеты и шоколад. Почему спрос растёт, какие сладости покупают чаще всего и что стоит за этими цифрами?

Читать полностью »
Вы рискуете купить пустышку: как обманывают с яйцами в магазинах вчера в 21:36

Цены на яйца то растут, то падают, а покупатели всё чаще сомневаются в их качестве. Разбираемся, как выбрать самые свежие и безопасные.

Читать полностью »