Арсенопирит
Арсенопирит
Юрий Манаков Опубликована 14.06.2025 в 10:24

Редкоземельный парадокс: миллионы тонн под землёй — и дефицит на рынке

28,5 миллионов тонн на складе — и всё же отрасль буксует. Почему Россия при огромных запасах редкоземельных металлов не может выйти в лидеры мировой переработки?

Геологоразведка не нужна — нужны заводы

В преддверии Петербургского международного экономического форума глава Роснедр Олег Казанов дал интервью РИА Новости, в котором ясно обозначил приоритет: в сфере редкоземельных металлов (РЗМ) у России проблем с сырьём нет. Проблемы начинаются на следующем этапе — когда нужно не просто добыть, а грамотно переработать и подготовить к высокотехнологичному использованию.

"Геологоразведка для редкоземельных металлов — это как раз то, что им не требуется. У нас 28,5 миллиона тонн РЗМ при годовом потреблении в 2,5 тысячи тонн. Здесь важнее развивать технологии первичной обработки, запускать разделительные мощности", — отметил Казанов.

Это означает, что Россия располагает стратегическим запасом редкоземельных элементов, достаточным не просто для обеспечения внутреннего спроса, но и для экспортного потенциала. Однако без развитой переработки этот потенциал остаётся лишь цифрой на бумаге.

Что тормозит развитие отрасли?

Редкоземельные металлы — это не золото и не уголь. Их ценность в другом: они незаменимы в производстве электроники, оборонных систем, лазеров, аккумуляторов, электромоторов и даже медицинских томографов. Но сырьё нужно не просто добыть — его необходимо разделить на отдельные окислы, очистить, стабилизировать, и только потом использовать в промышленности.

По словам Казанова, сегодня России не хватает как раз того, что позволяет довести РЗМ до промышленного стандарта:

  • современных разделительных мощностей;

  • отечественных реагентов;

  • узкоспециализированного оборудования;

  • конструкционных материалов для сложных химических процессов.

Ранее, в апреле, представители Роснедр уже подчёркивали: запуск крупных производств по глубокой переработке РЗМ — ключевая задача ближайших лет, если страна хочет не только экспортировать сырьё, но и стать частью глобальных технологических цепочек.

Потенциал есть — осталась технология

На мировом рынке редкоземельных металлов лидируют Китай, США и Австралия. Китай при этом контролирует около 70% мировой переработки и более 80% экспорта редкоземельной продукции в высокотехнологичных форматах. Россия, несмотря на огромные запасы, пока не входит даже в первую пятёрку переработчиков.

Создание собственной производственной базы — это вопрос не только экономики, но и технологического суверенитета. В условиях санкционного давления и стремления к независимому развитию стратегических отраслей, наличие полного цикла работы с РЗМ становится вопросом национальной безопасности.

Форум, на котором будут искать ответы

Петербургский международный экономический форум, который пройдёт с 18 по 21 июня, станет площадкой, где такие вопросы поднимаются особенно остро. РИА Новости — информационный партнёр мероприятия — уже обозначил, что тема редкоземельных металлов и технологического суверенитета станет одной из ключевых в дискуссиях на панельных сессиях и деловых встречах.

Учитывая масштабы заявленных запасов, внимание к этому сегменту вполне логично. От решений, которые будут приняты в ближайшие годы, зависит, сможет ли Россия превратить свои редкоземельные богатства в высокотехнологичный экспорт — или останется просто "кладовой" при чужих технологиях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Санкт-Петербург: мигрантам запретили работать в такси, создавая рабочие места для россиян сегодня в 4:30

Санкт-Петербург вводит запрет на труд мигрантов в такси: что это значит для пассажиров

В Санкт-Петербурге мигранты не смогут работать в такси. Губернатор Беглов рассказал, как это улучшит сервис и обеспечит новые рабочие места для россиян.

Читать полностью »
Путешествия по России будут удобнее: интернет в поездах и самолётах сегодня в 2:25

Интернет в движении: как Роскосмос переведёт российские поезда и самолёты на новый уровень

Через полтора года россияне смогут наслаждаться стабильным интернетом в поездах и самолётах благодаря орбитальной спутниковой сети. Узнайте, что это изменит для путешественников!

Читать полностью »
С 1 августа россияне получат право отключить рекламные рассылки сегодня в 0:41

Простой способ избежать рекламы и спама: с 1 августа россияне получат новые возможности

С 1 августа россияне смогут отказаться от рекламы через личный кабинет или приложение. В сентябре под запрет попадут навязчивые звонки. Читайте, как это изменит ситуацию.

Читать полностью »
Банки отказывают в кредите даже с хорошей историей — объясняет юрист Пронина вчера в 23:48

С идеальной кредитной историей — в чёрном списке: кого банки отвергают без слов

Не каждый заем — удачное решение. Почему банк может отказать даже идеальному клиенту, как выбрать кредит и не переплатить — объясняет эксперт.

Читать полностью »
Ozon сменит юрисдикцию и зарегистрируется в России вчера в 22:35

Перерегистрация Ozon: новый шаг в развитии крупнейшего российского онлайн-ритейлера

Ozon завершает процесс редомициляции в Россию и получит новое юридическое лицо на территории Калининградской области. Как это повлияет на будущее компании?

Читать полностью »
Почти миллион автомобилей попали в залог в России за полгода — данные нотариальной палаты вчера в 21:41

Авто продано, а банк требует деньги: как залог превращается в ловушку

Почти миллион автомобилей оказались в залоге в 2025 году. Почему число автозалогов падает и чем рискует покупатель машины с обременением — в подробностях.

Читать полностью »
США увеличили пошлины на товары из Бразилии до 50%: причина — политическая вчера в 20:06

Дональд Трамп и Жаир Болсонару: как политическая вражда привела к экономическим санкциям

США вводят пошлины против Бразилии в размере 50% из-за политических разногласий. Как это повлияет на международные отношения и экономику обеих стран?

Читать полностью »
Оптовые цены на курятину выросли на фоне подорожания свинины и летнего спроса — NTech вчера в 19:15

Сначала подорожала свинина — теперь курица: что происходит с любимым мясом россиян

Курица, долго считавшаяся самым доступным мясом, резко дорожает. Почему так происходит, при чём здесь свинина и экспорт — объясняем по пунктам.

Читать полностью »