Арсенопирит
Арсенопирит
Юрий Манаков Опубликована 14.06.2025 в 10:24

Редкоземельный парадокс: миллионы тонн под землёй — и дефицит на рынке

28,5 миллионов тонн на складе — и всё же отрасль буксует. Почему Россия при огромных запасах редкоземельных металлов не может выйти в лидеры мировой переработки?

Геологоразведка не нужна — нужны заводы

В преддверии Петербургского международного экономического форума глава Роснедр Олег Казанов дал интервью РИА Новости, в котором ясно обозначил приоритет: в сфере редкоземельных металлов (РЗМ) у России проблем с сырьём нет. Проблемы начинаются на следующем этапе — когда нужно не просто добыть, а грамотно переработать и подготовить к высокотехнологичному использованию.

"Геологоразведка для редкоземельных металлов — это как раз то, что им не требуется. У нас 28,5 миллиона тонн РЗМ при годовом потреблении в 2,5 тысячи тонн. Здесь важнее развивать технологии первичной обработки, запускать разделительные мощности", — отметил Казанов.

Это означает, что Россия располагает стратегическим запасом редкоземельных элементов, достаточным не просто для обеспечения внутреннего спроса, но и для экспортного потенциала. Однако без развитой переработки этот потенциал остаётся лишь цифрой на бумаге.

Что тормозит развитие отрасли?

Редкоземельные металлы — это не золото и не уголь. Их ценность в другом: они незаменимы в производстве электроники, оборонных систем, лазеров, аккумуляторов, электромоторов и даже медицинских томографов. Но сырьё нужно не просто добыть — его необходимо разделить на отдельные окислы, очистить, стабилизировать, и только потом использовать в промышленности.

По словам Казанова, сегодня России не хватает как раз того, что позволяет довести РЗМ до промышленного стандарта:

  • современных разделительных мощностей;

  • отечественных реагентов;

  • узкоспециализированного оборудования;

  • конструкционных материалов для сложных химических процессов.

Ранее, в апреле, представители Роснедр уже подчёркивали: запуск крупных производств по глубокой переработке РЗМ — ключевая задача ближайших лет, если страна хочет не только экспортировать сырьё, но и стать частью глобальных технологических цепочек.

Потенциал есть — осталась технология

На мировом рынке редкоземельных металлов лидируют Китай, США и Австралия. Китай при этом контролирует около 70% мировой переработки и более 80% экспорта редкоземельной продукции в высокотехнологичных форматах. Россия, несмотря на огромные запасы, пока не входит даже в первую пятёрку переработчиков.

Создание собственной производственной базы — это вопрос не только экономики, но и технологического суверенитета. В условиях санкционного давления и стремления к независимому развитию стратегических отраслей, наличие полного цикла работы с РЗМ становится вопросом национальной безопасности.

Форум, на котором будут искать ответы

Петербургский международный экономический форум, который пройдёт с 18 по 21 июня, станет площадкой, где такие вопросы поднимаются особенно остро. РИА Новости — информационный партнёр мероприятия — уже обозначил, что тема редкоземельных металлов и технологического суверенитета станет одной из ключевых в дискуссиях на панельных сессиях и деловых встречах.

Учитывая масштабы заявленных запасов, внимание к этому сегменту вполне логично. От решений, которые будут приняты в ближайшие годы, зависит, сможет ли Россия превратить свои редкоземельные богатства в высокотехнологичный экспорт — или останется просто "кладовой" при чужих технологиях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большинство россиян считают достаточной финансовую подушку от 1 млн рублей — исследование Финансового университета сегодня в 9:38

Откладывать или жить здесь и сейчас: что выбрали три четверти россиян

Россияне назвали сумму, которая позволяет чувствовать себя защищёнными. Но цели и стратегии накоплений у мужчин и женщин заметно отличаются.

Читать полностью »
В России обсуждают проблему страховых выплат за профессиональных безработных — Собянин сегодня в 8:55

Страховые выплаты превращаются в дыру бюджета: Собянин бьёт тревогу

Москва ежегодно платит 180 млрд рублей в ФОМС за неработающих, и Собянин назвал такие страховые выплаты социальной и политической проблемой.

Читать полностью »
Путин отменил возрастные ограничения в программах «Земский учитель» и «Земский тренер» сегодня в 7:59

Земский учитель без границ: кто теперь сможет получить до 2 миллионов

Государственные программы поддержки учителей и тренеров в глубинке ждут масштабные изменения. Узнайте, кого теперь коснутся новые правила.

Читать полностью »
Кабмин Финляндии поддержал вырубку леса ради сохранения экономики и рабочих мест сегодня в 6:11

Последние леса уходят под топор: Финляндия выбирает деньги вместо природы

Финляндия готова увеличить вырубку леса ради спасения экономики, несмотря на экологические квоты ЕС и угрозу роста выбросов СО₂.

Читать полностью »
Юрист Яковлева: при переезде без уведомления СФР пенсионеру грозит возврат выплат сегодня в 5:43

Пенсия под ударом: одна ошибка при переезде грозит блокировкой выплат

Что будет с пенсией и льготами, если пенсионер уехал в другой регион, но не сообщил об этом в СФР? Возможные последствия и способы их избежать.

Читать полностью »
Средняя пенсия в США в 2023 году составила 1600 долларов — данные РЭУ Плеханова сегодня в 3:36

Американская пенсия ломает стереотипы: средняя выплата ниже аренды жилья

Узнайте, как устроена пенсионная система в США: от минимальных выплат до корпоративных программ и реальных способов увеличить доход в старости.

Читать полностью »
Совет по правам человека выступил за усиление ответственности за сексуальные домогательства приезжих сегодня в 2:58

Россиянки под ударом: СПЧ требует ужесточить наказания за домогательства мигрантов

В России обсуждают новые меры против домогательств: ужесточение наказаний и возрождение народных дружин могут изменить систему защиты женщин.

Читать полностью »
В России вклады до 1,4 млн рублей возвращает АСВ при отзыве лицензии у банка сегодня в 1:21

Банк закрылся — а долг остался: что скрывают правила игры с кредитами

Что происходит с кредитами и вкладами, если у банка отозвали лицензию? Разбираем реальные сценарии и объясняем, чего опасаться.

Читать полностью »