Мигалка
Мигалка
Юрий Манаков Опубликована 13.06.2025 в 14:35

МВД потребовало право замораживать счета без суда

Можно ли в борьбе с мошенниками позволить МВД действовать быстрее, жертвуя бюрократией? Именно такой вопрос поднимается в новом законопроекте, который уже прошёл первое чтение в Госдуме. В случае его окончательного принятия, следователи и дознаватели получат право на временную приостановку операций по банковским счетам — без решения суда.

Что хочет МВД

Министерство внутренних дел настаивает: нынешние механизмы борьбы с IT-преступлениями неэффективны. Чтобы не упустить след денег, важно действовать быстро, буквально в считанные часы. Однако сейчас на получение разрешений уходит не менее нескольких дней. За это время деньги могут быть выведены или обналичены.

Алексей Плотницкий, начальник Уголовно-правового управления Договорно-правового департамента МВД России, выступая в Совете Федерации, подчеркнул: "Нам очень важно по любому IT-преступлению максимально быстро заблокировать ход денежных средств. Сейчас у нас такой возможности нет. Пока мы получаем согласие в прокуратуре, в суде — это всё дни, это не часы, это дни".

Он отметил, что МВД не собирается накладывать аресты без оснований — речь идёт лишь о временной мере.

Что прописано в законопроекте

Документ, инициированный правительством, был внесён в Госдуму в апреле и 27 мая прошёл первое чтение. Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно законопроекту, в случаях, не терпящих отлагательства, МВД сможет приостанавливать операции по счетам и денежным средствам на срок до 10 суток.

Также предлагается предоставить оперативный доступ к банковской информации. МВД уверяет: вторжение в банковскую тайну не планируется. По словам Плотницкого, "самые большие утечки персональных данных, банковской информации, идёт не со стороны органов внутренних дел или государственных органов, она идёт со стороны самих кредитных организаций".

Он подчеркнул, что сейчас банки могут неделями или даже месяцами не отвечать на официальные запросы от следствия, а это серьёзно мешает оперативности.

Почему сейчас?

Статистика Центрального банка показывает, что проблема действительно серьёзна. В 2024 году злоумышленники похитили со счетов россиян 27,5 млрд рублей — это абсолютный рекорд. В первом квартале 2025 года банки успели предотвратить 43,8 млн попыток незаконных транзакций, сохранив средства клиентов на сумму около 4,6 трлн рублей. Но даже несмотря на это, почти 7 млрд рублей преступники всё же сумели похитить.

На фоне таких данных МВД считает, что новые инструменты необходимы. Ведомство указывает: приостановка операций — не арест, а механизм, позволяющий выиграть время. Судебное решение потребуется, если нужно продлить заморозку.

Что дальше

Законопроект, по сути, делит общественность: кто-то видит в этом угрозу для прав граждан и опасность произвола, кто-то — важный шаг в борьбе с цифровыми преступлениями. Окончательная судьба документа будет решена во втором и третьем чтениях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Россия и Китай создают союз в сфере ИИ: начинается новая технологическая эпоха сегодня в 17:11

Россия и Китай создают экспертный совет по искусственному интеллекту и договорились совместно разрабатывать стандарты, кадры и технологии будущего.

Читать полностью »
После саммитов и контрактов — теперь и путешествия: РФ и КНР объединяют туристов сегодня в 15:04

Россия и Китай договорились развивать взаимные туристические поездки и упростить трансграничные платежи. Какие преимущества это даст путешественникам?

Читать полностью »
Вас заселили в ужасный номер? Есть способ поменять его бесплатно — главное знать порядок действий сегодня в 13:25

Что делать, если отель за границей не оправдал ожиданий? Турэксперт рассказала, как добиться замены номера без доплат и сохранить нервы.

Читать полностью »
Родитель вместо офиса: в России предложили платить за воспитание детей сегодня в 11:56

В Госдуме предложили платить зарплату родителям, которые временно оставляют работу ради воспитания детей. Почему идея вызвала интерес — и может ли она стать реальностью?

Читать полностью »
Миллион за месяц: кто сегодня зарабатывает больше топ-менеджеров в Москве сегодня в 9:47

В Москве появились вакансии, за которые готовы платить свыше миллиона рублей в месяц. Кто получает такие суммы и как попасть в этот список — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Европу снова тянет на сладкое: российский шоколад возвращается на прилавки ЕС сегодня в 7:42

ЕС нарастил закупки российских сладостей, несмотря на санкции и изменения логистики. Почему европейцы продолжают покупать шоколад и что это значит для российских производителей?

Читать полностью »
Квартира мечты может обернуться кошмаром: 5 признаков, что вас хотят обмануть сегодня в 5:30

Мошенники придумывают всё новые схемы обмана при аренде жилья. Разбираем, как распознать аферу до перевода денег и не потерять квартиру или залог.

Читать полностью »
Без банка и пышных банкетов: новый свадебный тренд захватывает Россию сегодня в 3:27

Всё больше россиян отказываются от пышных свадеб и кредитов, выбирая скромные, но тёплые церемонии. Почему этот тренд усиливается — в материале.

Читать полностью »