Угонщик вскрывает машину
Угонщик вскрывает машину
Юрий Манаков Опубликована 13.06.2025 в 2:31

Названы самые угоняемые машины в России — и это не только Hyundai

Число заявленных угонов автомобилей в России за первые пять месяцев 2025 года выросло сразу на треть. И хотя лидеры антирейтинга остаются узнаваемыми и предсказуемыми, в списке есть и неожиданные имена. Почему машины исчезают с парковок всё чаще, какие марки оказываются в особой зоне риска — и что общего у угона и дефицита запчастей?

Lada, Hyundai и не только: кто в зоне риска

Согласно исследованию "АльфаСтрахования", с января по май 2025 года количество угнанных авто выросло в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. Больше всего заявлений о пропаже — по маркам:

  • Lada (безоговорочный лидер),

  • Hyundai,

  • Kia,

  • Renault,

  • ГАЗ.

Среди китайских брендов чаще всего по КАСКО заявлялись Great Wall, Geely и Chery. Об этом сообщил директор департамента страховых выплат компании Александр Харагезов.

По словам эксперта, активность угонщиков усилилась и в связи с ростом популярности китайских автомобилей на российском рынке. Учитывая быстрый рост продаж, в сочетании с дефицитом оригинальных запчастей, эти машины становятся лёгкой и привлекательной целью для автоугонщиков.

Где чаще всего угоняют

Традиционно самыми "угоняемыми" регионами стали Москва и Санкт-Петербург. Однако в этом году к ним добавились и менее ожидаемые территории: Курская область, Астраханская область и Удмуртия. По данным страховщиков, в этих регионах участились угоны автомобилей с оформленной страховкой, что говорит о профессиональной схеме — возможно, "работают" организованные группы.

Причины объяснимы: рынок автозапчастей сжался, сроки поставок увеличились, а цены — подскочили. Как заметил один из экспертов в беседе с "Российской газетой", если раньше авторынок сам насыщался деталями, то сейчас дефицит покрывают угнанные машины. Особенно это заметно на фоне резкого роста спроса на запчасти к корейским и китайским моделям.

Угон под заказ: кто в особом фокусе

В интервью "Ленте.ру" директор по защите активов Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов подчеркнул: Hyundai и Chery по итогам 2024 года оказались на вершине антирейтинга. Причина проста — ограниченное поступление оригинальных комплектующих и высокий спрос на вторичный рынок.

"Угон под заказ — это прежде всего определённые корейские модели. Например, Santa Fe и Sorento. Эти машины пользуются стабильным спросом, а запчасти к ним найти всё сложнее", — отметил Ефремов.

Он добавил, что угон — это уже не только криминал в чистом виде, а реакция теневого рынка на нехватку официальных поставок. Иногда даже страховые компании косвенно фиксируют, что угнанные авто разбираются и исчезают на "разборках" буквально в течение суток.

К чему это ведёт — и что делать

Если рост числа угонов сохранится, это может привести к повышению стоимости КАСКО, особенно в регионах риска и для автомобилей "в группе внимания". Кроме того, уже сейчас водителям рекомендуют:

  • не оставлять машину на ночь во дворе;

  • устанавливать двойные системы защиты (механика + спутник);

  • ставить авто на платную охраняемую парковку при длительной стоянке.

Для китайских автомобилей — особенно свежепривезённых — страховщики могут изменить подходы к оценке риска и даже ограничить сумму покрытия, если речь идёт о популярных и дефицитных моделях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большинство россиян считают достаточной финансовую подушку от 1 млн рублей — исследование Финансового университета сегодня в 9:38

Откладывать или жить здесь и сейчас: что выбрали три четверти россиян

Россияне назвали сумму, которая позволяет чувствовать себя защищёнными. Но цели и стратегии накоплений у мужчин и женщин заметно отличаются.

Читать полностью »
В России обсуждают проблему страховых выплат за профессиональных безработных — Собянин сегодня в 8:55

Страховые выплаты превращаются в дыру бюджета: Собянин бьёт тревогу

Москва ежегодно платит 180 млрд рублей в ФОМС за неработающих, и Собянин назвал такие страховые выплаты социальной и политической проблемой.

Читать полностью »
Путин отменил возрастные ограничения в программах «Земский учитель» и «Земский тренер» сегодня в 7:59

Земский учитель без границ: кто теперь сможет получить до 2 миллионов

Государственные программы поддержки учителей и тренеров в глубинке ждут масштабные изменения. Узнайте, кого теперь коснутся новые правила.

Читать полностью »
Кабмин Финляндии поддержал вырубку леса ради сохранения экономики и рабочих мест сегодня в 6:11

Последние леса уходят под топор: Финляндия выбирает деньги вместо природы

Финляндия готова увеличить вырубку леса ради спасения экономики, несмотря на экологические квоты ЕС и угрозу роста выбросов СО₂.

Читать полностью »
Юрист Яковлева: при переезде без уведомления СФР пенсионеру грозит возврат выплат сегодня в 5:43

Пенсия под ударом: одна ошибка при переезде грозит блокировкой выплат

Что будет с пенсией и льготами, если пенсионер уехал в другой регион, но не сообщил об этом в СФР? Возможные последствия и способы их избежать.

Читать полностью »
Средняя пенсия в США в 2023 году составила 1600 долларов — данные РЭУ Плеханова сегодня в 3:36

Американская пенсия ломает стереотипы: средняя выплата ниже аренды жилья

Узнайте, как устроена пенсионная система в США: от минимальных выплат до корпоративных программ и реальных способов увеличить доход в старости.

Читать полностью »
Совет по правам человека выступил за усиление ответственности за сексуальные домогательства приезжих сегодня в 2:58

Россиянки под ударом: СПЧ требует ужесточить наказания за домогательства мигрантов

В России обсуждают новые меры против домогательств: ужесточение наказаний и возрождение народных дружин могут изменить систему защиты женщин.

Читать полностью »
В России вклады до 1,4 млн рублей возвращает АСВ при отзыве лицензии у банка сегодня в 1:21

Банк закрылся — а долг остался: что скрывают правила игры с кредитами

Что происходит с кредитами и вкладами, если у банка отозвали лицензию? Разбираем реальные сценарии и объясняем, чего опасаться.

Читать полностью »