Деньги в банке
Деньги в банке
Юрий Манаков Опубликована 12.06.2025 в 18:28

Доходность по банковским вкладам пошла вниз — и это уже не единичный сигнал, а системная тенденция

Вслед за снижением ключевой ставки Центробанка банки один за другим меняют условия по своим продуктам. Если в начале года депозиты могли приносить 22% и выше, то теперь планка опустилась до 19% и ниже — и это, как выяснилось, ещё не предел.

Ставки теряют высоту

Как пишет РБК, средняя доходность вкладов сроком более полугода снизилась на 0,3%. По состоянию на начало июня максимальные ставки среди крупных банков не превышают 19%, что стало минимальным значением за последние семь месяцев. Особенно заметно это на фоне ключевого решения Центробанка — 6 июня регулятор впервые за долгое время смягчил денежно-кредитную политику и снизил ключевую ставку до 20%, убрав сразу 1 процентный пункт.

Мнение экспертов: что делать вкладчику

Финансовый аналитик Алексей Бушуев считает, что текущая динамика — не предел:

"Если ситуация не изменится, ставка по годовому вкладу для физических лиц продолжит падение. У банков становится всё больше источников привлечения средств, и население перестаёт быть приоритетным донором ликвидности".

Бушуев также обратил внимание на структурные изменения — часть средних банков ликвидировала отделения, ориентированные на работу с частными клиентами. Поэтому, по его мнению, тем, кто рассчитывает на относительно стабильный год и не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки, сейчас есть смысл "зафиксировать привлекательные условия". Однако он не исключает и другого сценария:

"Летние месяцы могут принести локальные кризисы ликвидности, поэтому не исключаю и появления суперпредложений в августе".

Где искать выгодные условия

По данным маркетплейса "Финуслуги", на начало июня максимальная ставка по вкладу среди всех предложений достигает 21%. Однако из двадцатки крупнейших российских банков такую доходность даёт лишь один игрок. В большинстве случаев диапазон ставок колеблется от 16 до 18%.

Президент Центра защиты вкладчиков и инвесторов Артём Генкин считает, что не только сами решения Центробанка, но и ожидания от них уже формируют поведение банков:

"Даже если следующего снижения ставки не будет, банки уже реагируют. Именно ожидания подталкивают депозитные ставки вниз".

Он рекомендует клиентам быть максимально внимательными и искать "окна возможностей" — организации, которые ещё не отыграли новость в тарифной политике. Но при этом важно не забывать про надёжность:

"Ставка — не единственный ориентир. Лучше разместить средства в банке, пусть даже с чуть меньшей доходностью, но с устойчивой финансовой позицией".

Короткие вклады держат уровень, но тоже сдают

На фоне падения ставок по долгосрочным депозитам трёхмесячные вклады пока выглядят устойчивее. Здесь средний уровень доходности сохраняется выше 19%. Однако аналитики уже фиксируют снижение и в этом сегменте — примерно на 0,2 процентного пункта. Это худший показатель с конца февраля.

Согласно данным "Ъ FM", в первом квартале 2025 года средний вклад физлица составил около 400 тыс. рублей — это на 20% больше, чем в тот же период 2024-го. Такой рост может быть связан с попыткой населения зафиксировать доходность в условиях падающей ключевой ставки.

А может — не вклад?

На фоне снижения ставок интерес вызывают альтернативные инструменты — прежде всего, облигации. Как отметил Бушуев, для тех, у кого есть "лишние" средства и кто готов к длинному горизонту инвестирования, облигации могут предложить сопоставимую или даже более высокую доходность. Однако здесь требуется более тонкий подход к выбору — в том числе понимание рисков и сроков погашения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Путешествия по России будут удобнее: интернет в поездах и самолётах сегодня в 2:25

Интернет в движении: как Роскосмос переведёт российские поезда и самолёты на новый уровень

Через полтора года россияне смогут наслаждаться стабильным интернетом в поездах и самолётах благодаря орбитальной спутниковой сети. Узнайте, что это изменит для путешественников!

Читать полностью »
С 1 августа россияне получат право отключить рекламные рассылки сегодня в 0:41

Простой способ избежать рекламы и спама: с 1 августа россияне получат новые возможности

С 1 августа россияне смогут отказаться от рекламы через личный кабинет или приложение. В сентябре под запрет попадут навязчивые звонки. Читайте, как это изменит ситуацию.

Читать полностью »
Банки отказывают в кредите даже с хорошей историей — объясняет юрист Пронина вчера в 23:48

С идеальной кредитной историей — в чёрном списке: кого банки отвергают без слов

Не каждый заем — удачное решение. Почему банк может отказать даже идеальному клиенту, как выбрать кредит и не переплатить — объясняет эксперт.

Читать полностью »
Ozon сменит юрисдикцию и зарегистрируется в России вчера в 22:35

Перерегистрация Ozon: новый шаг в развитии крупнейшего российского онлайн-ритейлера

Ozon завершает процесс редомициляции в Россию и получит новое юридическое лицо на территории Калининградской области. Как это повлияет на будущее компании?

Читать полностью »
Почти миллион автомобилей попали в залог в России за полгода — данные нотариальной палаты вчера в 21:41

Авто продано, а банк требует деньги: как залог превращается в ловушку

Почти миллион автомобилей оказались в залоге в 2025 году. Почему число автозалогов падает и чем рискует покупатель машины с обременением — в подробностях.

Читать полностью »
США увеличили пошлины на товары из Бразилии до 50%: причина — политическая вчера в 20:06

Дональд Трамп и Жаир Болсонару: как политическая вражда привела к экономическим санкциям

США вводят пошлины против Бразилии в размере 50% из-за политических разногласий. Как это повлияет на международные отношения и экономику обеих стран?

Читать полностью »
Оптовые цены на курятину выросли на фоне подорожания свинины и летнего спроса — NTech вчера в 19:15

Сначала подорожала свинина — теперь курица: что происходит с любимым мясом россиян

Курица, долго считавшаяся самым доступным мясом, резко дорожает. Почему так происходит, при чём здесь свинина и экспорт — объясняем по пунктам.

Читать полностью »
Цена на Lada в Белоруссии — почему она ниже, чем в России вчера в 18:49

Разница в ценах на Lada: что влияет на стоимость автомобилей в России и Белоруссии

Цены на автомобили Lada в Белоруссии заметно ниже, чем в России. Узнайте, как рыночные условия и конкуренция влияют на ценовую политику АвтоВАЗа.

Читать полностью »