Финансист
Финансист
Юрий Манаков Опубликована 12.06.2025 в 8:51

На Мосбирже доллар обвалился на глазах: трейдеры ищут объяснение

Это выглядело как сбой системы или чья-то шутка: сначала на Московской бирже фьючерс на доллар рухнул на 8,26% и показал цену 73 406 рублей. И спустя всего минуту контракт уже торговался по 79 577 рублей — снижение всего на полпроцента от уровня предыдущего закрытия. Такое резкое и краткосрочное движение не осталось незамеченным.

Аномалия затронула не только июньские контракты, но и более долгосрочные — сентябрьские и декабрьские фьючерсы. Аналогичное, хоть и менее выраженное поведение в этот же момент показали и фьючерсы на евро. Трейдеры, наблюдавшие за графиками, удивлённо моргнули и начали гадать — что это было?

Повторение сценария

Любопытно, что подобные всплески уже случались на Мосбирже. Один из ярких примеров — мартовский звонок президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа. Тогда индекс биржи также "просел" за минуту более чем на 1%, но тут же вернулся к прежнему уровню. И тогда, и сейчас речь идёт об изменениях буквально в течение нескольких мгновений.

Варианты объяснений

Эксперты, опрошенные РБК, называют две основные версии произошедшего. Во-первых, это может быть результат так называемой "fat finger error" — когда трейдер по ошибке вводит неправильную цену или объём, случайно нажав не ту клавишу. Во-вторых, по словам одного из аналитиков, возможно, некий участник рынка "мерил стакан" — то есть проверял глубину рынка и плотность заявок на покупку и продажу.

Существует и более системная версия: краткосрочные колебания могли быть следствием технических настроек торговых алгоритмов, особенно в условиях низкой ликвидности или при настройке автоматических ордеров. Подобные колебания, пусть и краткие, могут иметь последствия, особенно для тех, кто торгует с использованием кредитного плеча или алгоритмических стратегий.

Санкции и нервы

Некоторые специалисты напомнили, что до этого аномалии фиксировались в моменты, когда на биржу или её участников накладывались санкции. Краткие, но резкие движения рынка в такие периоды не всегда можно объяснить простыми ошибками — возможно, срабатывают защитные механизмы крупных игроков или внезапно вступают в игру алгоритмы.

Вывод

Финансовые рынки — это не только экономика, но и психология. И даже на высокотехнологичной бирже остаётся место для человеческого фактора, спонтанных действий и неожиданных разворотов. Что именно произошло в эту июньскую минуту — ошибка или тестирование глубины — наверняка знает только тот, кто это устроил. Для всех остальных — ещё одно напоминание: в мире фьючерсов даже одна секунда может многое изменить.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Путешествия по России будут удобнее: интернет в поездах и самолётах сегодня в 2:25

Интернет в движении: как Роскосмос переведёт российские поезда и самолёты на новый уровень

Через полтора года россияне смогут наслаждаться стабильным интернетом в поездах и самолётах благодаря орбитальной спутниковой сети. Узнайте, что это изменит для путешественников!

Читать полностью »
С 1 августа россияне получат право отключить рекламные рассылки сегодня в 0:41

Простой способ избежать рекламы и спама: с 1 августа россияне получат новые возможности

С 1 августа россияне смогут отказаться от рекламы через личный кабинет или приложение. В сентябре под запрет попадут навязчивые звонки. Читайте, как это изменит ситуацию.

Читать полностью »
Банки отказывают в кредите даже с хорошей историей — объясняет юрист Пронина вчера в 23:48

С идеальной кредитной историей — в чёрном списке: кого банки отвергают без слов

Не каждый заем — удачное решение. Почему банк может отказать даже идеальному клиенту, как выбрать кредит и не переплатить — объясняет эксперт.

Читать полностью »
Ozon сменит юрисдикцию и зарегистрируется в России вчера в 22:35

Перерегистрация Ozon: новый шаг в развитии крупнейшего российского онлайн-ритейлера

Ozon завершает процесс редомициляции в Россию и получит новое юридическое лицо на территории Калининградской области. Как это повлияет на будущее компании?

Читать полностью »
Почти миллион автомобилей попали в залог в России за полгода — данные нотариальной палаты вчера в 21:41

Авто продано, а банк требует деньги: как залог превращается в ловушку

Почти миллион автомобилей оказались в залоге в 2025 году. Почему число автозалогов падает и чем рискует покупатель машины с обременением — в подробностях.

Читать полностью »
США увеличили пошлины на товары из Бразилии до 50%: причина — политическая вчера в 20:06

Дональд Трамп и Жаир Болсонару: как политическая вражда привела к экономическим санкциям

США вводят пошлины против Бразилии в размере 50% из-за политических разногласий. Как это повлияет на международные отношения и экономику обеих стран?

Читать полностью »
Оптовые цены на курятину выросли на фоне подорожания свинины и летнего спроса — NTech вчера в 19:15

Сначала подорожала свинина — теперь курица: что происходит с любимым мясом россиян

Курица, долго считавшаяся самым доступным мясом, резко дорожает. Почему так происходит, при чём здесь свинина и экспорт — объясняем по пунктам.

Читать полностью »
Цена на Lada в Белоруссии — почему она ниже, чем в России вчера в 18:49

Разница в ценах на Lada: что влияет на стоимость автомобилей в России и Белоруссии

Цены на автомобили Lada в Белоруссии заметно ниже, чем в России. Узнайте, как рыночные условия и конкуренция влияют на ценовую политику АвтоВАЗа.

Читать полностью »