Робот
Робот
Юрий Манаков Опубликована 12.06.2025 в 0:11

Роботы в банке: когда клиенту нужен не скрипт, а сочувствие

В контакт-центры банков обращаются миллионы клиентов ежемесячно — и эта цифра продолжает расти. Только в 2024 году количество запросов увеличилось на 7,3%, превысив 50 млн в месяц, по данным Frank RG. Чтобы справиться с нагрузкой и одновременно снизить издержки, банки активно внедряют роботов. Однако клиенты пока не готовы к полной замене операторов: человеческий голос всё ещё воспринимается как гарантия качества и понимания.

Операторы vs. роботы: кто кого?

Среднее ожидание ответа в телефонной очереди на горячей линии в конце 2024 года составило 61 секунду. А вот в чатах ждать пришлось дольше — 117 секунд. Тем не менее, именно онлайн-каналы — мобильные приложения, сайты и мессенджеры — набирают популярность. Уже 32% всех обращений проходят именно через них. И здесь первыми на контакт выходят не люди, а роботы.

В чатах, как показывает исследование Frank RG, роботы справляются с 67,5% обращений. Это позволяет существенно разгрузить операторов, автоматизировав стандартные задачи: от блокировки карты до справок о валютных курсах. Но даже при этом клиенты не всегда довольны.

Начальник управления клиентского сервиса и дистанционных продаж Абсолют-банка Дмитрий Секин комментирует:

"Мы на практике поняли, что клиенты предпочитают взаимодействовать с людьми, а не технологиями, поэтому данная статья расходов у нас превалирует".

В банке соотношение затрат — 70% на операторов, 30% на роботов.

Почему банкам выгоднее машины

Роботы не просят отпуск, не требуют повышения зарплаты и не уходят в декрет. Они не только снижают расходы на персонал, но и помогают сэкономить на аренде, лицензировании и обучении. Как подчёркивает директор по аналитике Ингосстрах-банка Василий Кутьин, автоматизация рутинных сценариев — очевидное преимущество.

Тем не менее, у технологии есть цена. Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст" Олег Абелев напоминает, что нужны инвестиции в обучение нейросетей, разработку и интеграцию. А значит, выигрыш заметен в масштабах, а не при точечном внедрении.

Гибрид побеждает

Большинство банков делают ставку на гибридную модель — робот отвечает на типовые вопросы, а оператор подключается в более сложных или эмоционально насыщенных ситуациях.

Руководитель центра digital-сервиса МТС-банка Сергей Зверов уточняет:

"Текущие затраты на роботов в пять раз ниже, чем на операторов контактного центра".

Однако полностью отказаться от "живой силы" ни один банк не готов. Глава дирекции дистанционных продаж банка "Санкт-Петербург" Лидия Величко подчёркивает:

"Планируемая доля клиентских обращений, обработанных роботом, составляет 25%. При этом право выбора всегда за клиентом".

Чего ждёт рынок дальше?

Путь к полной роботизации может быть долгим и дорогим. По мнению старшего проектного лидера Frank RG Ольги Филипповой, окупаемость зависит от объёмов. Крупные банки, у которых миллионы обращений, могут позволить себе собственные решения. Это даёт полный контроль, быструю интеграцию с внутренними системами и экономию на лицензиях.

Генеральный директор инвестплатформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов считает:

"Собственные разработки позволяют обеспечить гибкость и снизить зависимость от внешних поставщиков".

Сбербанк уже в начале 2025 года начал внедрять принципы автономизации в контакт-центрах. Директор департамента "Забота о клиентах" Елена Левина подчёркивает, что задача — не просто ускорить процессы, а обеспечить "бесшовное взаимодействие человека с искусственным интеллектом, включая эмоциональную составляющую".

Вывод

Полная замена операторов роботами пока невозможна — и вряд ли станет реальностью в ближайшие годы. Люди хотят быть услышанными — не просто технически, а по-человечески. Поэтому будущее за комбинированной моделью: роботы — для скорости и простоты, люди — для эмпатии и доверия.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большинство россиян считают достаточной финансовую подушку от 1 млн рублей — исследование Финансового университета сегодня в 9:38

Откладывать или жить здесь и сейчас: что выбрали три четверти россиян

Россияне назвали сумму, которая позволяет чувствовать себя защищёнными. Но цели и стратегии накоплений у мужчин и женщин заметно отличаются.

Читать полностью »
В России обсуждают проблему страховых выплат за профессиональных безработных — Собянин сегодня в 8:55

Страховые выплаты превращаются в дыру бюджета: Собянин бьёт тревогу

Москва ежегодно платит 180 млрд рублей в ФОМС за неработающих, и Собянин назвал такие страховые выплаты социальной и политической проблемой.

Читать полностью »
Путин отменил возрастные ограничения в программах «Земский учитель» и «Земский тренер» сегодня в 7:59

Земский учитель без границ: кто теперь сможет получить до 2 миллионов

Государственные программы поддержки учителей и тренеров в глубинке ждут масштабные изменения. Узнайте, кого теперь коснутся новые правила.

Читать полностью »
Кабмин Финляндии поддержал вырубку леса ради сохранения экономики и рабочих мест сегодня в 6:11

Последние леса уходят под топор: Финляндия выбирает деньги вместо природы

Финляндия готова увеличить вырубку леса ради спасения экономики, несмотря на экологические квоты ЕС и угрозу роста выбросов СО₂.

Читать полностью »
Юрист Яковлева: при переезде без уведомления СФР пенсионеру грозит возврат выплат сегодня в 5:43

Пенсия под ударом: одна ошибка при переезде грозит блокировкой выплат

Что будет с пенсией и льготами, если пенсионер уехал в другой регион, но не сообщил об этом в СФР? Возможные последствия и способы их избежать.

Читать полностью »
Средняя пенсия в США в 2023 году составила 1600 долларов — данные РЭУ Плеханова сегодня в 3:36

Американская пенсия ломает стереотипы: средняя выплата ниже аренды жилья

Узнайте, как устроена пенсионная система в США: от минимальных выплат до корпоративных программ и реальных способов увеличить доход в старости.

Читать полностью »
Совет по правам человека выступил за усиление ответственности за сексуальные домогательства приезжих сегодня в 2:58

Россиянки под ударом: СПЧ требует ужесточить наказания за домогательства мигрантов

В России обсуждают новые меры против домогательств: ужесточение наказаний и возрождение народных дружин могут изменить систему защиты женщин.

Читать полностью »
В России вклады до 1,4 млн рублей возвращает АСВ при отзыве лицензии у банка сегодня в 1:21

Банк закрылся — а долг остался: что скрывают правила игры с кредитами

Что происходит с кредитами и вкладами, если у банка отозвали лицензию? Разбираем реальные сценарии и объясняем, чего опасаться.

Читать полностью »