Вечерняя пробка у Кремлёвской стены в Москве
Вечерняя пробка у Кремлёвской стены в Москве
Юрий Манаков Опубликована 11.06.2025 в 16:19

Новые побеждают: россияне стали реже брать автокредиты на подержанные машины

Интерес к кредитам на новые автомобили в России резко вырос. В мае их доля достигла максимума за последние четыре года — и всё это на фоне дорогих ставок на "вторичку" и активного стока у дилеров. Поддержку оказали не только банки, но и автопроизводители, включая китайские бренды, которые продвигают машины через льготные программы. А вот кредиты на подержанные авто продолжают терять позиции: ставки кусаются, а выбор — всё хуже.

Что показали майские цифры

По данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), в мае россияне оформили 74,79 тыс. автокредитов на общую сумму 97,28 млрд рублей. Причём 69% всех кредитов (в денежном выражении — 70%) пришлись именно на новые автомобили. Это лучший показатель с ноября 2020 года по количеству сделок и с февраля 2022-го — по объёму.

Средняя сумма одного кредита на новое авто в мае составила 1,356 млн рублей. Для сравнения: в феврале 2022 года она доходила до 1,527 млн.

Доля подержанных автомобилей, соответственно, сократилась — до 31% по количеству и до 30% по объёму. Средний кредит на "бэушку" — 1,289 млн рублей.

Почему новые выигрывают

Эксперты сходятся во мнении: тренд в сторону новых авто сформировали сразу несколько факторов. Главный из них — выгодные условия от дилеров, которые стараются избавиться от переполненных складов. Субсидии и рассрочки от брендов, особенно китайских, стали настоящим драйвером рынка.

Начальник управления автокредитования Ингосстрах-банка Андрей Еременко считает, что льготные предложения от производителей сыграли ключевую роль:

"На рост доли новых автомобилей может повлиять усиление мер поддержки со стороны китайских производителей, таких как скидки и программы рассрочек".

Согласен с этим и руководитель направления по работе с автопроизводителями Альфа-банка Илья Долгих:

"С начала года спрос на новые машины значительно выше, чем на подержанные. Предложить более выгодные условия по "вторичке” банки пока не могут".

В ВТБ также подтвердили: основная часть кредитов сейчас оформляется именно на новые машины.

А "вторичка" теряет в темпе

Подержанные автомобили остаются за бортом: ставки высокие (в среднем 28,38% годовых), а выбор — всё хуже. Отсутствие европейских, корейских и японских моделей с пробегом значительно сокращает предложение.

Как объясняет директор департамента развития автокредитования финтех-компании "Баланс-Платформа" Екатерина Конова:

"Во-первых, высокий средний уровень ставок. Во-вторых, отсутствие широкого предложения б/у автомобилей европейского, корейского или японского производства".

Она также отмечает, что при ключевой ставке 20% можно найти автокредит на новое авто от 0,1% — и это серьёзный аргумент в пользу покупки с салона.

Регулятор ужесточает подход

Не только ставки и дефицит влияют на рынок. Уже с 1 июля вступают в силу макропруденциальные лимиты ЦБ на автокредитование — и это особенно ударит по сегменту подержанных машин.

Как объясняет старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин:

"Доля заёмщиков с высоким ПДН в сегменте подержанных автомобилей в среднем выше. ЦБ отмечал, что значительная часть нецелевых автокредитов в этом сегменте фактически представляет собой обход регуляторных ограничений в потребительском кредитовании".

По сути, рынок "серых" схем с нецелевыми кредитами постепенно сжимается, что делает оформление кредита на подержанную машину ещё менее доступным.

Будущее: не слишком радужное

Хотя Центробанк впервые за долгое время снизил ключевую ставку (с 21 до 20%), эксперты не ждут резкого оживления рынка.

По оценке Егора Лопатина, директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР:

"Мы ожидаем существенного падения сегмента автокредитования по итогам года — в сравнении с прошлым годом он может снизиться на 40-50%".

Восстановление возможно только в случае возвращения ставок по автокредитам ниже 20%. Пока же в выигрыше — лишь те, кто готов взять машину из салона по субсидированной ставке.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большинство россиян считают достаточной финансовую подушку от 1 млн рублей — исследование Финансового университета сегодня в 9:38

Откладывать или жить здесь и сейчас: что выбрали три четверти россиян

Россияне назвали сумму, которая позволяет чувствовать себя защищёнными. Но цели и стратегии накоплений у мужчин и женщин заметно отличаются.

Читать полностью »
В России обсуждают проблему страховых выплат за профессиональных безработных — Собянин сегодня в 8:55

Страховые выплаты превращаются в дыру бюджета: Собянин бьёт тревогу

Москва ежегодно платит 180 млрд рублей в ФОМС за неработающих, и Собянин назвал такие страховые выплаты социальной и политической проблемой.

Читать полностью »
Путин отменил возрастные ограничения в программах «Земский учитель» и «Земский тренер» сегодня в 7:59

Земский учитель без границ: кто теперь сможет получить до 2 миллионов

Государственные программы поддержки учителей и тренеров в глубинке ждут масштабные изменения. Узнайте, кого теперь коснутся новые правила.

Читать полностью »
Кабмин Финляндии поддержал вырубку леса ради сохранения экономики и рабочих мест сегодня в 6:11

Последние леса уходят под топор: Финляндия выбирает деньги вместо природы

Финляндия готова увеличить вырубку леса ради спасения экономики, несмотря на экологические квоты ЕС и угрозу роста выбросов СО₂.

Читать полностью »
Юрист Яковлева: при переезде без уведомления СФР пенсионеру грозит возврат выплат сегодня в 5:43

Пенсия под ударом: одна ошибка при переезде грозит блокировкой выплат

Что будет с пенсией и льготами, если пенсионер уехал в другой регион, но не сообщил об этом в СФР? Возможные последствия и способы их избежать.

Читать полностью »
Средняя пенсия в США в 2023 году составила 1600 долларов — данные РЭУ Плеханова сегодня в 3:36

Американская пенсия ломает стереотипы: средняя выплата ниже аренды жилья

Узнайте, как устроена пенсионная система в США: от минимальных выплат до корпоративных программ и реальных способов увеличить доход в старости.

Читать полностью »
Совет по правам человека выступил за усиление ответственности за сексуальные домогательства приезжих сегодня в 2:58

Россиянки под ударом: СПЧ требует ужесточить наказания за домогательства мигрантов

В России обсуждают новые меры против домогательств: ужесточение наказаний и возрождение народных дружин могут изменить систему защиты женщин.

Читать полностью »
В России вклады до 1,4 млн рублей возвращает АСВ при отзыве лицензии у банка сегодня в 1:21

Банк закрылся — а долг остался: что скрывают правила игры с кредитами

Что происходит с кредитами и вкладами, если у банка отозвали лицензию? Разбираем реальные сценарии и объясняем, чего опасаться.

Читать полностью »