Вечерняя пробка у Кремлёвской стены в Москве
Вечерняя пробка у Кремлёвской стены в Москве
Юрий Манаков Опубликована 11.06.2025 в 16:19

Новые побеждают: россияне стали реже брать автокредиты на подержанные машины

Интерес к кредитам на новые автомобили в России резко вырос. В мае их доля достигла максимума за последние четыре года — и всё это на фоне дорогих ставок на "вторичку" и активного стока у дилеров. Поддержку оказали не только банки, но и автопроизводители, включая китайские бренды, которые продвигают машины через льготные программы. А вот кредиты на подержанные авто продолжают терять позиции: ставки кусаются, а выбор — всё хуже.

Что показали майские цифры

По данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), в мае россияне оформили 74,79 тыс. автокредитов на общую сумму 97,28 млрд рублей. Причём 69% всех кредитов (в денежном выражении — 70%) пришлись именно на новые автомобили. Это лучший показатель с ноября 2020 года по количеству сделок и с февраля 2022-го — по объёму.

Средняя сумма одного кредита на новое авто в мае составила 1,356 млн рублей. Для сравнения: в феврале 2022 года она доходила до 1,527 млн.

Доля подержанных автомобилей, соответственно, сократилась — до 31% по количеству и до 30% по объёму. Средний кредит на "бэушку" — 1,289 млн рублей.

Почему новые выигрывают

Эксперты сходятся во мнении: тренд в сторону новых авто сформировали сразу несколько факторов. Главный из них — выгодные условия от дилеров, которые стараются избавиться от переполненных складов. Субсидии и рассрочки от брендов, особенно китайских, стали настоящим драйвером рынка.

Начальник управления автокредитования Ингосстрах-банка Андрей Еременко считает, что льготные предложения от производителей сыграли ключевую роль:

"На рост доли новых автомобилей может повлиять усиление мер поддержки со стороны китайских производителей, таких как скидки и программы рассрочек".

Согласен с этим и руководитель направления по работе с автопроизводителями Альфа-банка Илья Долгих:

"С начала года спрос на новые машины значительно выше, чем на подержанные. Предложить более выгодные условия по "вторичке” банки пока не могут".

В ВТБ также подтвердили: основная часть кредитов сейчас оформляется именно на новые машины.

А "вторичка" теряет в темпе

Подержанные автомобили остаются за бортом: ставки высокие (в среднем 28,38% годовых), а выбор — всё хуже. Отсутствие европейских, корейских и японских моделей с пробегом значительно сокращает предложение.

Как объясняет директор департамента развития автокредитования финтех-компании "Баланс-Платформа" Екатерина Конова:

"Во-первых, высокий средний уровень ставок. Во-вторых, отсутствие широкого предложения б/у автомобилей европейского, корейского или японского производства".

Она также отмечает, что при ключевой ставке 20% можно найти автокредит на новое авто от 0,1% — и это серьёзный аргумент в пользу покупки с салона.

Регулятор ужесточает подход

Не только ставки и дефицит влияют на рынок. Уже с 1 июля вступают в силу макропруденциальные лимиты ЦБ на автокредитование — и это особенно ударит по сегменту подержанных машин.

Как объясняет старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин:

"Доля заёмщиков с высоким ПДН в сегменте подержанных автомобилей в среднем выше. ЦБ отмечал, что значительная часть нецелевых автокредитов в этом сегменте фактически представляет собой обход регуляторных ограничений в потребительском кредитовании".

По сути, рынок "серых" схем с нецелевыми кредитами постепенно сжимается, что делает оформление кредита на подержанную машину ещё менее доступным.

Будущее: не слишком радужное

Хотя Центробанк впервые за долгое время снизил ключевую ставку (с 21 до 20%), эксперты не ждут резкого оживления рынка.

По оценке Егора Лопатина, директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР:

"Мы ожидаем существенного падения сегмента автокредитования по итогам года — в сравнении с прошлым годом он может снизиться на 40-50%".

Восстановление возможно только в случае возвращения ставок по автокредитам ниже 20%. Пока же в выигрыше — лишь те, кто готов взять машину из салона по субсидированной ставке.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Путешествия по России будут удобнее: интернет в поездах и самолётах сегодня в 2:25

Интернет в движении: как Роскосмос переведёт российские поезда и самолёты на новый уровень

Через полтора года россияне смогут наслаждаться стабильным интернетом в поездах и самолётах благодаря орбитальной спутниковой сети. Узнайте, что это изменит для путешественников!

Читать полностью »
С 1 августа россияне получат право отключить рекламные рассылки сегодня в 0:41

Простой способ избежать рекламы и спама: с 1 августа россияне получат новые возможности

С 1 августа россияне смогут отказаться от рекламы через личный кабинет или приложение. В сентябре под запрет попадут навязчивые звонки. Читайте, как это изменит ситуацию.

Читать полностью »
Банки отказывают в кредите даже с хорошей историей — объясняет юрист Пронина вчера в 23:48

С идеальной кредитной историей — в чёрном списке: кого банки отвергают без слов

Не каждый заем — удачное решение. Почему банк может отказать даже идеальному клиенту, как выбрать кредит и не переплатить — объясняет эксперт.

Читать полностью »
Ozon сменит юрисдикцию и зарегистрируется в России вчера в 22:35

Перерегистрация Ozon: новый шаг в развитии крупнейшего российского онлайн-ритейлера

Ozon завершает процесс редомициляции в Россию и получит новое юридическое лицо на территории Калининградской области. Как это повлияет на будущее компании?

Читать полностью »
Почти миллион автомобилей попали в залог в России за полгода — данные нотариальной палаты вчера в 21:41

Авто продано, а банк требует деньги: как залог превращается в ловушку

Почти миллион автомобилей оказались в залоге в 2025 году. Почему число автозалогов падает и чем рискует покупатель машины с обременением — в подробностях.

Читать полностью »
США увеличили пошлины на товары из Бразилии до 50%: причина — политическая вчера в 20:06

Дональд Трамп и Жаир Болсонару: как политическая вражда привела к экономическим санкциям

США вводят пошлины против Бразилии в размере 50% из-за политических разногласий. Как это повлияет на международные отношения и экономику обеих стран?

Читать полностью »
Оптовые цены на курятину выросли на фоне подорожания свинины и летнего спроса — NTech вчера в 19:15

Сначала подорожала свинина — теперь курица: что происходит с любимым мясом россиян

Курица, долго считавшаяся самым доступным мясом, резко дорожает. Почему так происходит, при чём здесь свинина и экспорт — объясняем по пунктам.

Читать полностью »
Цена на Lada в Белоруссии — почему она ниже, чем в России вчера в 18:49

Разница в ценах на Lada: что влияет на стоимость автомобилей в России и Белоруссии

Цены на автомобили Lada в Белоруссии заметно ниже, чем в России. Узнайте, как рыночные условия и конкуренция влияют на ценовую политику АвтоВАЗа.

Читать полностью »