Музей истории изучения вечной мерзлоты, Институт мерзлотоведения СО РАН, Республика Саха (Якутия)
Музей истории изучения вечной мерзлоты, Институт мерзлотоведения СО РАН, Республика Саха (Якутия)
Светлана Ёлкина Опубликована 30.05.2025 в 10:12

Мнение томских учёных: вечная мерзлота Ямала оказалась устойчивее ожиданий

Десятилетние наблюдения учёных Томского государственного университета (ТГУ) на научной станции "Ханымей" в Ямало-Ненецком автономном округе показали, что вечная мерзлота в торфяниках Арктической зоны России остаётся относительно стабильной благодаря естественным факторам. Результаты исследования опубликованы в журнале Geoderma. Работа поддержана Российским научным фондом.

Природная защита вечной мерзлоты

Данные получены в результате длительного мониторинга. В течение 10 лет учёные непрерывно собирали информацию с термодатчиков, установленных на разных типах болотных ландшафтов: плоскобугристых и крупнобугристых болотах, а также на хасыреях. Это позволило получить достоверную картину состояния вечной мерзлоты в регионе и оценить её уязвимость к климатическим изменениям.

Учёные лаборатории "БиогеоКлим" ТГУ установили, что торфяные залежи и характерный рельеф бугристых болот обеспечивают естественную защиту вечной мерзлоты. Выпуклая форма бугров способствует быстрому сбросу воды и препятствует накоплению снега, что предотвращает глубокое промерзание грунта. Напротив, в хасыреях (котловинах высохших озёр) и на плоских участках болот, где скапливается вода и формируется мощный снежный покров, почвы оказались значительно теплее.

Угроза потепления

Несмотря на относительную стабильность, учёные предупреждают о потенциальных рисках, связанных с глобальным потеплением. Повышение температуры может привести к увеличению толщины активного слоя — верхнего слоя почвы, который оттаивает летом. Это, в свою очередь, спровоцирует накопление надмерзлотной воды, что усугубит таяние вечной мерзлоты.

"В настоящее время состояние вечной мерзлоты на торфяниках ЯНАО довольно стабильное. Но оно может измениться — в случае продолжающегося роста температур и усиления антропогенного вмешательства. При этом изменения будут происходит по-разному, в зависимости от того или иного ландшафта и элемента микрорельефа. Так, добыча полезных ископаемых, строительство дорог, выпас оленей приводят к нарушению целостности почв и появлению растительности. Подтверждением этого является процесс распространения кустарников в Арктике", — отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В ЯНАО прокуратура помогла пенсионеру отстоять право на страховую пенсию 11.09.2025 в 19:04

Пенсия под вопросом: ямальцу отказали из-за работы в Крыму

В ЯНАО прокуратура помогла жителю восстановить пенсионные права: его стаж работы в Крыму сначала не учли при расчёте страховой пенсии.

Читать полностью »
Россияне выбрали Ямал среди лучших маршрутов для отдыха на ноябрьские праздники 10.09.2025 в 23:42

Туристический топ к ноябрю удивил: красота и бюджет в одном билете

Ямал вошёл в топ выгодных направлений на ноябрьские праздники: туристов ждут горы Полярного Урала, ледник Романтиков и Нефритовая долина.

Читать полностью »
Жители Ямала собрали более 700 книг для библиотеки в этностойбище Земля надежды 10.09.2025 в 21:29

700 книг отправились в тундру: зачем на Ямале создают библиотеку посреди стойбища

Жители Ямала собрали более 700 книг для библиотеки в этностойбище «Земля надежды». Акция продолжается и завершится 10 декабря.

Читать полностью »
Льготники ЯНАО должны выбрать форму получения соцуслуг до 1 октября — Социальный фонд 08.09.2025 в 23:59

Деньги или лекарства: льготникам Ямала дали время на решение до 1 октября

Жители Ямала до 1 октября должны выбрать форму соцуслуг — деньги или натуральный набор с лекарствами и льготами. Введён и новый статус чумработниц.

Читать полностью »
Шеф-повара Международной школы кулинарного искусства представят ужины на Ямале 08.09.2025 в 22:48

От Надыма до Ноябрьска: как Ямал открывает новую страницу гастрономии

В Салехарде, Ноябрьске, Губкинском и Новом Уренгое пройдут гастроужины: шеф-повара создадут уникальные сеты из северных продуктов и современных техник.

Читать полностью »
В Тюменской области и на Ямале наблюдают самое продолжительное лунное затмение за три года 07.09.2025 в 21:13

Красная Луна поднимется над горизонтом: когда ждать кульминацию явления

Сегодня жители ЯНАО, ХМАО и Тюменской области смогут увидеть редкое полное лунное затмение — «красную луну», самое долгое за три года.

Читать полностью »
Мария Захарова: северные олени могут стать туристическим символом Ямала 06.09.2025 в 4:13

Визит на Ямал: Захарова раскрыла неожиданный символ Арктики

Мария Захарова призналась, что сильнее всего на Ямале её поразили олени. Дипломат уверена: именно они могут привлечь туристов в Арктику.

Читать полностью »
В Надыме экс-сотрудники полиции применили силу к жителям и похитили потерпевшего 06.09.2025 в 1:10

Уголовное дело в ЯНАО: силовики сами оказались на скамье подсудимых

В ЯНАО бывшие полицейские предстанут перед судом: один из них похитил потерпевшего по делу о превышении полномочий и вывез его в Тюмень.

Читать полностью »