Музей истории изучения вечной мерзлоты, Институт мерзлотоведения СО РАН, Республика Саха (Якутия)
Музей истории изучения вечной мерзлоты, Институт мерзлотоведения СО РАН, Республика Саха (Якутия)
Светлана Ёлкина Опубликована 30.05.2025 в 10:12

Мнение томских учёных: вечная мерзлота Ямала оказалась устойчивее ожиданий

Десятилетние наблюдения учёных Томского государственного университета (ТГУ) на научной станции "Ханымей" в Ямало-Ненецком автономном округе показали, что вечная мерзлота в торфяниках Арктической зоны России остаётся относительно стабильной благодаря естественным факторам. Результаты исследования опубликованы в журнале Geoderma. Работа поддержана Российским научным фондом.

Природная защита вечной мерзлоты

Данные получены в результате длительного мониторинга. В течение 10 лет учёные непрерывно собирали информацию с термодатчиков, установленных на разных типах болотных ландшафтов: плоскобугристых и крупнобугристых болотах, а также на хасыреях. Это позволило получить достоверную картину состояния вечной мерзлоты в регионе и оценить её уязвимость к климатическим изменениям.

Учёные лаборатории "БиогеоКлим" ТГУ установили, что торфяные залежи и характерный рельеф бугристых болот обеспечивают естественную защиту вечной мерзлоты. Выпуклая форма бугров способствует быстрому сбросу воды и препятствует накоплению снега, что предотвращает глубокое промерзание грунта. Напротив, в хасыреях (котловинах высохших озёр) и на плоских участках болот, где скапливается вода и формируется мощный снежный покров, почвы оказались значительно теплее.

Угроза потепления

Несмотря на относительную стабильность, учёные предупреждают о потенциальных рисках, связанных с глобальным потеплением. Повышение температуры может привести к увеличению толщины активного слоя — верхнего слоя почвы, который оттаивает летом. Это, в свою очередь, спровоцирует накопление надмерзлотной воды, что усугубит таяние вечной мерзлоты.

"В настоящее время состояние вечной мерзлоты на торфяниках ЯНАО довольно стабильное. Но оно может измениться — в случае продолжающегося роста температур и усиления антропогенного вмешательства. При этом изменения будут происходит по-разному, в зависимости от того или иного ландшафта и элемента микрорельефа. Так, добыча полезных ископаемых, строительство дорог, выпас оленей приводят к нарушению целостности почв и появлению растительности. Подтверждением этого является процесс распространения кустарников в Арктике", — отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Олег Кардаш: найденные в Салехарде артефакты меняют представления об истории Севера 17.07.2025 в 13:42

Культура без имени: находки в Салехарде могут указать на неизвестную цивилизацию Арктики

Археологи нашли в Салехарде медные украшения возрастом 5000 лет — первая такая находка в истории Арктики. Что она может рассказать о прошлом Севера?

Читать полностью »
В ЯНАО стартовала подготовка к ремонту трассы Надым — Салехард стоимостью 1,7 млрд рублей 17.07.2025 в 6:14

Трасса Сургут — Салехард станет современнее: как модернизация скажется на бизнесе и логистике

На Ямале начинается ремонт стратегически важной трассы от Надыма до Салехарда — она не только соединяет города, но и определяет развитие всего арктического региона.

Читать полностью »
Экологический десант высадился в Арктике: как добровольцы очищают тундру 06.06.2025 в 11:50

34 добровольца отправляются в Арктику, чтобы очистить тундру от мусора и металлолома. Экологическая миссия в Тазовском районе будет проведена этим летом.

Читать полностью »
Лебеди прилетели в Лабытнанги: что это значит для местных жителей 06.06.2025 в 10:45

Белоснежные лебеди вернулись в Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, озарив город красотой и надеждой. А в Западной Сибири начался учёт редких птиц.

Читать полностью »
Подтопление угрожает здоровью: сотрудники Роспироднадзора проверяют воду реки Антипаетаяха 05.06.2025 в 18:40

В Антипаюте опасаются последствий подтопления. Пробы воды уже в лаборатории, а Роспотребнадзор предупреждает о серьёзных инфекциях.

Читать полностью »
Появились подробности о подтоплении в Тарко-Сале на Ямале 05.06.2025 в 13:14

В Тарко-Сале наблюдается снижение уровня воды на части подтопленных дачных участков. Также уменьшился приток талых вод из тундры в мелкие реки. За последние сутки уровень реки Пякупур упал на 5 см и сейчас составляет 990 см.

Читать полностью »
Врачи успешно провели уникальную для Ямала операцию 05.06.2025 в 12:34

Врачи окружной клинической больницы Ямала успешно провели уникальную операцию, впервые выполненную в регионе. Пациентке удалось восстановить проходимость трахеи, которая была полностью закрыта опухолевым образованием.

Читать полностью »
Семь муниципалитетов ЯНАО получат новую дорожную технику 03.06.2025 в 17:14

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение о закупке 33 единиц дорожной техники для семи муниципалитетов. Для нужд ямальских дорожников приобретут погрузчики, снегопогрузчики, бульдозеры, автогрейдеры и экскаваторы.

Читать полностью »