Плутон
Плутон
Алексей Михайлов Опубликована 25.05.2025 в 11:03

За Плутоном нашли новый планетоид — один из самых массивных объектов на краю Солнечной системы

Астрономы из международной исследовательской группы сообщили об открытии нового крупного тела в поясе Койпера — области Солнечной системы, расположенной за орбитой Плутона. Новый объект может войти в число самых массивных известных транснептуновых объектов, известных современной науке.

Что это за объект?

Планетоид, получивший временное обозначение 2024 GX299, находится на расстоянии около 80 астрономических единиц от Солнца. Его размеры, по предварительным оценкам, превышают 1000 километров в диаметре, что делает его одним из крупнейших объектов, обнаруженных в поясе Койпера за последние годы.

Его орбита чрезвычайно вытянута, с периодом обращения, превышающим 600 лет. Это предполагает, что объект может быть частью более крупной популяции тел, связанных с гравитационным влиянием гипотетической Планеты X — объекта, который давно ищут астрономы.

Почему это важно?

Каждое подобное открытие добавляет кусочек в головоломку устройства Солнечной системы. Такие объекты — своего рода «ископаемые» из времён её формирования, которые сохранились нетронутыми в течение миллиардов лет.

Анализ состава поверхности 2024 GX299 показывает наличие метанового и азотного льда — такие же элементы присутствуют на Плутоне и Тритоне, спутнике Нептуна. Это делает его особенно интересным для сравнительного анализа и понимания происхождения дальних тел системы.

А вдруг это — новая планета?

Пока учёные осторожны в формулировках. Хотя размеры и масса объекта значительны, для присвоения статуса «карликовой планеты» предстоит ещё пройти ряд наблюдений. Однако уже сейчас ясно, что 2024 GX299 может стать важной частью космического «лего», на основании которого в будущем будет переписана карта окраин Солнечной системы.

Кстати, его открытие снова подогревает споры вокруг Плутона — был ли он исключён из числа планет поспешно? Всё больше новых тел сравнимы с ним по характеристикам, и это может изменить астрономическую классификацию в ближайшие десятилетия.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Что такое время — и существует ли оно на самом деле? сегодня в 4:05

Что такое время на самом деле? Существует ли оно вообще, или это лишь концепция, придуманный нами инструмент для упорядочивания окружающего мира? Является ли время универсальной и неизменной величиной? Как мы воспринимаем время и как мы зависим от него.

Читать полностью »
Искусственный интеллект расшифровал древние тексты, которые люди не могли понять веками сегодня в 3:34

ИИ расшифровал тексты, которые оставались непонятными сотни лет. Его находки уже начали менять наши представления о древнем мире и его смыслах.

Читать полностью »
Биологи в аэропортах: как ловят инвазивных насекомых сегодня в 2:27

Биологи в аэропортах активизируют борьбу с инвазивными насекомыми, используя уникальные методы ловли и анализа, чтобы защитить природу и экономику от угрозы вредителей.

Читать полностью »
Археология мусора: как учёные раскапывают свалки и понимают общество сегодня в 1:24

Весной археологи мусора раскапывают свалки и раскрывают секреты общества, помогая понять наши привычки и пути к устойчивому развитию. Узнайте, как мусор меняет взгляд на жизнь.

Читать полностью »
Пьер Жан Робике и фиолетовая революция: начало новой эры сегодня в 0:19

Почему именно весной особенно актуальна «фиолетовая революция» Пьера Жана Робике — новое движение, которое меняет восприятие цвета и стимулирует креативность, психологический баланс и технологии. Узнайте, как внедрить эти идеи в жизнь не смотря на сезон года.

Читать полностью »
Кэтрин Джонсон: математический мозг NASA и спасённые миссии вчера в 23:33

Один неверный расчёт — и миссия под угрозой. Но она сделала то, что не смогли машины. И именно это спасло NASA в самый важный момент.

Читать полностью »
Ричард Фейнман и неожиданное решение проблемы радиации в Лос-Аламосе вчера в 22:29

В Лос-Аламосе уровень радиации рос, а решение оказалось не в формулах. Оно пришло внезапно — и изменило всё, что мы знали о ядерной безопасности.

Читать полностью »
Эдит Кларк: первая женщина-инженер, которая изменила американскую энергетику вчера в 21:17

Она вошла в энергетику, когда женщин туда не пускали. Один её расчёт изменил работу всей системы, которую мы используем до сих пор.

Читать полностью »