Уникальную орнитофауну Кавказского Причерноморья будут изучать в горах Сочи

Уникальную орнитофауну Кавказского Причерноморья будут изучать в горах Сочи

Курорт "Роза Хутор" анонсировал исследовательский проект по изучению птиц Западного Кавказа.

Птицы — один из самых многочисленных классов животных, населяющих Кавказское Причерноморье. Из 789 видов, гнездящихся или встречающихся на пролете в России, более 340 можно наблюдать в Краснодарском крае, и более 200 — в горах долины Мзымты. Весной и осенью в этих местах проходят сезонные миграции, впечатляющие и по видовому составу, и по количеству пернатых.

В свое время на горном курорте "Роза Хутор" включили заботу о пернатых в свою природоохранную повестку. В будущем здесь планируют реализовать проект по изучению и сохранению орнитофауны. Целью данного проекта является благополучие населяющих территорию горного комплекса птиц, а также создание условий для знакомства туристов с их удивительными особенностями.

"Изучение и сохранение природного достояния — приоритет курорта "Роза Хутор". Нам повезло работать в регионе с впечатляющей орнитофауной. Мы замечаем птиц в обычной жизни, но почти ничего не знаем ни об их видовом разнообразии, ни о месте в экосистеме. Мы планируем совместно со специалистами Сочинского национального парка реализовать исследовательский проект. По его итогам мы получим знания для обеспечения благоприятного сосуществования птиц в соседстве с людьми. Надеемся, что в со временем предложим нашим гостям, прежде всего детям, интересные научно-просветительские практикумы с погружением в мир птиц Западного Кавказа", — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов.

В рамках нового экологического проекта "Роза Хутор" планируется обобщить многолетние наблюдения, составить описание особенностей орнитофауны курорта и его окрестностей, дать оценки состояния популяций редких птиц.

Результаты научных исследований послужат и просветительским целям. Будет разработан обширный информационный буклет для гостей и сотрудников курорта. В нем объединят сведения о сотне наиболее характерных для данной местности птиц, научно-популярные очерки и познавательные задания, изложенные в учебно-игровой форме.

"Я рада работать в этом проекте, ведь его результаты послужат популяризации природного мира Сочи", — отметила методист экологического просвещения Сочинского национального парка Полина Смирнова.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.