Уникальную орнитофауну Кавказского Причерноморья будут изучать в горах Сочи

Уникальную орнитофауну Кавказского Причерноморья будут изучать в горах Сочи

Курорт "Роза Хутор" анонсировал исследовательский проект по изучению птиц Западного Кавказа.

Птицы — один из самых многочисленных классов животных, населяющих Кавказское Причерноморье. Из 789 видов, гнездящихся или встречающихся на пролете в России, более 340 можно наблюдать в Краснодарском крае, и более 200 — в горах долины Мзымты. Весной и осенью в этих местах проходят сезонные миграции, впечатляющие и по видовому составу, и по количеству пернатых.

В свое время на горном курорте "Роза Хутор" включили заботу о пернатых в свою природоохранную повестку. В будущем здесь планируют реализовать проект по изучению и сохранению орнитофауны. Целью данного проекта является благополучие населяющих территорию горного комплекса птиц, а также создание условий для знакомства туристов с их удивительными особенностями.

"Изучение и сохранение природного достояния — приоритет курорта "Роза Хутор". Нам повезло работать в регионе с впечатляющей орнитофауной. Мы замечаем птиц в обычной жизни, но почти ничего не знаем ни об их видовом разнообразии, ни о месте в экосистеме. Мы планируем совместно со специалистами Сочинского национального парка реализовать исследовательский проект. По его итогам мы получим знания для обеспечения благоприятного сосуществования птиц в соседстве с людьми. Надеемся, что в со временем предложим нашим гостям, прежде всего детям, интересные научно-просветительские практикумы с погружением в мир птиц Западного Кавказа", — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта "Роза Хутор" Дмитрий Колосов.

В рамках нового экологического проекта "Роза Хутор" планируется обобщить многолетние наблюдения, составить описание особенностей орнитофауны курорта и его окрестностей, дать оценки состояния популяций редких птиц.

Результаты научных исследований послужат и просветительским целям. Будет разработан обширный информационный буклет для гостей и сотрудников курорта. В нем объединят сведения о сотне наиболее характерных для данной местности птиц, научно-популярные очерки и познавательные задания, изложенные в учебно-игровой форме.

"Я рада работать в этом проекте, ведь его результаты послужат популяризации природного мира Сочи", — отметила методист экологического просвещения Сочинского национального парка Полина Смирнова.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.