Эковолонтер из Смоленска пытается изменить мир, начав с себя

Эковолонтер из Смоленска пытается изменить мир, начав с себя

Изменить мир, начав с себя. Жительница Смоленска, эко-волонтер Ирина Ефимова старается минимизировать отходы в квартире:

  • меньше покупать вещей,
  • сортировать мусор,
  • отказаться от одноразовых пакетов и стаканчиков.
  • для утилизации органических отходов она поселила в доме 5 тысяч червей в специальном вермикомпостере.

Ирина Ефимова, эко-волонтер:

«Ну, и вот теперь как моя мама в советское время хожу за молоком с бидоном. Хорошо, что рядом есть молокомат».

Так Ирина Ефимова начинает каждое утро. Вместо пластиковых бутылок - многоразовая банка для молока. Это одна из составляющих экологичного образа жизни.

«У меня есть вот такие эко-мешочки, и я в них прекрасно покупаю овощи, фрукты, конфеты», - рассказывает Ирина.

Все это - детали созданного ею мира. Вместо пластиковых пакетов многоразовые сумки. Наша жизнь на земле стала разрушительной не только для нас самих, но и для нашей планеты. Роль мнимого комфорта и удобства перешла границы разумного.

Мусор окружает нас повсюду, однако мы редко задумываемся о том, что некоторые виды пластиковых пакетов разлагаются до тысячи лет, а батарейки - до 2 миллионов лет.

Ирина Ефимова - эко-волонтер с большим стажем. Еще в студенческие годы они с мужем задумались о необходимости спасать природу, спасать планету. Она выступает на слетах, входит в общественный совет Департамента по охране окружающей среды и экологии и уверена, что экологические проблемы можно решить, если каждый будет готов хоть немного изменить свой образ жизни:

«Это некая политика «Zero Waste», то есть «Ноль отходов» - вот это то, чего прямо очень хочется, то, что хоршо. Или по-другому это может звучать как «разумное потребление». То есть потреблять, но разумно. Наш быт стал более экологичным, при этом мы, наша семья. Не потеряли в комфорте вообще ни минуты», -

- делится Ирина опытом.

В квартире нет мусорной корзины в нашем привычном понимании. Они собирают пластик, стекло и бумагу раздельно. Лампы накаливания поменяли на светодиодные. Батарейки не используют, заменив их на аккумуляторы. Несколько лет назад Ирина задумалась, как уменьшить количество органических отходов, и в ее доме появились необычные питомцы:

«Так бы мы выбросили это в мусорное ведро, а так червяки их съедят примерно дня за два».

Правда, зелень для них надо измельчать. Черви перерабатывают пищевые отходы, и получается биогумус - ценное удобрение для цветов и других комнатных растений. Ирина мечтает добиться изменения сознания тех, кто живет рядом. Чтобы сохранить зеленые зоны, улучшить качество воздуха и воды и сократить количество мусора:

«Мне кажется, что один, конечно, ничего не изменит. Но нас уже сколько, 8 миллиардов почти. Тогда вот это начинает сильно меняться».

А пока она каждый день выходит с многоразовой банкой для молока, чтобы доказать, что изменить мир можно, только начав с себя.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.