Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени. До сих пор учёные не находили доказательств существования таких кротовых нор, но, возможно, однажды человечество их обнаружит.

Идея червоточин никак не противоречит современной науке и вполне вписывается в теорию относительности. Чисто теоретически тоннели, как в «Докторе Кто» или «Интерстелларе», способные за секунды переместить нас из одного конца вселенной в другой, могут существовать, пусть астрономы до сих пор и не нашли никаких доказательств, свидетельствующих о наличии кротовых нор. Но, как утверждают американские исследователи из Университета Баффало в США, они не там искали.

Как сообщает New Atlas, команда американских астрономов выдвинула гипотезу о том, что кротовые норы лучше всего искать в центре галактики Млечный Путь, так как там находится сверхмассивная чёрная дыра под названием Стрелец А*. Чёрная дыра создаёт экстремальные гравитационные условия, которые требуются для кротовой норы. Если червоточины и существуют, искать их нужно именно там.

Кроме того, червоточина, если она там есть, не сможет не повлиять на расположенные поблизости звёзды. Как говорит один из астрономов, Дежан Стойкович, если по обеим сторонам кротовой норы находится по звезде, то их гравитационные потоки передаются через червоточину. Это значит, что гравитация звезды с одной стороны кротовой норы непременно будет влиять на звезду по другую сторону. Исследователи считают, что, если рассчитать орбиту звезды вокруг чёрной дыры Стрелец А*, можно будет заметить отклонения орбиты, которые могут быть обусловлены именно наличием поблизости червоточины со звездой на другом её конце.

Под эти параметры лучше всего подходит звезда S2 - она как раз вращается вокруг Стрельца А*. Отклонения в траектории её движения могут дать учёным доказательства существования кротовых нор.

Однако гипотеза несовершенна. Во-первых, в данный момент технологии не позволяют увидеть отклонения в орбите звезды на таком большом расстоянии, хотя учёные и надеются, что нужное оборудование появится достаточно скоро. Во-вторых, даже если отклонения и будут зарегистрированы, они совершенно необязательно будут признаками именно наличия червоточины. Космос необъятен, и множество различных объектов оказывают друг на друга влияние, и это тоже приходится учитывать.

Если же кротовую нору удастся найти, не факт, что она будет обладать качествами, описанными в фантастических книгах, фильмах и играх. Велика вероятность того, что червоточина окажется слишком нестабильной, чтобы через неё беспрепятственно прошёл, например, космический корабль. Даже несколько кубитов, пропущенных через кротовую нору, способны при неблагоприятных условиях уничтожить целую чёрную дыру.

И наконец, центр галактики, где может находиться червоточина, находится на расстоянии в 26 тысяч световых лет - добраться туда нереально.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.