Биологи выяснили, как морские ежи делают свои зубы острыми

Биологи выяснили, как морские ежи делают свои зубы острыми

Американские ученые выяснили, что колючки, которыми покрыты морские ежи — это их не единственное острое оружие. Биологи исследовали зубы этих существ и пришли к выводу, что они способны самозатачиваться.

У этих существ 5 зубов. Каждый зуб расположен на отдельной челюсти. Морские ежи используют зубы как для добычи пищи, так и для того, чтобы передвигаться и выкапывать норы.

Ученые выловили несколько морских ежей и исследовали их зубы под под сканирующим электронным микроскопом. В результате они пришли к выводу, что сердечники зубов образованы волокнами кальцита, ориентированными вдоль.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что зубы морских ежей могут заостряться сами. Например, это происходит, когда ежи грызут кораллы, дробят камни.

По мнению ученых, эту особенность морских ежей можно использовать для создания инновационных самозатачивающихся инструментов. Иными словами, ученые подсмотрели у природы новую интересную технологию.

Фото: yandex.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.