Ископаемые кенгуру оказались австралийскими сумчатыми

Ископаемые кенгуру оказались австралийскими сумчатыми "пандами"

Вымерший кенгуру был похож пережевыванием жесткой пищи на австралийскую сумчатую панду.

Исследование проводил доктор Рекс Митчелл, сотрудник австралийского Университета Новой Англии.

Известно, что раньше разнообразие сумчатых в Австралии было шире, чем в настоящее время. Начиная с периода миоцена Австралию населяли близкие родственники кенгуру из подсемейства Sthenurinae. Для них были характерны большие размеры и масса. Так, вес крупнейшего их представителя, Procoptodon goliah, достигал до 244 кг, а вес современных кенгуру составлял около 90 кг.

Один из них — Simosthenurus occidentali. Этот вид вымер 42 тысячи лет назад. Вес представителей этого вида доходил до 118 кг.

У него была более короткая, чем у современных кенгуру, голова, а его челюсти напоминали челюсти современных коал. Предполагают, что это было связано с тем, что кенгуру питался грубой волокнистой пищей, а для ее пережевывания были нужны крепкие челюсти.

Рекс Митчелл создал компьютерную модель черепа древнего родственника кенгуру и модель черепа коалы. Потом, приняв за эталон модель коалы, он с помощью метода конечных элементов рассчитал, с какой силой мог кусать S. occidentalis.

Фото: kangaroo

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.