Опубликована 22.07.2019 в 10:00

Ученые доказали, что Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Современные технологии, становясь частью повседневной жизни, несомненно, значительно упрощают ее и делают более комфортной. Однако, при этом не всегда являются безопасными для организмов живых существ.

Практически ежедневно ученые заявляют об обнаружении все новых опасностей, подстерегающих как активных пользователей разнообразных гаджетов, так и тех, кто вольно или невольно попадает в зону их действия.

Больше всего опасений специалистов по здоровью вызывают стремительно разрастающиеся по всему миру сети Wi-Fi.

Началось все, напомним, с исследования, которое провел в 2000 году американец Билл П. Карри, который заявил, что сети Wi-Fi (а точнее его высокочастотные электромагнитные волны) способны вызывать рак мозга у тех, кто часто подвергается их воздействию. Ученый обнаружил, что радиоволны поглощаются тканями мозга. И чем выше частота, тем больше «поражение».

И хотя впоследствии эти выводы были признаны ошибочными, поскольку было доказано, что наши внутренние органы надежно защищаются от электромагнитного излучения кожным покровом и вырабатывалась эта защита в процессе эволюции веками (иначе мы бы просто не смогли жить под лучами Солнца, использовать огонь и даже светлячки могли бы убивать, ведь все это -электромагнитные волны).

Однако, несмотря на убедительность приводимых доводов, зерно сомнения было посеяно. И по сей день ученые продолжают изучать воздействие, оказываемое сетями Wi-Fi на организм. Причем, не только человека, но других живых существ.

Так, российские физиологи павловского института РАН сообщают о завершении двухлетнего исследования влияния излучения сетей Wi-Fi на медоносных пчел.

Как оказалось, обычные бытовые роутеры (а именно их неионизирующее электромагнитное излучение) оказывают воздействие на пищевое поведение пчел.

«Насекомые, которые подвергались электромагнитному облучению, демонстрировали сниженную в 1,2 раза пищевую мотивацию, а также ухудшенную в 1,6 раза кратковременную память, тогда как память долговременная у подопытных пчел на столько же улучшилась,» - говорится в отчете, опубликованном в журнале «Энтомологическое Обозрение» (Entomological Review).

Проще говоря, Wi-Fi излучение негативным образом сказывается на опылительной деятельности пчел, ведь, лишенные изрядной доли пищевой мотивации, они менее охотно летают между растениями.

Фото: savaserlin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »