Опубликована 22.07.2019 в 10:00

Ученые доказали, что Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Современные технологии, становясь частью повседневной жизни, несомненно, значительно упрощают ее и делают более комфортной. Однако, при этом не всегда являются безопасными для организмов живых существ.

Практически ежедневно ученые заявляют об обнаружении все новых опасностей, подстерегающих как активных пользователей разнообразных гаджетов, так и тех, кто вольно или невольно попадает в зону их действия.

Больше всего опасений специалистов по здоровью вызывают стремительно разрастающиеся по всему миру сети Wi-Fi.

Началось все, напомним, с исследования, которое провел в 2000 году американец Билл П. Карри, который заявил, что сети Wi-Fi (а точнее его высокочастотные электромагнитные волны) способны вызывать рак мозга у тех, кто часто подвергается их воздействию. Ученый обнаружил, что радиоволны поглощаются тканями мозга. И чем выше частота, тем больше «поражение».

И хотя впоследствии эти выводы были признаны ошибочными, поскольку было доказано, что наши внутренние органы надежно защищаются от электромагнитного излучения кожным покровом и вырабатывалась эта защита в процессе эволюции веками (иначе мы бы просто не смогли жить под лучами Солнца, использовать огонь и даже светлячки могли бы убивать, ведь все это -электромагнитные волны).

Однако, несмотря на убедительность приводимых доводов, зерно сомнения было посеяно. И по сей день ученые продолжают изучать воздействие, оказываемое сетями Wi-Fi на организм. Причем, не только человека, но других живых существ.

Так, российские физиологи павловского института РАН сообщают о завершении двухлетнего исследования влияния излучения сетей Wi-Fi на медоносных пчел.

Как оказалось, обычные бытовые роутеры (а именно их неионизирующее электромагнитное излучение) оказывают воздействие на пищевое поведение пчел.

«Насекомые, которые подвергались электромагнитному облучению, демонстрировали сниженную в 1,2 раза пищевую мотивацию, а также ухудшенную в 1,6 раза кратковременную память, тогда как память долговременная у подопытных пчел на столько же улучшилась,» - говорится в отчете, опубликованном в журнале «Энтомологическое Обозрение» (Entomological Review).

Проще говоря, Wi-Fi излучение негативным образом сказывается на опылительной деятельности пчел, ведь, лишенные изрядной доли пищевой мотивации, они менее охотно летают между растениями.

Фото: savaserlin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные заявили о возможности создания мозгового оружия сегодня в 16:30
Смертельное оружие будущего может работать тише шёпота: влияние — прямо на нервную систему

Учёные предупреждают: достижения нейронауки и ИИ позволяют представить создание оружия, способного влиять на память и поведение человека, что вызывает серьёзные этические опасения.

Читать полностью »
Телевизоры используют ИИ-алгоритмы без адаптивного обучения сегодня в 15:01
Телевизоры с искусственным интеллектом раскрыты: что на самом деле стоит за модным словом

Телевизоры с ИИ звучат впечатляюще, но чаще всего внутри скрываются обычные алгоритмы обработки изображения, выдаваемые за "интеллект".

Читать полностью »
Историки оценили развитие мира без открытия Америки Колумбом сегодня в 14:27
Если бы Колумб не дошёл: как одна несделанная экспедиция могла переписать карту мира

Если бы Колумб не достиг Америки, её всё равно открыли бы другие европейцы — но события развивались бы иначе: от распределения колоний до судьбы цивилизаций.

Читать полностью »
Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »