Опубликована 22.07.2019 в 10:00

Ученые доказали, что Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Современные технологии, становясь частью повседневной жизни, несомненно, значительно упрощают ее и делают более комфортной. Однако, при этом не всегда являются безопасными для организмов живых существ.

Практически ежедневно ученые заявляют об обнаружении все новых опасностей, подстерегающих как активных пользователей разнообразных гаджетов, так и тех, кто вольно или невольно попадает в зону их действия.

Больше всего опасений специалистов по здоровью вызывают стремительно разрастающиеся по всему миру сети Wi-Fi.

Началось все, напомним, с исследования, которое провел в 2000 году американец Билл П. Карри, который заявил, что сети Wi-Fi (а точнее его высокочастотные электромагнитные волны) способны вызывать рак мозга у тех, кто часто подвергается их воздействию. Ученый обнаружил, что радиоволны поглощаются тканями мозга. И чем выше частота, тем больше «поражение».

И хотя впоследствии эти выводы были признаны ошибочными, поскольку было доказано, что наши внутренние органы надежно защищаются от электромагнитного излучения кожным покровом и вырабатывалась эта защита в процессе эволюции веками (иначе мы бы просто не смогли жить под лучами Солнца, использовать огонь и даже светлячки могли бы убивать, ведь все это -электромагнитные волны).

Однако, несмотря на убедительность приводимых доводов, зерно сомнения было посеяно. И по сей день ученые продолжают изучать воздействие, оказываемое сетями Wi-Fi на организм. Причем, не только человека, но других живых существ.

Так, российские физиологи павловского института РАН сообщают о завершении двухлетнего исследования влияния излучения сетей Wi-Fi на медоносных пчел.

Как оказалось, обычные бытовые роутеры (а именно их неионизирующее электромагнитное излучение) оказывают воздействие на пищевое поведение пчел.

«Насекомые, которые подвергались электромагнитному облучению, демонстрировали сниженную в 1,2 раза пищевую мотивацию, а также ухудшенную в 1,6 раза кратковременную память, тогда как память долговременная у подопытных пчел на столько же улучшилась,» - говорится в отчете, опубликованном в журнале «Энтомологическое Обозрение» (Entomological Review).

Проще говоря, Wi-Fi излучение негативным образом сказывается на опылительной деятельности пчел, ведь, лишенные изрядной доли пищевой мотивации, они менее охотно летают между растениями.

Фото: savaserlin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчица создала безопасный материал против пыли — НЭТИ сегодня в 14:26
Как студентка НЭТИ решила городскую проблему, с которой не справлялись десятилетия

Молодой учёный из Новосибирска создала безопасный биоразлагаемый материал, который эффективно подавляет пыль и уже получил признание на всероссийском конкурсе.

Читать полностью »
Учёные выявили изменения мозга при ночных остановках дыхания сегодня в 13:01
Самоорганизация мозга: как нейросети адаптируются к кислородному голоду во сне

Учёные СГУ обнаружили, что при апноэ сна мозг перестраивает свои нейронные связи, пытаясь компенсировать нехватку кислорода и защитить когнитивные функции.

Читать полностью »
Исследование показало, как рак подавляет иммунитет сегодня в 12:53
Рак нашёл ахиллесову пяту иммунитета — и учёные её обнаружили

Учёные выявили скрытый сигнал, из-за которого иммунные клетки теряют силу. Это открытие может изменить иммунотерапию и открыть путь к новым методам лечения.

Читать полностью »
4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »