Опубликована 22.07.2019 в 10:00

Ученые доказали, что Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Современные технологии, становясь частью повседневной жизни, несомненно, значительно упрощают ее и делают более комфортной. Однако, при этом не всегда являются безопасными для организмов живых существ.

Практически ежедневно ученые заявляют об обнаружении все новых опасностей, подстерегающих как активных пользователей разнообразных гаджетов, так и тех, кто вольно или невольно попадает в зону их действия.

Больше всего опасений специалистов по здоровью вызывают стремительно разрастающиеся по всему миру сети Wi-Fi.

Началось все, напомним, с исследования, которое провел в 2000 году американец Билл П. Карри, который заявил, что сети Wi-Fi (а точнее его высокочастотные электромагнитные волны) способны вызывать рак мозга у тех, кто часто подвергается их воздействию. Ученый обнаружил, что радиоволны поглощаются тканями мозга. И чем выше частота, тем больше «поражение».

И хотя впоследствии эти выводы были признаны ошибочными, поскольку было доказано, что наши внутренние органы надежно защищаются от электромагнитного излучения кожным покровом и вырабатывалась эта защита в процессе эволюции веками (иначе мы бы просто не смогли жить под лучами Солнца, использовать огонь и даже светлячки могли бы убивать, ведь все это -электромагнитные волны).

Однако, несмотря на убедительность приводимых доводов, зерно сомнения было посеяно. И по сей день ученые продолжают изучать воздействие, оказываемое сетями Wi-Fi на организм. Причем, не только человека, но других живых существ.

Так, российские физиологи павловского института РАН сообщают о завершении двухлетнего исследования влияния излучения сетей Wi-Fi на медоносных пчел.

Как оказалось, обычные бытовые роутеры (а именно их неионизирующее электромагнитное излучение) оказывают воздействие на пищевое поведение пчел.

«Насекомые, которые подвергались электромагнитному облучению, демонстрировали сниженную в 1,2 раза пищевую мотивацию, а также ухудшенную в 1,6 раза кратковременную память, тогда как память долговременная у подопытных пчел на столько же улучшилась,» - говорится в отчете, опубликованном в журнале «Энтомологическое Обозрение» (Entomological Review).

Проще говоря, Wi-Fi излучение негативным образом сказывается на опылительной деятельности пчел, ведь, лишенные изрядной доли пищевой мотивации, они менее охотно летают между растениями.

Фото: savaserlin.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет сегодня в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства сегодня в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет сегодня в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »
Телескоп Уэбба зафиксировал три необычных объекта в космосе сегодня в 16:40
Первыми светилами Вселенной могли быть не звёзды. Телескоп Уэбба нашёл три подтверждения

Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил три объекта, которые могут оказаться загадочными тёмными звёздами, — источниками света, подпитываемыми тёмной материей.

Читать полностью »
МРТ-данные показали пять этапов развития человеческого мозга — Nature Communications сегодня в 15:56
В 9, 32, 66 и 83 года мы становимся другими: нейробиологи раскрыли скрытые рубежи человеческого сознания

Учёные из Кембриджа и Питтсбурга показали, что мозг проходит пять эпох — от детства до поздней старости, меняясь скачками.

Читать полностью »
Создан первый фотонный радар на чипе миллиметрового диапазона — CityUHK сегодня в 14:06
Прорыв, который изменит связь будущего: фотонный чип готовит рождение сетей 6G

Учёные из CityUHK создали первый фотонный радар-чип, способный работать в миллиметровом диапазоне. Как миниатюрное устройство приблизило эру 6G?

Читать полностью »
Учёные создали метод прогнозирования эпидемий по соцсетям — Университет Ватерлоо сегодня в 13:48
Болезни ещё не начались, а сеть уже кричит: как ИИ научился распознавать эпидемии раньше врачей

Учёные из Канады поняли, как с помощью анализа соцсетей можно предсказать вспышку болезни задолго до первых случаев.

Читать полностью »
Полнолуние сокращает ночной сон на 20 минут — нейробиологи сегодня в 12:19
Лунная ловушка для сна: как одни и те же ночи заставляют людей бодрствовать по всему миру

Даже если вы соблюдаете все правила здорового сна, яркая Луна способна вмешаться в ночной отдых. Почему это происходит и как уменьшить влияние лунных циклов.

Читать полностью »