Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Wi-Fi снижает способность пчел к опылению растений

Современные технологии, становясь частью повседневной жизни, несомненно, значительно упрощают ее и делают более комфортной. Однако, при этом не всегда являются безопасными для организмов живых существ.

Практически ежедневно ученые заявляют об обнаружении все новых опасностей, подстерегающих как активных пользователей разнообразных гаджетов, так и тех, кто вольно или невольно попадает в зону их действия.

Больше всего опасений специалистов по здоровью вызывают стремительно разрастающиеся по всему миру сети Wi-Fi.

Началось все, напомним, с исследования, которое провел в 2000 году американец Билл П. Карри, который заявил, что сети Wi-Fi (а точнее его высокочастотные электромагнитные волны) способны вызывать рак мозга у тех, кто часто подвергается их воздействию. Ученый обнаружил, что радиоволны поглощаются тканями мозга. И чем выше частота, тем больше «поражение».

И хотя впоследствии эти выводы были признаны ошибочными, поскольку было доказано, что наши внутренние органы надежно защищаются от электромагнитного излучения кожным покровом и вырабатывалась эта защита в процессе эволюции веками (иначе мы бы просто не смогли жить под лучами Солнца, использовать огонь и даже светлячки могли бы убивать, ведь все это -электромагнитные волны).

Однако, несмотря на убедительность приводимых доводов, зерно сомнения было посеяно. И по сей день ученые продолжают изучать воздействие, оказываемое сетями Wi-Fi на организм. Причем, не только человека, но других живых существ.

Так, российские физиологи павловского института РАН сообщают о завершении двухлетнего исследования влияния излучения сетей Wi-Fi на медоносных пчел.

Как оказалось, обычные бытовые роутеры (а именно их неионизирующее электромагнитное излучение) оказывают воздействие на пищевое поведение пчел.

«Насекомые, которые подвергались электромагнитному облучению, демонстрировали сниженную в 1,2 раза пищевую мотивацию, а также ухудшенную в 1,6 раза кратковременную память, тогда как память долговременная у подопытных пчел на столько же улучшилась,» - говорится в отчете, опубликованном в журнале «Энтомологическое Обозрение» (Entomological Review).

Проще говоря, Wi-Fi излучение негативным образом сказывается на опылительной деятельности пчел, ведь, лишенные изрядной доли пищевой мотивации, они менее охотно летают между растениями.

Фото: savaserlin.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.