Найден далёкий предок белой акулы

Найден далёкий предок белой акулы

Найден далёкий предок белой акулы

Австрийские учёные обнаружили миниатюрного предка белой акулы и мегалодона, который жил во времена юрского периода 165 миллионов лет назад. О своём открытии специалисты сообщили на сайте журнала Scientific Reports.

Узнать об этом помогло строение зубов ламнообразных акул, быстрых хищников, в большинстве своём имеющих торпедовидную форму тела. Из-за того, что они в основном состоят из хрящей, при длительном контакте с водой — происходит разложение. Спустя долгое время до рук исследователей доходят целыми только окаменелые зубы. Всё благодаря энамелоиду (у человека — эмали) и двум видам дентина, которые являются основой зуба.

Под руководством палеонтолога Патрика Джамбура из Венского университета, учёные провели КТ-сканирование высокого разрешения большой белой акулы и её родственников. Оказалось, что у них отсутствовал один из двух видов дентина. Подобное не встречается у других, а характерно для отряда ламнообразных.

В результате был найден общий предок. Древняя рыба вида Palaeocarcharias stromeri, которая обитала на мелководье 165 миллионов лет назад, обладала точно таким же строением зубов, но имела приплюснутую форму тела. Она достигала не более метра в длину, что в 5 раз меньше среднестатистической современной белой акулы. По мнению специалистов, благодаря уникальному строению зубов, Palaeocarcharias stromeri весьма вероятно может быть далёким предком ламнообразных акул.

Фото превью: Jurgen Kriwet / Jura Museum Eichstatt

Еще по теме:

Интересные факты об акулах

Акулы все-таки потеряли скелет

Акулью жизнь измерили ученые

Подготовил Тарасов Александр

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.