Найден далёкий предок белой акулы

Найден далёкий предок белой акулы

Австрийские учёные обнаружили миниатюрного предка белой акулы и мегалодона, который жил во времена юрского периода 165 миллионов лет назад. О своём открытии специалисты сообщили на сайте журнала Scientific Reports.

Узнать об этом помогло строение зубов ламнообразных акул, быстрых хищников, в большинстве своём имеющих торпедовидную форму тела. Из-за того, что они в основном состоят из хрящей, при длительном контакте с водой — происходит разложение. Спустя долгое время до рук исследователей доходят целыми только окаменелые зубы. Всё благодаря энамелоиду (у человека — эмали) и двум видам дентина, которые являются основой зуба.

Под руководством палеонтолога Патрика Джамбура из Венского университета, учёные провели КТ-сканирование высокого разрешения большой белой акулы и её родственников. Оказалось, что у них отсутствовал один из двух видов дентина. Подобное не встречается у других, а характерно для отряда ламнообразных.

В результате был найден общий предок. Древняя рыба вида Palaeocarcharias stromeri, которая обитала на мелководье 165 миллионов лет назад, обладала точно таким же строением зубов, но имела приплюснутую форму тела. Она достигала не более метра в длину, что в 5 раз меньше среднестатистической современной белой акулы. По мнению специалистов, благодаря уникальному строению зубов, Palaeocarcharias stromeri весьма вероятно может быть далёким предком ламнообразных акул.

Фото превью: Jurgen Kriwet / Jura Museum Eichstatt

Подготовил Тарасов Александр

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.