Найден далёкий предок белой акулы

Найден далёкий предок белой акулы

Австрийские учёные обнаружили миниатюрного предка белой акулы и мегалодона, который жил во времена юрского периода 165 миллионов лет назад. О своём открытии специалисты сообщили на сайте журнала Scientific Reports.

Узнать об этом помогло строение зубов ламнообразных акул, быстрых хищников, в большинстве своём имеющих торпедовидную форму тела. Из-за того, что они в основном состоят из хрящей, при длительном контакте с водой — происходит разложение. Спустя долгое время до рук исследователей доходят целыми только окаменелые зубы. Всё благодаря энамелоиду (у человека — эмали) и двум видам дентина, которые являются основой зуба.

Под руководством палеонтолога Патрика Джамбура из Венского университета, учёные провели КТ-сканирование высокого разрешения большой белой акулы и её родственников. Оказалось, что у них отсутствовал один из двух видов дентина. Подобное не встречается у других, а характерно для отряда ламнообразных.

В результате был найден общий предок. Древняя рыба вида Palaeocarcharias stromeri, которая обитала на мелководье 165 миллионов лет назад, обладала точно таким же строением зубов, но имела приплюснутую форму тела. Она достигала не более метра в длину, что в 5 раз меньше среднестатистической современной белой акулы. По мнению специалистов, благодаря уникальному строению зубов, Palaeocarcharias stromeri весьма вероятно может быть далёким предком ламнообразных акул.

Фото превью: Jurgen Kriwet / Jura Museum Eichstatt

Подготовил Тарасов Александр

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.