Опубликована 15.04.2019 в 19:48

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян. 3582.jpeg

Как сообщает Pora.Ru, в Китае созданы генетически модифицированные макаки-резусы с внедренным в их мозг человеческим геном MCPH1. Ученые полагают, что именно этот ген участвует в развитии интеллекта. Родились 15 ГМО-обезьян, из них выжило пять.

Сотворение трансгенных приматов с дополнительными копиями человеческого гена дало шанс исследователям изучить, как именно MCPH1 формирует центральную нервную систему. До этого ученые не до конца понимали роль гена. MCPH1 были внедрены в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов — инструментов доставки генетического материала, созданных из обезвреженных вирусов.

У трансгенных макак, как установили генетики, мозги не отличались увеличенными размерами, но ГМО-животные в отличие от "обычных" лучше справлялись с тестами на память и четко распознавали образы.

Новый китайский эксперимент с геномом, как и все предыдущие, подвергся критике со стороны ученых всего мира. Они уверены, что такие опыты грубо и цинично нарушают этические нормы.

"Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, очень рискованный путь", — говорит генетик Джеймс Сикела. Он занимается сравнительными исследованиями приматов в Университете Колорадо. Ученый серьезно обеспокоен, что эксперимент показывает пренебрежительное отношение к животным и вскоре может привести к более экстремальным модификациям. "Это классический вопрос скользкой дорожки, и чем больше исследований будет в этом направлении, тем более острым будет вопрос", — говорит Сикела.

Напомним, в Китае впервые созданы обезьяны, измененные при помощи CRISPR (нового метода редактирования генов, позволяющего ученым вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью), а в январе 2019 года китайский институт заявил о сотворении шести клонов обезьян, страдающих серьезными психическими отклонениями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Австралийские учёные предупредили об опасности одиночества для психического и физического здоровья сегодня в 11:15
Одиночество убивает медленнее, чем болезни, но вернее: учёные предупреждают об опасности

Австралийские учёные выяснили, что одиночество не просто грусть, а фактор, способный подорвать здоровье. Как простое общение помогает мозгу и сердцу оставаться в форме.

Читать полностью »
Российские агрономы разработали систему удобрений, увеличивающую урожай картофеля в четыре раза сегодня в 10:40
Российские учёные нашли формулу рекордного урожая картофеля

Учёные из Казанского аграрного университета нашли формулу, которая почти вчетверо повышает урожай картофеля. Новый комплекс удобрений сочетает минералы, навоз и солому.

Читать полностью »
Экологи предупредили об угрозе катастрофы из-за строительства мегаплотины в Тибете сегодня в 9:30
Плотина, которая может изменить карту Азии: Китай рискует вызвать экологическую катастрофу

Китай строит крупнейшую в мире плотину в Тибете. Экологи предупреждают: под угрозой не только природа Ярлунг-Цангпо, но и водная безопасность целых стран Южной Азии.

Читать полностью »
Исследование НовГУ: рацион с жирным мясом и картофелем в два раза повышает риск ожирения у детей сегодня в 8:09
Жирное мясо с картошкой оказалось опаснее сладостей: врачи шокированы результатами

Учёные НовГУ доказали, что жирное мясо с картошкой опаснее сладостей. Такая еда формирует ожирение уже в детстве и повышает риск гипертонии во взрослом возрасте.

Читать полностью »
В Новгородском университете разработали ИИ-систему для распознавания древнерусских текстов сегодня в 7:34
Искусственный интеллект заговорил языком предков: в Новгороде создали уникальную систему

Магистрант из Великого Новгорода создал нейросеть, которая за секунды расшифровывает древнерусские грамоты с точностью 98%. Теперь палеографы получают нового цифрового помощника.

Читать полностью »
Немка вернула Греции фрагмент древней колонны, вывезенный 60 лет назад сегодня в 6:11
История длиной в жизнь: то, что когда-то забрали из Олимпии, наконец вернулось домой

Через шесть десятилетий после экскурсии по Древней Олимпии немецкая туристка решилась вернуть домой древний артефакт — фрагмент колонны, вывезенный под видом сувенира.

Читать полностью »
Институт биофизики РАН представил систему расщепления лактозы на основе микрокапсул сегодня в 5:54
Молоко без лактозы — без потери вкуса: российские учёные нашли идеальное решение

Российские учёные нашли способ удалять лактозу из молока без изменения вкуса. Новый фермент в микрокапсулах работает быстро, безопасно и подходит для промышленного использования.

Читать полностью »
Исследователи Университета Юты обнаружили гриб, формирующий гидрогель для замены тканей сегодня в 4:07
Плесень, которая лечит: учёные нашли в грибах материал для заживления ран

Плесень, которую обычно считают вредной, может спасти жизни. Учёные обнаружили гриб, создающий материал, способный заменять кожу и мягкие ткани.

Читать полностью »