Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Китайские ученые вживили человеческий ген в мозг обезьян

Как сообщает Pora.Ru, в Китае созданы генетически модифицированные макаки-резусы с внедренным в их мозг человеческим геном MCPH1. Ученые полагают, что именно этот ген участвует в развитии интеллекта. Родились 15 ГМО-обезьян, из них выжило пять.

Сотворение трансгенных приматов с дополнительными копиями человеческого гена дало шанс исследователям изучить, как именно MCPH1 формирует центральную нервную систему. До этого ученые не до конца понимали роль гена. MCPH1 были внедрены в клетки эмбрионов макак-резусов с помощью вирусных векторов — инструментов доставки генетического материала, созданных из обезвреженных вирусов.

У трансгенных макак, как установили генетики, мозги не отличались увеличенными размерами, но ГМО-животные в отличие от "обычных" лучше справлялись с тестами на память и четко распознавали образы.

Новый китайский эксперимент с геномом, как и все предыдущие, подвергся критике со стороны ученых всего мира. Они уверены, что такие опыты грубо и цинично нарушают этические нормы.

"Использование трансгенных обезьян для изучения генов человека, связанных с эволюцией мозга, очень рискованный путь", — говорит генетик Джеймс Сикела. Он занимается сравнительными исследованиями приматов в Университете Колорадо. Ученый серьезно обеспокоен, что эксперимент показывает пренебрежительное отношение к животным и вскоре может привести к более экстремальным модификациям. "Это классический вопрос скользкой дорожки, и чем больше исследований будет в этом направлении, тем более острым будет вопрос", — говорит Сикела.

Напомним, в Китае впервые созданы обезьяны, измененные при помощи CRISPR (нового метода редактирования генов, позволяющего ученым вырезать нежелательные фрагменты ДНК с хирургической точностью), а в январе 2019 года китайский институт заявил о сотворении шести клонов обезьян, страдающих серьезными психическими отклонениями.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.