Опубликована 28.03.2019 в 20:33

Ученые: помощь в уходе за потомством продлевает жизнь

Птицы и люди живут дольше, если ухаживают за потомством. 3468.jpeg

Исследователи из британского Университета Шеффилда выяснили опытным путем, что уход за потомством продлевает жизнь.

Как сообщило ИА "НСН", в центр эксперимента зоологи поставили длину теломеров — участков хромосом, которые защищают генетический материал от повреждений во время деления клеток. Величина теломеров напрямую связана с продолжительностью жизни — чем длиннее теломеры, тем длиннее жизнь.

Как сообщает сайт GT, ученые обнаружили любопытную закономерность: самки птиц, которым в качестве помощи другие самки высиживали яйца и помогали кормить птенцов и следить за их безопасностью, живут гораздо дольше. Экспериментально установлено, что их теломеры укорачивались гораздо медленнее, чем у птиц, которые не получали такую помощи. Последние умирали гораздо раньше.

"Если мужчина и женщина вдвоем воспитывают детей, это определенно хорошо для женщины. То, что мужчина будет жить дольше, подвергается сомнению. Продолжительность жизни мужчин определяются другими факторами: стрессами, возлияниями, нежеланием делиться своими проблемами с психологами. Соответственно, среди мужчин больший уровень инсультов и инфарктов. Так что семья здесь не на первом плане", — сказала семейный психолог Светлана Бояринова. Она уточнила, что, если у мужчины хорошая крепкая семья, женщина может снять часть его напряжения, а это, в свою очередь, подарит мужчине долгие годы жизни. При этом психолог не нашла связи между количеством детей и продолжительностью жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »