Опубликована 24.03.2019 в 13:35

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять. 3410.jpeg

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Как сообщает Glavtema. ru, в новом исследовании ученые использовали квантовый компьютер, который смог перевернуть время для двух крошечных частиц. В субатомном масштабе физики описывают состояние систем с помощью математических конструкций — "волновых функций". Они предсказывают то, где частица может быть. Но в нашем примере, функция размылась, и предсказать местонахождение частиц не было возможно. Чего технически не может быть.

Как ученые это сделали? Они использовали квантовый компьютер для моделирования отдельной частицы, волновая функция которой распространялась во времени как пульсация в пруду. Затем они написали алгоритм в квантовом компьютере, который обратил вспять эволюцию во времени каждого компонента волновой функции, по сути, оттягивая эту пульсацию обратно в частицу, которая ее создала.

Значит ли это, что исследователи создали машину времени? Пока нет. Второй закон термодинамики гласит, что порядок вселенной должен уменьшаться со временем, но не то, что он никогда не может оставаться неизменным в очень особых случаях. И этот эксперимент был достаточно маленьким, достаточно коротким и достаточно контролируемым, чтобы вселенная не получала и не теряла энергию частях вселенной.

Фото: Mother Nature Network

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »