Опубликована 22.03.2019 в 17:47

Не исключено, что в будущем ученые смогут клонировать мамонта

Не исключено, что в будущем ученые смогут клонировать мамонта. 3392.jpeg

Ученым впервые удалось получить биологически активные клетки мамонта и частично восстановить его ДНК, это позволило выяснить причин его смерти.

Ткани мамонта пролежали в вечной мерзлоте около 28 тысяч лет. Молодого мамонта, названного Юка, нашли в 2011 году в Якутии. Российские и японские ученые ядроподобные структуры мамонта перенесли в мышей, сообщает Yoki.ru.

Эксперимент показал, что ядра клеток ископаемого животного до сих пор активны. Также установлено, что мышиные яйцеклетки могут активизировать более древние белки, связанные с ДНК, - гистоны.

Ученые считают, что это исследование поможет узнать о механизмах эволюции и причинах вымирания животных на Земле.

В результате этого эксперимента впервые запустились ядерные белки мамонта. Хотя клонировать мамонта классическим путем нельзя. Однако есть надежды, что это будет возможно при использовании подхода Джорджа Черча с применением методики CRISPR.

Якутские ученые сотрудничают с командой исследователей из Японии во главе с Акирой Иритани с конца 1990-х годов, совместных работ по изучению Юки было уже несколько, и получено немало результатов. Например, был обнаружен головной мозг - пока это единственный найденный мозг ископаемого животного в мире; обнаружено расширение на хоботе, благодаря которому мамонты могли зимой собирать снег для питья, когда водоемы замерзали.

Фото: 1TVnet.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »