Опубликована 15.03.2019 в 17:31

Предками коров оказались хищники

Предками коров оказались хищники. 3313.jpeg

Группа российских исследователей изучила генетические изменения, благодаря которым появились современные парнокопытные животные.

Скорее всего первые жвачные животные были хищниками. К такому выводу пришли ученые в разных странах, изучающие происхождение современных парнокопытных животных. Об этом говорится в статье в журнале Genome Research.

Ученые проследили, как менялась генетика, которая способствовала появлению современных парнокопытных, для которых характерна сложная система пищеварения. Насекомоядные животные, предки всех млекопитающих, имели много общего с хищниками, скорее всего, первые жвачные животные тоже были охотниками, говорится в статье, пишет Yoki.ru.

Сегодня в Юго-Восточной Азии обитает самое древнее жвачное животное в мире — оленек. Он питается мышами и крабами.

Российские ученые использовали в исследовании метод "хромосомной живописи". При этом хромосомы окрашивают красителями, которые могут светиться в ультрафиолетовом или синем излучении. С помощью этого метода выявили участки генома, меняющиеся в ходе эволюции.

Как оказалось, изменения влияют на целые группы физиологически важных генов, в том числе тех, которые отвечают за пищеварение жвачных, отличающее их от других животных.

Ученые выдвинули гипотезу, что хромосомные перестройки, ответственные за изменения типа пищеварения, связаны и с особенностями деторождения. Однако эти выводы еще предстоит подтвердить.

Фото: КУРЬЕР. СРЕДА.Бердск

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные определили, что предки человека ходили по-разному — New-Science.ru сегодня в 22:01
Не одна Люси, а две: археологи нашли доказательства сосуществования двух предков человека

Две находки в Эфиопии изменили понимание происхождения человека. Как могли сосуществовать два разных предка, ходившие по земле по-разному?

Читать полностью »
Глава Xiaomi аявил, что роботы заменят людей за 5 лет — New-Science.ru сегодня в 21:49
Через пять лет людей заменят гуманоиды: Xiaomi объявила о начале новой индустриальной эпохи

Глава Xiaomi предсказал революцию в промышленности в ближайшие годы. Станут ли гуманоидные роботы новым лицом фабрик будущего?

Читать полностью »
Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »