Опубликована 04.03.2019 в 17:09

Как невесомость влияет на космонавтов

Как невесомость влияет на космонавтов. 3218.jpeg

Все знают, что люди, находящиеся в космосе, испытывают состояние невесомости. Оно характеризуется тем, что человек не чувствует своего веса. Учитывая то, что ощущение своего веса — характеристика достаточно субъективная, стоит сказать, что объекты, в том числе люди, находящиеся в космосе, не испытывают сильное притяжение массивных объектов. Хотя также необходимо помнить и о том, что гравитация существует во всех точках вселенной, но скорость перемещение объекта по орбите равна скорости его падения на поверхность планете. Поэтому в пределах орбитальных станций, таких как МКС, космонавты и астронавты пребывают в невесомости.

Но как влияет невесомость на человеческий организм? Есть ли какие-то негативные последствия долговременного пребывания в космосе, которые в будущем могут стать препятствием к межпланетному и межзвездному путешествию.

Если говорить о краткосрочном пребывании человека или любого другого живого организма в космосе, то последствия не так страшны. Тем не менее, некоторые системы нашего тела начинают "путаться". Например, из-за того, что в невесомости нет такого понятия как "верх" и "низ", вестибулярный аппарат порой начинает давать сбои и вести себя странно. Периодически появляются головокружения или тошнота. Для того, чтобы как-то справляться с этой ситуацией, конструкторы космических орбитальных станций искусственно создают ощущение пола и потолка. На МКС, например, все надписи расположены строго определённым образом. Также у космонавтов довольно распространено расстройство проприоцептивной системы, она отвечает за пространственное восприятие собственного тела, в частности ног и рук. Тошнота не является большой угрозой для здоровья космонавтов, если приступ не случается во время нахождения человека в скафандре.

В том случае, если человек находится в космосе долгое время, то последствия для организма становятся более серьезными (обычно подобные эффекты начинают проявляться после нескольких недель в невесомости). Во-первых, за ненужностью физических нагрузок, мышцы постепенно расслабляются, теряя массу. Чаще всего это случается с мышцами ног, так как руки космонавты используют больше. Во-вторых, начинают немного меняться биологические процессы, протекающие в организме. Кальций постепенно вымывается из костей, не задерживаясь там надолго, поэтому кости космонавтов также ослабевают. Для предотвращения этих негативных эффектов космонавты ежедневно около 2-3 часов занимаются спортом.

Фото: gazetatrud.mirtesen.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Африка перестала поглощать, а начала выделять углерод — Scientific Reports сегодня в 16:03
Бассейн Конго молчит, но спутники всё видят: леса, которые больше не могут помочь человечеству выжить

Новое исследование показало, что леса Африки перестали удерживать углерод и стали источником выбросов. Почему это произошло и что предлагают учёные?

Читать полностью »
Эволюция человека продолжается и в XXI веке — антрополог Литтл сегодня в 14:27
Эволюция человека не останавливалась ни на день: что в нас меняется — прямо сейчас

Учёные доказывают: вопреки общему мнению, эволюция человека не остановилась. Генетические изменения происходят в нашем организме и сегодня.

Читать полностью »
КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »