Опубликована 04.03.2019 в 17:09

Как невесомость влияет на космонавтов

Как невесомость влияет на космонавтов. 3218.jpeg

Все знают, что люди, находящиеся в космосе, испытывают состояние невесомости. Оно характеризуется тем, что человек не чувствует своего веса. Учитывая то, что ощущение своего веса — характеристика достаточно субъективная, стоит сказать, что объекты, в том числе люди, находящиеся в космосе, не испытывают сильное притяжение массивных объектов. Хотя также необходимо помнить и о том, что гравитация существует во всех точках вселенной, но скорость перемещение объекта по орбите равна скорости его падения на поверхность планете. Поэтому в пределах орбитальных станций, таких как МКС, космонавты и астронавты пребывают в невесомости.

Но как влияет невесомость на человеческий организм? Есть ли какие-то негативные последствия долговременного пребывания в космосе, которые в будущем могут стать препятствием к межпланетному и межзвездному путешествию.

Если говорить о краткосрочном пребывании человека или любого другого живого организма в космосе, то последствия не так страшны. Тем не менее, некоторые системы нашего тела начинают "путаться". Например, из-за того, что в невесомости нет такого понятия как "верх" и "низ", вестибулярный аппарат порой начинает давать сбои и вести себя странно. Периодически появляются головокружения или тошнота. Для того, чтобы как-то справляться с этой ситуацией, конструкторы космических орбитальных станций искусственно создают ощущение пола и потолка. На МКС, например, все надписи расположены строго определённым образом. Также у космонавтов довольно распространено расстройство проприоцептивной системы, она отвечает за пространственное восприятие собственного тела, в частности ног и рук. Тошнота не является большой угрозой для здоровья космонавтов, если приступ не случается во время нахождения человека в скафандре.

В том случае, если человек находится в космосе долгое время, то последствия для организма становятся более серьезными (обычно подобные эффекты начинают проявляться после нескольких недель в невесомости). Во-первых, за ненужностью физических нагрузок, мышцы постепенно расслабляются, теряя массу. Чаще всего это случается с мышцами ног, так как руки космонавты используют больше. Во-вторых, начинают немного меняться биологические процессы, протекающие в организме. Кальций постепенно вымывается из костей, не задерживаясь там надолго, поэтому кости космонавтов также ослабевают. Для предотвращения этих негативных эффектов космонавты ежедневно около 2-3 часов занимаются спортом.

Фото: gazetatrud.mirtesen.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Китайский рынок браков: на прилавках размещают объявления о женихах и невестах сегодня в 5:05

Рынок без овощей: в Китае продают не товары, а шансы на брак

В парках Китая по выходным проходят необычные ярмарки. Вместо овощей и одежды на "прилавках" — анкеты женихов и невест.

Читать полностью »
У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »