Как невесомость влияет на космонавтов

Как невесомость влияет на космонавтов

Все знают, что люди, находящиеся в космосе, испытывают состояние невесомости. Оно характеризуется тем, что человек не чувствует своего веса. Учитывая то, что ощущение своего веса — характеристика достаточно субъективная, стоит сказать, что объекты, в том числе люди, находящиеся в космосе, не испытывают сильное притяжение массивных объектов. Хотя также необходимо помнить и о том, что гравитация существует во всех точках вселенной, но скорость перемещение объекта по орбите равна скорости его падения на поверхность планете. Поэтому в пределах орбитальных станций, таких как МКС, космонавты и астронавты пребывают в невесомости.

Но как влияет невесомость на человеческий организм? Есть ли какие-то негативные последствия долговременного пребывания в космосе, которые в будущем могут стать препятствием к межпланетному и межзвездному путешествию.

Если говорить о краткосрочном пребывании человека или любого другого живого организма в космосе, то последствия не так страшны. Тем не менее, некоторые системы нашего тела начинают "путаться". Например, из-за того, что в невесомости нет такого понятия как "верх" и "низ", вестибулярный аппарат порой начинает давать сбои и вести себя странно. Периодически появляются головокружения или тошнота. Для того, чтобы как-то справляться с этой ситуацией, конструкторы космических орбитальных станций искусственно создают ощущение пола и потолка. На МКС, например, все надписи расположены строго определённым образом. Также у космонавтов довольно распространено расстройство проприоцептивной системы, она отвечает за пространственное восприятие собственного тела, в частности ног и рук. Тошнота не является большой угрозой для здоровья космонавтов, если приступ не случается во время нахождения человека в скафандре.

В том случае, если человек находится в космосе долгое время, то последствия для организма становятся более серьезными (обычно подобные эффекты начинают проявляться после нескольких недель в невесомости). Во-первых, за ненужностью физических нагрузок, мышцы постепенно расслабляются, теряя массу. Чаще всего это случается с мышцами ног, так как руки космонавты используют больше. Во-вторых, начинают немного меняться биологические процессы, протекающие в организме. Кальций постепенно вымывается из костей, не задерживаясь там надолго, поэтому кости космонавтов также ослабевают. Для предотвращения этих негативных эффектов космонавты ежедневно около 2-3 часов занимаются спортом.

Фото: gazetatrud.mirtesen.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.