Ученые из Севастополя использовали бактерии для создания сверхпрочного бетона

Ученые из Севастополя использовали бактерии для создания сверхпрочного бетона

Ученые Севастопольского госуниверситета разработали технологию производства недорогих нанопорошков для улучшения качества стройматериалов, сообщает сайт realty.pravda.ru.

Суть открытия заключается в том, что живые организмы используются для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных "поедать" сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Штаммы отличаются условиями произрастания.

Сайт realty.pravda.ru отмечает, что технология позволяет получать нанопорошки в массовом количестве по себестоимости на уровне 15-30% от рыночной стоимости. Производство наномодификаторов позволит использовать их для создания гидротехнических бетонов, крайне необходимых в Крыму, где остро стоит проблема восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.

Подобные нанотехнологии открывает широкие перспективы для производства бетона, отличающегося более высокими характеристиками по влагонепроницаемости, морозостойкости, плотности, другими свойствами, обеспечивающими долгий срок эксплуатации.

Добавление 1-2% полученного учеными СевГУ нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие почти вдвое.

Фото: iStock

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.