Опубликована 25.12.2018 в 18:47

Ученые заявили о вреде органического земледелия для биосферы

Ученые заявили о вреде органического земледелия для биосферы. 2730.jpeg

Шведские исследователи подробно изучили факторы, оказывающие воздействие на биосферу через органическое сельское хозяйство.

Как сообщает moneytimes.ru, оказалось, что отрицательные последствия от органического фермерства для окружающей среды более серьезные, чем от классического сельского хозяйства, где используются пестициды и удобрения.

По итогам исследования, проведенного Чалмерсовским университетом технологий (Гетеборг, Швеция), органическое сельское хозяйство ведет к более высоким непрямым эмиссиям углекислого газа, чем обычное сельское хозяйство, и поэтому оказывает более сильное влияние на климат.

При этом, по утверждению шведских ученых, непосредственные эмиссии ниже, в том числе, из-за отказа от использования ископаемого топлива - суммарный баланс оказался не в пользу органического земледелия. Причина состоит в том, что из-за более низкого показателя урожайности органическое фермерство использует больше земли на единицу произведенной продукции, что ведет к уменьшению площади лесов.

Кроме этого, шведские исследователи разработали метод расчета суммарного воздействия сельскохозяйственной технологии на окружающую среду. По словам участника проекта Стефана Вирсениуса, шведская органическая озимая пшеница обходится климату мира на 70% дороже, а шведский органический горох - на 50% дороже, чем те же самые виды продуктов, выращенные при использовании интенсивных методов.

Фото: Союз органического земледелия

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как нейробиология помогает писать музыку? Влияние музыки на мозг вчера в 23:18

Как нейробиология помогает музыкантам создавать шедевры и почему музыка так влияет на наш мозг? Узнайте, как науки о мозге меняют восприятие музыки и творчества.

Читать полностью »
Розалинд Франклин и структура ДНК: как её исследования изменили генетику вчера в 22:32

Розалинд Франклин сыграла ключевую роль в разгадке структуры ДНК, однако её достижения долго оставались в тени. Узнайте, как её работы изменили биологию и медицину.

Читать полностью »
Необычные виды вчера в 21:12

Откройте для себя "умные" материалы, которые уже сегодня изменяют медицину. Как эти инновации могут помочь лечить болезни и восстанавливать здоровье.

Читать полностью »
Почему квантовая запутанность не нарушает причинность? вчера в 20:21

Как квантовая запутанность влияет на наши представления о мире и почему она не нарушает закон причинности? Удивительные факты, которые могут вас поразить.

Читать полностью »
Летающие люди? Как обманули мир с теорией аэростатики вчера в 19:56

Мифы о летающих людях, возможно, возникли благодаря неправильным интерпретациям теорий аэростатики. Узнайте, как они обманули мир и чему научила нас история.

Читать полностью »
Как учёные создали химический аналог мозга? вчера в 17:42

Создан химический аналог мозга без нейронов и электричества. Как работает новая система, и какое будущее она готовит для искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Генетика будущего: как редактирование ДНК создаст новый вид человека? вчера в 16:40

Редактирование ДНК выходит за рамки медицины. Мы стоим на пороге появления нового вида человека. Что это — прогресс или биологический разлом?

Читать полностью »
Можно ли победить старение? вчера в 15:47

Можно ли победить старение? Узнайте, какие научные методы замедляют старение и какие перспективы открываются в будущем в борьбе с возрастом.

Читать полностью »