Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

Генетики: пересадка сердца свиньи обезьяне прошла удачно

Журнал Nature опубликовал данные об опыте по пересадке сердца свиньи обезьяне. Теперь пересадка органов от животных человеку (ксенотрансплантация) не является невозможной. Специалисты уже давно изучали эту возможность, которая помогла снять все существующие моральные барьеры, связанные с пересадкой человеческих органов.

В настоящее время у медицины имеются широкие возможности для проведения любой трансплантации. Основная проблема - это реакция иммунной системы реципиента, которая может вызвать отторжение "чужих" органов. Ученым удалось справиться с этой проблемой с помощью генной терапии.

Как сообщает сайт medpulse.ru, генетик из США Джордж Черч смог с помощью геномного редактора удалить метки "свой-чужой", отредактировав ДНК животного и вырастить десятки генномодифицированных свиней.

Затем генетики из Мюнхен сделали пересадку "очеловеченного" сердца в тело обезьяны-бабуина. Первые опыты прошли неудачно, так как органы погибали до пересадки, из 6 бабуинов выживало только одно животное.

Следующие опыты тоже не дали желаемых результатов: обезьяны умирали от гипертрофии сердца и инфарктов. Выяснилось, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у обезьяны, и сердце не справлялось с новой нагрузкой. Бабуинам начали вводить лекарства, снижающие давление и препятствующие росту клеток сердца. Обезьяны остались в живых. Сердце свиньи благополучно прижилось в организме бабуина.

Опыт был успешно завершен, и, как считают генетики, человек стал на шаг ближе к возможности использования сердца от свиньи.

Фото: salik.biz

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.