Смертельный вирус Зика заметили в Москве

Смертельный вирус Зика заметили в Москве

Первый случай заражения вирусом Зика зарегистрирован в Москве, сообщает сегодня Роспотребнадзор.

Инфицированная женщина ранее отдыхала в Доминиканской республике и сейчас находится в стационарном боксе, ее состояние пока оцениваться как удовлетворительное.

"По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь", - отметили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что в самолете, на котором заразившаяся прибыла в Москву, провели "весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий", а угроза заражения других пассажиров отсутствует.

К счастью, среди членов семьи и близких родственников заразившейся женщины очагов и вспышки опасной инфекции не выявлено.

Изначально утверждалось, что переносить его могут лишь некоторые виды комаров, однако в США фиксировали передачу вируса половым путем.

После этого случая американский центр по контролю и профилактике заболеваний (СDC) посоветовал мужчинам рассмотреть вопрос об использовании презервативов после путешествия в районы, где свирепствует вирус Зика.

Правда.Ру сообщала о возможном изобретении первой вакцины против вируса Зика объявила индийская компания Bharat Biotech International Limited,расположенная в городе Хайдерабад.

Однако, как рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России Владимир Никифоров, мировой опыт показывает, что создание вакцин от вирусных заболеваний обычно занимает длительное время.

Такое же мнение высказал и заместитель директора центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

Организация объединенных наций (ООН) призвала страны, пораженные эпидемией вируса Зика (то есть в основном южноамериканские) разрешить аборты и обеспечить женщинам доступ к контрацептивам, чтобы они могли "контролировать свою фертильность". Такое мнение высказал омиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн.

Стоит отметить, что вирус Зика отпугнул туристов от поездок в Бразилию. Среди отказавшихся большинство беременных женщин.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.