Смерть онкобольного на глазах близких менее для них травматична - ученые

Ученые пришли к выводу, что человеку, у которого диагностировали раковое заболевание, лучше умирать дома, в родных стенах, чем в хосписе. В этом случае родные менее болезненно перенесут тяжелую утрату, пишет MedPulse.Ru.

Основанием для подтверждения уже, казалось бы, общеизвестной истины, для британских исследоватей послужили результаты опроса. Они опрашивали родных 352 человек с онкологическими заболеваниями. Просили респондетов заполнить анкеты после смерти близких.

Выяснилось, что 175 пациентов скончались дома, а остальные - в больничной палате. Родственникам, которые видели смерть и страдания больных дома, было легче смириться с тяжелой потерей. А умирающие уходили из жизни не так мучительно, как в одиночесвте. Хотя в больнице есть шировкий доступ к различным обезболивающим средствам и качественному медицинскому обслуживанию.

В наши дни в цивилизованном мире принято, чтобы онкологические больные умирали в больничных стенах, где обеспечивается квалифицированная медпомощь.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.